MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > После пандемии киноиндустрия откроет новые лица и имена

После пандемии киноиндустрия откроет новые лица и имена

Специалисты по работе с актёрами обсудили ситуацию с кастингами в новые кинопроекты

На днях команда образовательной программы Casting Bridge, которая проходит в рамках Недели Российского кино в Великобритании, провела онлайн-встречи с российскими кастинг-директорами, агентами, режиссёрами и продюсерами. Темой конференции стал вопрос: «Как пандемия повлияет на будущее киноиндустрии». 

По словам участников круглого стола, после пандемии произойдёт запуск огромного количества проектов, которые сейчас приостановлены. Кастинг-директор Татьяна Хречкова заявила, что произойдёт «резкое перераспределение актерских сил».
«Поскольку одновременно запустится довольно большое количество проектов, то это будет такой производственный хлопок, сложности будут. Потому что артисты, которые сейчас уже понимают примерно о своих проектах, знают, что у них будет происходить, которые должны были сниматься в марте -апреле, у них всё это подвинется, и конечно тут появится глобальный шанс у актеров, с которыми мы не знакомы, или мало знакомы».

Это мнение также поддерживает кастинг-директор Рита Ленских:
«Действительно, если случится хлопок, если случится так, что мы выйдем в съёмочный процесс все вместе, то на всех не хватит одних и тех же звёзд, которых мы снимаем и утверждаем на главные роли. И благодаря этому появятся новые лица, которые не такие высокие по ставкам, есть хороший момент тем самым новым лицам быть готовым к тому, что их будут рассматривать. Мы просто не будем проходить по занятости с медийными и востребованными актерами. Есть шанс, что малоизвестные или не известные совсем актеры смогут заявить о себе», – добавила она.

Эксперты отметили, что для того, чтобы на них обратили внимание, они сейчас должны уметь хорошо работать с камерой, в частности, записывать самопробы, уметь разбирать текст и иметь харизму.
«Та система самопроб, которая у нас выстраивается, она будет действовать довольно долго. То есть мы сейчас к этому пришли и она, на мой взгляд, будет всё больше и больше укреплять свои позиции. Я думаю, что это серьёзно будет ускорять все наши процессы и продюсеры будут этому только рады», – рассказала Хречкова.

 Режиссёры, участвующие в круглом столе, высказались о недостатке новых имён и о новых тенденциях на лица.
«Желание снимать новые лица есть всегда. Но это всё зависит от продюсера и от проекта. Я всё время слышу от них «Ну у нас так мало актёров», а потом «Ну давай пригласим этого и этого».  У меня это постоянная борьба. Я должна постоянно отстаивать своё мнение как режиссёр, что именно этот актёр идеально подходит», – сообщила режиссёр Радда Новикова.

 Так же эксперты добавили, что в актёрской среде отсутствуют лица этнической группы.

Авторы сериала «Колл-центр» Наталья Меркулова и Алексей Чупов в течении года искали героя кавказской национальности на роль Давила.
«Мы всегда, начиная проект, сталкиваемся с проблемой актерского ансамбля. На «Колл-центре» основные проблемы были связаны с поиском главного актёра, которого в последствии сыграл Паша Табаков, и с поиском актёров этнических, которые сыграли бы героев из Азии и Кавказа. И найти их было действительно невероятно сложно, потому что в основном они играют либо бандитов, либо «весёлых дворников», и это в основном актёры из групповки. А больших драматических актёров театральных, которые бы работали активно и которые накачивали бы свой актерский мускул – почти нет. И туда, конечно, их загнало в том числе и наше кинопроизводство, которое не привыкло, чтобы на экране главным героем был кто-то, кроме русских. И мы сейчас пожинаем эти неприятные плоды. В результате мы рекрутируем актеров из Грузии, но их очень сложно привезти, практически невозможно.
«Сейчас действительно есть запрос на актёров «no name». Вторая тенденция – это движение в сторону разнообразия в национальностях. Мы постоянно сравниваем себя с Голливудом, но там как раз вот эта репрезентативность очень показательна. Там обязательно есть рядом с белокожим мужчиной 30ти лет афроамериканец, латиноамериканский актёр, китаец, выходцы из Европы… Мы видим всегда мультинациональный актерский состав. Мы понимаем, что именно так выглядит американец. Вот так выглядит жизнь», – поделилась мнением режиссёр Оксана Карас.

 По словам кастинг-директоров, больше всего в индустрии от пандемии пострадают полнометражные картины.
«Телеконтент может быть будет в меньшей степени сниматься, но будет запускаться, потому что нам надо заполнять платформы и телевизоры, а вот кино может сильно пострадать», – добавила Ленских.