MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Снимите фильм о своем страхе

Снимите фильм о своем страхе

Платформа IWantFilm запустила  лабораторию «Я. Страх. Клаустрофобия», в результате которой участники смогут снять собственное кино и войти в совместный фильм.

Лаборатория – это способ поговорить о новых ощущениях, вызванных к жизни карантином. Запертые в своих квартирах, мы переживали частные, очень личные и в то же время схожие страхи. Некоторые из них были конкретными – заразиться и заразить родных или потерять работу. Другие казались более сложными – переживание одиночества, пустоты, страх перед близким человеком или тревожные апокалиптические предчувствия. Как известно, у искусства есть психотерапевтическая функция, тем более, у такого жанра, как хоррор. Поделиться своими чувствами, найти собственную интонацию, чтобы о них рассказать, и снять в результате свой фильм – значит, осознать пережитое и отделить его от себя. В этом участникам лаборатории поможет команда платформы IWantFilm – режиссеры Антон Бильжо и Евгений Похис, оператор Даниил Фомичев и сценарист Олег Сироткин.

 «Мы ищем, прежде всего, личные истории, ощущения и переживания, – рассказывает Антон Бильжо. – Для нас внутренний мир автора важнее, чем владение мастерством. Поэтому участвовать в лаборатории могут не только профессионалы, но и люди ни разу ничего не снимавшие. В данном случае, жанр хоррор мы используем только, как основу для разговора, предполагая, что история может получиться мультижанровая с интересными сломами и сдвигами. То, что мы пытаемся нащупать, можно определить, как хоум мейд хоррор, очень интровертный и интимный».

 «Мы будем работать на грани документального и художественного, – добавляет режиссер Евгений Похис, – когда игровое рождается в процессе диалога, а реальность и образ автора как бы просвечивает за ним»

Лаборатория предполагает периодические онлайн-встречи, в результате которых будут формулироваться темы каждого фильма и задачи для авторов с учетом условий, в которых они оказались и их собственных мотиваций. Каждый автор получит собственный фильм, в то же время команда проекта смонтирует единое общее кино, используя работы участников.

 «Для творчества необходим обмен мыслями и чувствами, – говорит оператор Даниил Фомичев. – Когда мы делали коллективный фильм «Сны на районе» с Андреем Сильвестровым, было интересно наблюдать, как люди приходят с одними идеями, а уходят с другими. Лаборатория предполагает процесс, в ходе которого участники меняют друг друга и, таким образом, развиваются».

 «Шведский режиссер Дэвид Сандберг начинал с фильмов, которые снимал в своей собственной квартире, – рассказывает сценарист Олег Сироткин. – В главной роли у него играет его жена Лотта Лостен. Именно эти короткометражки сделали его знаменитым. Недавно этот человек снял блокбастер «Шазам!». Сейчас он считается одним из наиболее востребованных мастеров жанра ужасов. Технически снимать, как ранний Санберг, – по силам каждому».

Недавно Дэвид Сандберг тряхнул стариной и снял короткометражный фильм на самоизоляции в своем любимом жанре короткометражного домашнего хоррор.
Посмотреть его можно здесь: 

А здесь подробный рассказ режиссера о технических деталях: замысле и подготовке, съемочном и осветительном оборудовании, записи звука, а также о программном обеспечении, с помощью которого был смоделирован монстр из тени:

Надеемся, что эта история успеха вдохновила вас попробовать свои силы. Чтобы принять участие в лаборатории «Я. Страх. Клаустрофобия» необходимо записать короткий видеорассказ о себе и своем главном страхе. Это не обязательно должно быть обращение в камеру автора: чем более интересной будет презентация, тем лучше.

Отправить заявку можно здесь: https://athome.iwantfilm.ru.

Команда проекта:
Режиссер и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Антона Бильжо (фильмы «Амбивалентность», «Рыба-мечта» и т.д.).
Режиссер Евгений Похис (фильмы «Путешествие сквозь Апокалипсис» и «Духовный инстинкт» и т.д.).
Оператор Даниил Фомичев (фильмы «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Молоко» и т.д.).
Сценарист и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Олег Сироткин («Частное пионерское 2», «Частное пионерское 3», «Затмение», «А.Л.Ж.И.Р.» и т.д.)