MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Книги о кино > Камилл Ахметов: «Кино как универсальный язык»

Камилл Ахметов: «Кино как универсальный язык»

В издательстве АСТ выходит книга Камилла Ахметова «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе» — новейший учебник истории, теории и анализа кино, написанный журналистом, сценаристом и опытным преподавателем этих дисциплин для всех занимающихся и интересующихся кинематографом. Когда мы смотрим кино, мы едва ли задумываемся над тем, что за каждой деталью в кадре, за каждым драматургическим…

В издательстве АСТ выходит книга Камилла Ахметова «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе» — новейший учебник истории, теории и анализа кино, написанный журналистом, сценаристом и опытным преподавателем этих дисциплин для всех занимающихся и интересующихся кинематографом.

Когда мы смотрим кино, мы едва ли задумываемся над тем, что за каждой деталью в кадре, за каждым драматургическим решением, за каждым движением камеры и за каждым монтажным переходом стоит опыт целых поколений кинематографистов. Кино давно перестало быть простым развлечением — это современный, сложный, синтетический вид искусства, обладающий собственным выразительным языком, порой непростым для понимания.

Как же научиться разбираться в кинематографе, если вы поставили себе такую цель для саморазвития или учитесь в киношколе или киновузе? Ведь за более чем 120 лет существования кино во всем мире снято более миллиона фильмов — возможно, даже более двух миллионов… Сколько фильмов нужно для этого посмотреть? Тысячи? А как запомнить хотя бы фамилии режиссеров и годы выпуска этих тысяч фильмов?

Начать можно с сотни или двухсот тщательно отобранных фильмов — и книги Камилла Ахметова «Кино как универсальный язык».

В этой книге известный писатель и журналист доступно, используя примеры фильмов из отечественной и зарубежной классики, таких как «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Калина красная» Василия Шукшина, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино и др., знакомит читателя с главными событиями истории кино, основами теории кино, драматургии и монтажа, а также подходами к анализу кинофильмов.

«Этот подход к изучению кино как предмета и вида искусства я опробовал сначала на самом себе, а затем и на студентах Московской школы кино, которым я с 2014 г. читаю лекции по дисциплине «История, теория и анализ кино», — рассказывает Камилл Ахметов.

Рецензент книги Алексей Попогребский, известный российский режиссер («Коктебель», «Простые вещи», «Как я провел этим летом», «Оптимисты») и куратор программы «Режиссура» Московской школы кино, добавляет: «Еще одна особенность этой книги в том, как она логически выстроена. Благодаря системе внутренних связей от школы к школе, от направления к направлению книга позволяет увидеть историю кино не просто как смену вех, поколений и стилей, а как единую, живую и невероятно разнообразную экосистему, которая не может существовать отдельно от социума, экономики и технического прогресса».

Хотите узнать кинематограф по-новому? Хотите научиться получать от кинофильмов значительно большее эстетическое удовольствие, чем прежде? Книга Камилла Ахметова «Кино как универсальный язык» ждет вас в интернет-магазинах издательства «АСТ», Book24 и др. — и конечно, во всех книжных магазинах страны!

Камилл Ахметов — известный журналист, писатель, сценарист, преподаватель Московской школы кино, автор бестселлеров «Курс молодого бойца» (1994–2006 гг., 10 изданий) и «ВИD на ремесло» (2017 г., в соавторстве с Александром Любимовым), автор и ведущий публицистического интернет-ток-шоу «Окно в будущее с Камиллом Ахметовым».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять