MovieStart > Новости > Книги о кино > Первая российская книга о психологии для киноделов: тезисы «Психологии в кино» Татьяны Салахиевой-Талал

Первая российская книга о психологии для киноделов: тезисы «Психологии в кино» Татьяны Салахиевой-Талал

Человечество изучает мир вокруг себя уже тысячи лет. И надо сказать, что мы в этом преуспели, но процесс продолжается. С фундаментальными вопросами разобрались ещё древние греки, а двадцатый век подарил нам техническую революцию. Сегодня люди стремятся не просто открыть что-то новое. Мы углубляемся в уже существующие сферы, ищем точки соприкосновения в разных областях, учимся извлекать пользу из них.

Кинематограф и психология существуют не первое столетие. И за это время стало очевидно, что для того, чтобы рассказывать о людях на экране, нужно знать хоть что-то о людях, которые перед ним сидят.

В 2019 году психолог, гештальт-терапевт и педагог Татьяна Салахиева-Талал написала книгу «Психология в кино» на основе собственного курса о психологии для сценаристов, единственного в своём роде. И курс, и книга, безусловно, основаны на уже имеющихся знаниях в обеих областях. Но в этой работе сделана одна из первых попыток полноценно объяснить взаимосвязь психологии и кино и научить ей пользоваться.

«Психология в кино» расскажет о психологических теориях и их применении в кинематографе, а этот текст расскажет о тезисах книги.

Комментарий от автора:

Я получила и продолжаю получать много публичных и личных отзывов от читателей о том, как им оказалась полезна моя книга и в профессиональной, и в личной сферах. Кинематографисты находят в ней много ценной информации и полезных инструментов для создания интересных и достоверных характеров, и историй. Люди, не связанные с кино, пишут о том, как сильно книга повлияла на их восприятие фильмов. И те другие часто упоминают, что узнали много нового о себе, окружающих и своих отношениях с людьми и миром. Книге нет и года, но она прошла уже три издания, поскольку тиражи раскупаются как в России, так и за рубежом, а аудитория давно вышла за пределы круга кинематографистов – Татьяна Салахиева-Талал об успехе своей книги «Психология в кино»

Психология – не панацея
Книга Татьяны Талал содержит в первую очередь большое количество психологической теории. Именно с помощью неё сценаристы и режиссёры могут ответить на главный запрос зрителя – сделать фильм живым. Наполнить его реальными конфликтами и актуальными проблемами, позволить каждому из сидящих в кинозале узнать в героях частичку себя. Однако сама по себе психология драматургии не позволит вам этого сделать. Она – всего лишь один из множества механизмов, который становится эффективным, только если им овладеть. И первый и главный совет, который даёт автор, прежде чем погрузить читателя в психологические термины, теории и сценарные механизмы – использовать полученные знания правильно.

Что люди ищут в искусстве?
Этим вопросом, косвенно или напрямую, задаётся любой, желающий вызвать отклик в чужой душе. Зачем человек открывает книгу? Покупает билет на выставку? Выделяет вечер воскресенья для вылазки в театр? Приходит в кино?..
Что бы читая диалоги, рассматривая пейзажи, слушая мюзиклы и глядя в экран, почувствовать себя живым и сопричастным. Искусство даёт людям возможность пережить новый эмоциональный опыт, понять, что кто-то, например, герой на экране, чувствует то же самое. Конечно, чтобы создать такой эффект, нужно знать, из чего состоит личность человека и что заставляет её испытывать эмоции. И здесь без дополнительной литературы уже не обойтись.

Две грани исследования человеческой души
Кино и психология отражают нашу жизнь. Психология изучает личность, её аспекты, определяет патологии. Фильм даёт возможность взглянуть на всё это со стороны, узнать в герое собственные черты, посмотреть, как он справляется с похожими проблемами.
При этом кино, как и психология, следует за временем. У каждой эпохи свои проблемы, свои неврозы, свои фильмы. Поспевая за изменениями в нашей жизни и одно и другое выполняет очень важный для всех запрос – узнать о себе побольше.

«Посмотри, как я вижу эту историю»
Как за каждой теорией стоит психолог, за каждым фильмом стоит режиссёр. Последний общается с миром с помощью своих картин. И здесь психология присутствует на всех стадиях создания. Ведь автор тоже взаимодействует со своей работой. Задача режиссёра – рассказать целому кинозалу о своём взгляде на историю. Чтобы его рассказ был достоверным, а герои живыми и убедительными и нужна психология в кино.

Хороший фильм – как хороший сеанс психотерапии
Потому и в кино, и к психотерапевту люди идут по схожим причинам. Из-за необходимости узнать больше о себе и окружающем мире. И пока режиссёр готовит свой фильм, совместно со сценаристом прорабатывает персонажей, создаёт из характеров и событий единую картину, будущий зритель проходит нечто подобное, но в реальной жизни. И когда взгляд режиссёра и ожидания зрителя встречаются в зале и соответствуют друг другу – на свет появляется хорошее кино.

Александра Макарейчук