Сайт для молодых кинематографистов

В Москве обсудили инициативу по введению «справедливого вознаграждения» режиссерам и сценаристам аудиовизуальных произведений

26-27 марта в Москве состоялся Международный конгресс Writers and Directors Worldwide Annual Congress, посвященный авторскому праву режиссеров и сценаристов, организованный Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (СИЗАК / CISAC), международной организацией «Сценаристы и режиссеры мира» (Writers & Directors Worldwide - W&DW) и Российским Союзом Правообладателей (РСП). Участниками конгресса стали представители организаций по коллективному управлению правами…

26-27 марта в Москве состоялся Международный конгресс Writers and Directors Worldwide Annual Congress, посвященный авторскому праву режиссеров и сценаристов, организованный Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (СИЗАК / CISAC), международной организацией «Сценаристы и режиссеры мира» (Writers & Directors Worldwide — W&DW) и Российским Союзом Правообладателей (РСП).

Участниками конгресса стали представители организаций по коллективному управлению правами из Аргентины, Испании, Польши, Словении, Хорватии, Бразилии, Чили, Мексики, Польши, Италии, Азербайджана, Белоруссии и России, более 80 международных делегатов, режиссеров, сценаристов и драматургов.

В рамках деловой программы в первый день конгресса представители зарубежных обществ по коллективному управлению правами представили свои доклады о результатах работы W&DW в странах Латинской Америки, Европы и Африки, и состоялся круглый стол, посвященный обсуждению роли федераций APASER, ESF, FESAAL и FERA на их территориях.

Эрик Вальдес-Мартинес, Заместитель генерального директора и руководитель международного департамента РСП, представил доклад о текущем состоянии авторского права в России: «Начинающаяся сегодня борьба российских сценаристов и режиссеров за свои права, с точки зрения механизма внесения изменений в закон, это первый прецедент в новейшей истории России, когда такая инициатива исходит от авторов к законодателям. Представляется, что эта инициатива абсолютна жизнеспособна в существующей правовой системе, но потребуется внесение ряда изменений в действующее законодательство. Однако подобный законодательный опыт у нас уже есть на примере охраны прав авторов музыкальных произведений».

Одним из важных событий конгресса стали выборы нового президента международной организации Writers & Directors Worldwide, по результатам голосования Ив Нийи сменил Орасио Мальдонадо на должности руководителя W&DW. Кроме того, согласно официальному протоколу были избраны общественные организации, которые вошли в исполнительный комитет W&DW, ими стали: AIPA (Словения), ARGENTORES (Аргентина), DAMA (Испания), SCAM (Франция), SOGEM (Мексика), SIAE (Италия), ZAIKS (Польша), DHFR (Хорватия), DAC (Аргентина).

Среди прочих актуальных тем в эти дни делегаты активно обсуждали вопросы интеллектуальной собственности в интернете, и Орасио Мальдонадо, вице-президент международной организации Writers & Directors Worldwide, с гордостью поделился с коллегами новостью об утверждении Европейским парламентом новой директивы в области авторского права на общем цифровом рынке: «Принятая депутатами директива Directive on Copyright in the Digital Single Market призвана защитить интересы правообладателей и предусматривает выплату компенсаций за использование фрагментов чужого контента».

В конгрессе принял участие генеральный директор Российского Союза Правообладателей Андрей Кричевский. Он поделился своим мнением о важности проведения конгресса в Москве и обозначил существующие проблемы сферы интеллектуальной собственности: «Я считаю, конференция стала безусловно полезной, как для участников, так и для всей сферы интеллектуальной собственности. Большим преимуществом стало то, что на конференции много внимания было уделено возможностям, которые предоставляют цифровые платформы и сервисы. Мы живем в мире, который с каждым днем цифровизируется все сильнее и сильнее. Одна из главных проблем сферы управления правами – это кризис доверия. Поэтому мы должны максимально использовать технологии, создающие прозрачный рынок и способствующие культивации доверия».

Во второй день московского конгресса по авторским правам прошел круглый стол и обсуждение необходимости создания регионального альянса России, Азербайджана и Белоруссии, а также состоялись доклады российских специалистов индустрии. Дмитрий Колесов, директор департамента телевидения и контента J’son&Partners Consulting, презентовал актуальное исследование перспектив легальных онлайн видео платформ в РФ и аналитику по их монетизации, а Валерия Панкратова представила доклад по тенденциям рынка цифровых технологий в России и деятельности ассоциации «Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain).

В рамках заключительной дискуссионной панели Владимир Хотиненко, кинорежиссёр, сценарист, заведующего кафедрой режиссуры игрового кино ВГИКа, член Общественного совета при Комитете по культуре Государственной Думы в своей речи поддержал обращение по поводу поправок в действующее законодательство, которое гильдии режиссеров и сценаристов направили в адрес Союза кинематографистов. Отвечая на вопрос Алексея Алешковского, Члена правления гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России, он, в частности, указал, что готов оказать всяческое содействие в освещении вопроса введения «справедливого вознаграждения» режиссерам и сценаристам аудиовизуальных произведений и подчеркнул особую важность обсуждаемой сегодня инициативы: «Мне самому интересно этим заниматься, это актуальная проблема. Я много преподаю, поэтому, если я не буду подкован в вопросах современного развития правового регулирования, я не смогу подготовить своих студентов к существованию в этом новом мире и совершу преступление. Я готов поддерживать эту инициативу во всей своей деятельности».

Светлана Цыганова, председатель Российского союза работников культуры: «Наш опыт работы по защите авторских прав намного скромнее опыта присутствующих зарубежных коллег, потому что текущее состояние авторского права в России требует большой работы, но мы вместе с Еленой Драпеко, депутатом Госдумы и Членом Комитета по культуре, к этой работе готовы».

Ив Нийи, президент международной организации Writers & Directors Worldwide, озвучил предложение оказать консультативную юридическую и техническую поддержку российским авторам по созданию и развитию обществ коллективного управления правами в России: «Мы готовы обмениваться опытом, информационными материалами, расчетами, аналитическими и статистическими данными с друзьями и коллегами из России, Азербайджана и Белоруссии».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться