MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Key Buyers Event: Итоги работы

Key Buyers Event: Итоги работы

15 июня завершил свою работу первый виртуальный рынок российского контента Key Buyers Event: Digital Edition, организованный компанией “Роскино” при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. На мероприятие аккредитовались более 1400 участников, из которых около 600 – представители международных компаний из 70 стран мира. Среди них – представители MARVEL, APPLE TV, France Televisions,Wild Bunch, RTL, AMC Networks, Mediaset, Beta Film, Koch Media, крупнейший китайский онлайн-кинотеатр Iqiyi и многие другие.

“Мы разработали уникальную концепцию платформы для национального рынка контента, которая еще не использовалась нигде в мире. Такой тип взаимодействия с международными партнерами дает участникам российского рынка неограниченные возможности. Нам удалось создать функциональный продукт, так называемый mvp (minimum viable product), протестировать его на практике, отследить реальный пользовательский опыт и собрать отзывы. Эту концепцию и полученный опыт мы планируем использовать и далее, для создания постоянной платформы, которая станет главным источником информации для зарубежных партнеров о том, что происходит на российском рынке, какие проекты предлагаются и какие возможности существуют. Цифровой формат Key Buyers Event также позволил нам сделать действительно масштабный рынок. Успех мероприятия подтверждает давно наметившийся тренд: мы переходим на гибридную модель работы, когда ее значительная часть окончательно перейдет в интернет. Мы благодарны российским участникам, которые оказались открыты к нашему эксперименту, и государственным партнерам, поддержавшим индустрию – благодаря консолидированным усилиям отрасли, Министерства культуры и Правительства Москвы нам удалось показать российский рынок в полном масштабе. Судя по отзывам, зарубежные байеры с удивлением обнаружили, как много проектов в самых разных жанрах может предложить Россия. А многие страны намерены перенять наш опыт и использовать его для организации собственных онлайн-рынков национального контента”, говорит Евгения Маркова, генеральный директор “Роскино”.

“В этом году для нас очень важно поддержать отрасль. Создание удобной и функциональной деловой площадки совместно с “Роскино” было одной из самых главных задач для Министерства культуры. И несмотря на непривычный – полностью цифровой – формат, все прошло действительно удачно. За неделю форума было назначено и проведено около 600 встреч. Зарубежные участники, увидевшие все разнообразие национального контента, получили возможность разобраться, что такое авторское кино из России, что такое российский мейнстрим, какую анимацию мы сейчас предлагаем. Благодаря Key Buyers Event удалось показать международным партнерам, что российская индустрия продолжает работать и в столь неопределнное, сложное время, продолжает делать контент, востребованный мировой аудиторией, и открыта к дальнейшему сотрудничеству”, отметила Ольга Любимова, министр культуры РФ

“Поддержка креативных индустрий — одно из приоритетных направлений в деятельности Департамента. В условиях отмены традиционных форумов нам было важно поддержать представителей сферы кино и анимации. Возможность продемонстрировать свою продукцию и найти потенциальных покупателей и партнеров для сотрудничества получили более 100 московских компаний отрасли. Инициатива “Роскино” дала индустрии возможность показать зарубежным профессионалам работы наших талантливых режиссеров, продюсеров, аниматоров даже в период пандемии, благодаря чему вся отрасль пережила важнейший опыт и протестировала новый формат работы”, отметил Алексей Фурсин, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы

Генеральными партнерами мероприятия стали крупнейшие российские холдинги: “Национальная Медиа Группа” (Art Pictures Studio, “Водород”, СТС Медиа, more.tv, 5 канал) и “Газпром Медиа” (субхолдинг ГПМ РТВ, “Централ Партнершип”, телекомпания НТВ), а также кинокомпания СТВ и студия Yellow Black and White.

Партнерами также выступили Ассоциация Продюсеров кино и Телевидения, Ассоциация анимационного кино России и компания “Экспоконтент”.

Технологическая площадка мероприятия разработана и поддерживается компанией SPB TV.

КЛЮЧЕВЫЕ НОВОСТИ
Art Pictures Distribution завершила переговоры с компанией JOJ group по продаже полнометражного фильма “Пальма” (производство “Марс Медиа” и “Амедиа Продакшн” при участии OKKO Studios) на территорию Словакии. На Каннском онлайн кинорынке компания планирует закрыть сделки с Испанией, Италией и Францией. На Key Buyers Event компания также впервые представила международной аудитории сериал “Чики” (производства компании “Марс Медиа”). В ближайшие две недели компания планирует финализировать переговоры по фильму “Спутник” с Кореей, Японией и Латинской Америкой. Наибольший интерес у байеров вызвал сериал “Наследники” – им заинтересовались европейские дистрибьюторы и телеканалы, а также одна из крупнейших китайских онлайн платформ. Во время мероприятия были проведены решающие переговоры по продаже сериала “Кухня. Война за отель” с телеканалами из Болгарии и Венгрии. По итогам переговоров права на сериал проданы в эти страны сроком на 3 года.

Во время Key Buyers Event компания “Централ Партнершип” (входит в “Газпром-Медиа Холдинг”) объявила, что фантастический фильм “Аванпост” производства PREMIER Studios выйдет в Китае на крупнейшем национальном VOD-сервисе iQIYI. Права на прокат фильма в США и Канаде приобрела компания Shout! Studios. Компания также заключила сделки с американским дистрибьютором Shout! Factory и британской компанией Signature Entertainment о релизе на территориях США и Великобритании военно-исторической драмы “Подольские курсанты” производства кинокомпании “ВоенФильм” при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино.

Субхолдинг ГПМ РТВ представил под единым брендом все главные телеканалы холдинга. Роман Петренко (директор телеканала ТНТ), Александр Дулерайн (генеральный продюсер ТНТ), Валерий Федорович и Евгений Никишов (руководители телеканала ТВ-3 и кинокомпании PREMIER Studios) приняли участие в пресс-конференции и панельных дискуссиях. Телеканал Матч ТВ провел онлайн тренировки для участников Key Buyers Event, в которых приняли участие Елизавета Туктамышева, чемпионка мира и Европу по фигурному катанию, Дарья Клишина, призёр чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике (прыжки в длинну) и Софья Тартакова, ведущая и комментатор “Матч ТВ”.

Телеканал НТВ представил международным продюсерам свои знаковые проекты в рамках презентации компании, а также провел скрининги новых сериалов: остросюжетного детектива “Рикошет”, онлайн премьера которого состоялась в рамках престижной международной программы MIPTV Drama Buyers Summit, где детектив стал единственным российским проектом, исторического сериала “Безсоновъ” и ретро-детектива “Душегубы”. В пакете компании также были представлены и популярные телевизионные форматы “Ты Супер!” и “Секрет на миллион”.

Cтудия Yellow, Black and White объявила о продаже прав на показ сериала “Содержанки” британскому видеосервису Walter Presents (Channel 4). Проект, доступный только на видеосервисе START, уже посмотрели уже более 25 миллионов человек. Компания также получила большое количество запросов на представленные в рамках Key Buyers Event проекты, среди которых сериалы видеосервиса START “Шерлок в России”, “Надежда”, “Шторм” и “Бывшие”. По итогам Yellow, Black and White ведет переговоры с партнерами из Испании, Франции, Венгрии, Германии и США.

Кинокомпания CTB представила фильм “Вратарь Галактики” Джаника Файзиева, получив по проекту предложения от двух телеканалов в Восточной Европе и Италии, фэнтези “Конёк-Горбунок” Олега Погодина, которым заинтересовались партнеры из Испании и Германии, а также новые полнометражные анимационные проекты “Барбоскины на даче”, “Бука” и “Щелкунчик и Волшебная флейта” и новые серии “Лунтика и его друзей”. Кинокомпания CTB провела переговоры с коллегами из Китая, Италии, Франции, Финляндии, Турции, Восточной Европы.

В рамках Key Buyers Event состоялся показ проекта “Екатерина. Самозванцы” от компании Совтелеэкспорт (официальный дистрибьютор контента ВГТРК). Сейчас компания находится на финальной стадии переговоров с Японией, интерес проявили представители Румынии, Колумбии, Северной Америки, а в рамках проведенных онлайн-встреч было получено предложение о приобретении сериала от китайского дистрибьютора. Совтелеэкспорт также финализирует подписание договора о лицензировании телесериала “Достоевский” в Южной Корее и получила предложение на художественные фильмы “Кандагар”, “Шпион” и “Душа Шпиона” для цифровой дистрибуции в Латинской Америке. По итогам скрининга нашумевшего сериала “Зулейха открывает глаза” государственные телеканалы Словакии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Сербии предварительно подтвердили желание приобрести права на проект.

ГК Планета Информ впервые представила на Key Buyers Event эксклюзивные материалы по новому проекту собственного производства “Бывшая”, который получил первые предложения от дистрибьюторов из Юго-Восточной Азии. Компания также подписывает контракт со скандинавским дистрибьютором на байопик “Калашников”. Ранее фильм был продан в США, Германию, Францию, Японию, Корею, Великобританию, Польшу, сейчас обсуждаются сделки на Латинскую Америку и Китай. Компания также заключила пакетное соглашение о реализации цифровых прав на территории США на фильмы своего каталога – подборка будет доступна на Amazon Prime, Hulu, Google Play и других, а хоррор “Пиковая Дама: Зазеркалье” в ближайшее время увидят пользователи ключевых платформ англоязычных стран. Научно-фантастический фильм “Кома” выйдет в онлайн-прокат в Латинской Америке в конце лета, а также появится на ключевых цифровых площадках в США. На стадии подписания находится соглашение с крупным платным телеканалом Индии на пакет хорроров “Невеста”, “Рассвет”, “Пиковая Дама: Зазеркалье”, а также на семейный фильм “Робо