Мастер-класс Вадима Юсуповича Абдрашитова в поселке Мясном Рязанской области

#

«Вот я и снова в Мясном… Здесь – рай».

3 июня 1975.

Из «Дневников» А. Тарковского

Андрей Арсеньевич Тарковский родился в селе Завражье. Почти всю жизнь прожил в Москве. Последние годы провёл в Италии и умер в Париже. Но единственным местом на земле, сравнимым с раем, стал для него посёлок Мясной, на берегу реки Пары, в трёхстах километрах от Москвы и ста – от Рязани, где в 1970 году его семья купила дом. В Мясной Тарковский уезжал при первой же возможности и летом, и зимой. Строил баню, забор и сарай, обустраивал дом и участок вокруг дома. Писал сценарии и снимал поляроиды. Хотел снимать в Мясном и кино… Здесь он «отдыхал душой». Тоской по этой рязанской деревне пронизаны итальянская Ностальгия и шведское Жертвоприношение.

С августа 2012 года Международный центр Тарковского совместно с администрацией Рязанской области проводит в Рязани и Мясном Тарковские чтения «В сторону Тарковского» основная часть которых – мастер-классы в Мясном.

В 2017 году мастер-класс в Мясном пройдет с 14 по 17 августа.

Руководитель – Вадим Юсупович Абдрашитов.

Слушателей отберут на основе их творческих работ (фильмов, фотографий, сценариев, теоретических статей). Заявки на участие принимаются до 25 июля.

К рассмотрению принимаются работы учащихся профильных учебных заведений (кино- школ, курсов, институтов, отделений и факультетов), для которых движение «В сторону Тарковского» (его творческих, теоретических и эстетических убеждений) созвучно их устремлениям.

Участие в мастер-классах, проживание и питание слушателей, проезд от Москвы до Рязани (Мясного) и обратно оплачиваются организаторами мероприятия. Всего набираются 8 слушателей. Иностранным гражданам, в случае необходимости, оказывается помощь в оформлении въездных виз. Обязательное условие участия – знание русского языка.

Фильмы, фотографии и письменные материалы с приложенными к ним резюме с контактной информацией, биографией, фильмографией/библиографией и фотографией автора нужно направлять по электронной почте: tarkovsky-80@mail.ru или по адресу: 123056 Москва, Васильевская ул., д. 13, офис 46, Международный центр Тарковского.