MovieStart > Новости > Конкурсы > Новелла «Ближе, чем кажется» вошла в шорт-лист конкурса «Образ Москвы»

Новелла «Ближе, чем кажется» вошла в шорт-лист конкурса «Образ Москвы»

В рамках Московского культурного форума, прошедшего с 24 по 26 марта в Манеже, прошло заседание экспертной комиссии по определению шорт-листа конкурса «Образ Москвы». Жюри под председательством Председателя комиссии по культуре Московской Городской Думы Евгения Герасимова отсмотрело порядка 30 кинокартин, вышедших в прокат за последние пять лет. Из них эксперты выбрали 9 фильмов: "14+", "Pro любовь",…

В рамках Московского культурного форума, прошедшего с 24 по 26 марта в Манеже, прошло заседание экспертной комиссии по определению шорт-листа конкурса «Образ Москвы».

Жюри под председательством Председателя комиссии по культуре Московской Городской Думы Евгения Герасимова отсмотрело порядка 30 кинокартин, вышедших в прокат за последние пять лет. Из них эксперты выбрали 9 фильмов: «14+», «Pro любовь», «Ближе, чем кажется», «Духless», «Духless 2», «Коллектор», «Тряпичный союз», «Хардкор», «Хороший мальчик». Список номинантов в ближайшее время будет опубликован на портале «Активный гражданин«. Пользователи приложения смогут проголосовать за фильмы, которые, по их мнению, наиболее ярко и всецело отражают образ российской столицы.

unnamed (67)

Победителей объявят на Московском Международном кинофестивале. Обладатели первого, второго и третьего мест получат денежные премии: 50, 30 и 20 миллионов рублей соответственно.

Новелла «Ближе, чем кажется» (режиссер Наталия Беляускене, сценарист Ипполита Купреянова) вошла в одноименный альманах, ставший первым продюсерским проектом команды Молодежного центра Союза кинематографистов России  и продюсерского центра «Молодежные инициативы». Фильм был снят при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино и Госфильмофонда России, в который вошли 4 истории, объединенные темой взаимоотношения отцов и детей и поиска семейного счастья. Продюсерская, режиссерская и сценарная группа проекта состоит из кинодебютантов, а новеллы, вошедшие в альманах, были отобраны по итогам питчинга дебютантов экспертной комиссией под руководством Сергея Лазарука.

Новелла «Ближе, чем кажется» – это трогательная и нежная история про мальчика, который находит своего отца, но оказывается, что отцу этот ребенок не нужен в его благополучной жизни… Однако все не так просто в этом мире, и совсем недолгий, вынужденный разговор с мальчиком в машине меняет точки координат. Главные роли в картине сыграли Тимофей Трибунцев  и Даниил Изотов. В фильме, съемки которого проходили в центре Москвы в начале 2015-го года, показана праздничная атмосфера предновогодней Москвы.

Короткометражный фильм был показан на открытии Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» и получил главный приз в номинации «Короткий метр», получил награды на кинофестивалях в Сан-Диего и Эдмонтоне, а также принял участие в программах фестивалей «Киношок», Уральский кинофестиваль, а также в рамках альманаха – на фестивалях «Окно в Европу», «Восток-Запад», «Радонеж», «В кругу семьи» и «Будем жить!». На ХI Казанском международном фестивале мусульманского кино альманах получил приз «За успешный молодежный проект», на кинофестивалях «Святой Владимир» (Крым) и «Покров» (Киев) завоевал награды в категории «Лучший игровой фильм, а на фестивале «Человек, познающий мир», альманах был признан «Лучшим продюсерским проектом».

Продюсер Дмитрий Якунин: «Для нас огромная честь, что эксперты отобрали короткометражный фильм в шорт-лист конкурса «Образ Москвы», который проводится впервые. Олимпийский принцип – «Главное не победа — а участие» подходит для нас как нельзя кстати. Очень важно, что большое количество интернет-пользователей посмотрят наш фильм, выскажут свое мнение. Участие короткого метра на подобной площадке может дать импульс для развития всего молодежного отечественного кинематографа».

Новеллу «Ближе, чем кажется» также примет участие в интернет-конкурсе «Дубль дв@», который пройдет с 3 по 13 апреля на сайте «Российской газеты».

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России