MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Афиша > Кинофестиваль «Победили вместе» представит специальную программу «Спасибо, доктор»

Кинофестиваль «Победили вместе» представит специальную программу «Спасибо, доктор»

Врач – профессия особая. Мы доверяем врачам самое ценное, что у нас есть, – здоровье и жизнь.  Им приходится сталкиваться с недугами и смертью – это тяжелая участь врачей и одновременно благородная миссия спасать людей. Не будем забывать, что сейчас работникам здравоохранения приходится тяжелее всех. Считая своим долгом выразить всем медицинским работникам свою огромную благодарность от кинематографистов, XVI Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» подготовил специальную программу показов документальных фильмов о ежедневных подвигах врачей во имя нашей с вами жизни.

Акцию кинопоказов назвали «СПАСИБО, ДОКТОР» — по одноимённому фильму молодого режиссера из Кыргызстана Адилета Каржоева, получившего Приз на Фестивале в 2017 году.

Программа «Спасибо, Доктор!» получит своё продолжение как Специальное мероприятие на XVI Севастопольском Международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

Проект реализуется Евразийской Академией Телевидения и Радио с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Правительства Севастополя, Союза кинематографистов России, Ассамблеи народов Евразии.

Расписание показов — на сайте фестиваля.

18 июня в 20:00
«Доктор»
Луганская Народная Республика, 2018
Режиссер, продюсер Елена Богдан
Оператор Дмитрий Голованенко
Звукорежиссер Алексей Андреев
Один день из жизни луганского хирурга-онколога Александра Торбы.
Человек, идущий своим путем. Каждый день он рядом со смертью. Каждый день вступает с ней в схватку. Методично, раз за разом, отнимает у смерти дни и годы человеческих жизней. Без лишних слов, без пафоса врачует людей. Он плоть от плоти этой земли: достоинство, рассудительность, спокойствие. Нет страха, нет суеты, нет лишних эмоций. В его глазах проблема удаления опухоли имеет тот же статус, что и необходимость починки здания больницы, пострадавшего от украинских обстрелов летом 2014 г. Но именно глаза только и выдают глубоко спрятанные внутри переживания… Это – Доктор.

Приз Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2019

25 июня в 20:00
 «Доктор Саша»
Россия, 2017
Автор сценария и режиссёр Вячеслав Серкез
Оператор Дмитрий Малышев
Продюсер Алла Сурикова
Звукорежиссёр Алексей Санатин
Композитор Лидия Линдт
В конце 50-х годов в СССР с официальным визитом прибыл Премьер- министр Польши Юзеф Циранкевич. Кроме основной программы визита, польский Премьер-министр собирался наградить высшей польской военной наградой своего спасителя, бывшего узника Маутхаузена, советского военнопленного врача Сашу Григорьевского. Именно Саша, санитар из лагерного «ревира», в концлагере спас жизнь лидеру польских патриотов. Но по прибытии  в СССР выяснилось, что украинец Саша Григорьевский был на самом деле евреем из Харькова по имени Александр Моисеевич Иоселевич, который 4 года в концлагеряхпрятался под чужой фамилией.

Участник Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2018

28 июня в 20:00
«Спасибо, доктор!»
Кыргызстан, Франция, Польша, 2016
Автор, режиссер, оператор Адилет Каржоев
Монтаж Лор Будин
Производство:  Аяй Медиа (Кыргызстан), SaNoSiproductions (Франция), Impaktfilm (Польша)
Эрнст Акрамов всю свою жизнь посвятил хирургии. Ему 85 лет. Вот уже 30 лет он живет в стенах больницы. Все, что у него есть,  это его больные и маленькая комната в больнице. Каждый кыргызстанец знает: Эрнст Акрамов  – хирург от Бога.

Приз Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2017

Киновед Гульнара Толомушова:

«24 июня 2016 года Эрнсту Хашимовичу Акрамову исполнилось 80 лет.
В нашей стране, пожалуй, каждый гражданин знает, что Эрнст Акрамов –  хирург от бога, живет в больнице, в которой заведует хирургическим отделением, не навредил ни одному своему пациенту. Потомственный бишкекчанин из славного трудолюбивого рода Акрама Мырзабаева, для которого знание действительно является силой, уверен: уровень своей квалификации надо постоянно повышать, дабы избежать ошибок во время операции. Фильм начинается и заканчивается вальсом Евгения Доги из кинодрамы «Мой ласковый и нежный зверь». Акрамов вальсирует в паре с молодой женщиной, и кажется, что этому импозантному мужчине слегка за пятьдесят. Он в шикарном черном костюме, белоснежной сорочке с бабочкой, в роскошных черных туфлях. Режиссер Каржоев, будучи завсегдатаем Акрамовских вечеров в Театре оперы и балета, отмечает: вальс на музыку Доги – добрая традиция врача».

 

Сайт Фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»
Фейсбук
ВКонтакте