MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Проект «Медиатор» Госфильмофонда России: уникальные синематеки онлайн

Проект «Медиатор» Госфильмофонда России: уникальные синематеки онлайн

Госфильмофонд России — главный киноархив страны, член Международной федерации киноархивов (FIAF) подготовил специальный проект «Медиатор». Новая познавательная рубрика познакомит вас с мировыми синематеками, специализированными киноархивами, центрами культуры и искусства, их уникальными коллекциями.

На онлайн-площадке кинотеатра «Иллюзион» и на сайте Госфильмофонда России будут опубликованы игровые и документальные фильмы, киножурналы, хроника, анимация и экспериментальные ленты, отобранные  искусствоведами Госфильмофонда.

Уже сейчас все желающие могут познакомиться с частью Албанского Киноархива.  

Культурная и политическая изолированность Албании и сильное влияние государства на киноиндустрию оставили отпечаток на уникальной коллекции. Материалы архива имеют художественную, историческую ценность и большое значение для международной истории кино и культуры.

Специально для аудитории киноманов «Иллюзион» подготовил топ-10 фильмов из коллекции албанской синематеки.

В ближайшее время будут опубликованы подборки, посвященные португальской синематеке Cinemateca Portuguesa в Лиссабоне, Королевскому бельгийскому киноархиву в Брюсселе, австрийскому Венскому киномузею и другим крупным мировым синематекам.

Подробнее о проекте