Мероприятия летнего кинолектория ВДНХ

#

10 июня в 18:30 в Летнем кинотеатре-лектории выступит Александра Старусева-Першеева, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ, магистр изящных искусств, исследователь, кинорежиссер, видеохудожник. Лекция посвящена одному из основных направлений современного искусства — видеоарту. В ней будет рассказано о предпосылках, идеях и практиках, из которых возник видеоарт, вкратце обрисован социокультурный контекст: развитие техники, новые идеи в музыке, искусстве и философии. Будут очерчены основные стратегии и области творческого эксперимента первого поколения видеохудожников.

29 июня в 17:00 в лектории Летнего кинотеатра под руководством Ламары Карчавы, лектора культурной платформы «Синхронизация», спикера российских и международных фестивалей, аспиранта ВГИКа, вы узнаете, как эксперименты с формой привели Эйзенштейна к созданию собственного выразительного языка и почему его фильмы — классика авангарда.

А также:
●        Поговорите о «великом немом» Протазанова и о том, за что его критиковал Маяковский.
●        Посмотрите, как война сделала из режиссеров фронтовиков и наоборот и почему говорить на                       другие темы было просто невозможно.
●        Окунетесь в классику авторского кино легендарного Тарковского.
●        Посмотрите на реальность 90-х и нулевых сквозь символичные картины Звягинцева.

C самого зарождения кинематографа имена русских режиссеров становятся всемирно известными, а их фильмы попадают в учебники и номинируются на лучшие премии. Но в XX веке наша страна менялась, а вместе с ней менялось и кино, переживая свои революции. Лектор выбрал пять режиссеров — представителей разных эпох отечественного кинематографа, чтобы составить полную картину русского кино: от эпохи немых картин до актуальных нулевых.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!