MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Актеры Гойко Митич и Сергей Пускепалис, фигурист Максим Шабалин и чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, а также посол Канады Элисон Леклер станут гостями Международного арктического фестиваля «Золотой ворон»

Актеры Гойко Митич и Сергей Пускепалис, фигурист Максим Шабалин и чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, а также посол Канады Элисон Леклер станут гостями Международного арктического фестиваля «Золотой ворон»

10 марта фильмом «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном в главной роли в Анадыре открывается IV Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон». «Золотой ворон» — крупнейший кинофестиваль на территории Крайнего Севера России. В этом году он пройдет с 10 по 16 марта.

Основные задачи кинофестиваля «Золотой ворон»: поиск и продвижение лучших современных кинофильмов, связанных с Арктикой и отражающих различные аспекты жизни в этом регионе, а также развитие культурного обмена и профессионального сотрудничества между кинематографистами, работающими в арктическом регионе.
В данный момент формируется внеконкурсная программа, куда помимо кинопоказов войдут мастер-классы и встречи с известными кинематографистами, общественными деятелями и спортсменами.

В международное экспертное жюри вошли ведущие кинематографисты, среди которых: киноактёр, режиссёр и каскадёр Гойко Митич, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, режиссер, кинокритик и педагог, представитель FIPRESCI в России Алексей Гусев, глава German Films Симоне Бауманн, режиссер, продюсер, специалист по копродукции кино в Арктике Малкольм Дикселиус, директор Дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова, продюсер Владимир Игнатьев («Бумер», «Настройщик» и др.), киновед Всеволод Коршунов.
Отличительная особенность фестиваля в том, что главных победителей конкурсных программ определяет зритель, вход на все показы фестиваля – бесплатный, и как показывают прошлые годы, в залах не бывает свободных мест. Остальных победителей фестиваля определит международное жюри.
Призовой фонд фестиваля в этом году составит более полумиллиона рублей и будет распределен между победителями в разных номинациях. Помимо денежного приза будут вручены уникальные награды-призы – исконный промысел народов Крайнего Севера – косторезные работы в виде летящего над скалами Золотого ворона.
Среди гостей фестиваля в этом году будет посол Канады в России Элисон Леклер, которая приедет для налаживания культурных связей и сотрудничества с Чукоткой. Она примет участие в работе деловых площадок кинофестиваля, а также проведет встречу с губернатором Чукотки Романом Копиным.

Посетит кинофестиваль и проведет свой творческий вечер известный российский актер, режиссёр, художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Ф.Волкова, Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Пускепалис, который провел свое детство на Чукотке, в Билибино, а в зрелые годы снимался на Чукотке в фильме «Как я провёл этим летом».

Кроме того, в ледовом дворце Анадыря запланирована открытая тренировка по фигурному катанию призёра Олимпийских игр, чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, Заслуженного мастера спорта России Максима Шабалина.
А всемирно известный спортсмен, чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, Заслуженный мастер спорта России, член Общественной палаты Российской Федерации Григорий Дрозд проведет мастер-класс и открытую тренировку для всех желающих во дворце спорта столицы Чукотки.

Конкурсная и внеконкурсная программы IV Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» уже объявлены. Участники были выбраны из более чем двухсот претендентов из 25 стран мира.

Фильмы-участники конкурса по ссылке

Фестиваль проводится Центром развития и поддержки творческих проектов «Золотой ворон», Отделом развития творческих проектов Союза кинематографистов России, Продюсерским центром «Молодежные инициативы», Комитетом по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа, Окркиновидеопрокатом, при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

Финансирование кинофестиваля осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».