MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > 12 редких фильмов про лето

12 редких фильмов про лето

Даешь лето в город! Собрали для вас 12 картин про море, солнце, пляж со всеми вытекающими. Герои фильмов проживают свои истории на морском побережье: у кого-то курортный роман, кто-то погряз в приключениях, а кто-то просто наслаждается открывающимися видами природы.
Эти фильмы вы вряд ли найдете в популярных подборках. Так что особую атмосферу гарантируем.
«Летняя сказка» (реж. Эрик Ромер, Франция, 1996 г.)
Картина «Летняя сказка» – это третий фильм Эрика Ромера в цикле «Времена года» (всего их 4). Режиссер взял за основу пережитые лично в юношестве события, когда он познакомился с тремя девушками, но сделать выбор в пользу одной из них так и не смог.
«Летняя сказка» – это история запутанных чувств молодого Гаспара к трем очаровательным девушкам: Лене, Марго и Солен.
Парень Гаспар – стеснительный математик, а по совместительству посредственный музыкант, прибывает на каникулы в курортный город Динар и ждет, когда к нему приедет Лена (его девушка), которой он обещал поездку на остров Уэсан. В томительном предвкушении встречи Гаспар знакомится со студенткой Марго, а после и с Солен. Обескураженный парень предлагает отправиться на остров и новым знакомым. Но в этот момент все-таки приезжает Лена.
Теперь Гаспара ждут неудобные объяснения…
«Полина на пляже» (реж. Эрик Ромер, Франция, 1982 г.)
Еще один фильм Эрика Ромера заслуженно находится в нашем списке. На Берлинском кинофестивале в 1983 Ромер получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Многие кинокритики отмечают, что «Полина на пляже» – это приквел «Летней сказки», так похожи характеры персонажей и атмосфера кино.
Действие ленты происходит на курорте Нормандии, куда девочка-подросток Полина отправляется со своей подругой Марион. Как и подобает на отдыхе, девушки знакомятся с тремя мужчинами. Теперь в пятерке молодых людей дружба соперничает с романтическими интригами.
«Женщина на пляже» (реж. Хон Сан-су, Южная Корея, 2006 г.)
Обратимся к фильму Южной Кореи и окунемся в любовный многоугольник, построенный режиссером Хон Сан-су в фильме «Женщина на пляже».
Сюжет картины разворачивается вокруг режиссера, которого на время покинуло вдохновение. И, чтобы его вернуть, творец отправляется на побережье со своим другом художником и его девушкой, композитором. Романтика аутентичного места способствует сближению режиссера и девушки друга. Это портит отношения всех трех героев.
Перипетии сюжетной линии вскоре знакомят режиссера еще с двумя женщинами, с одной из которых у героя возникает любовная связь. Ну, а дальше, вновь встреча с девушкой-композитором, странные объяснения всех героев друг с другом и игры на чувствах.
«Отпуск на Майорке» (реж. Джорджо Бьянки, Италия, Испания, 1959 г.)
Легкая и непринужденная итальяно-испанская комедия «Отпуск на Майорке» – это немного даже типичная история о том, как красавцы итальянцы на курортном острове Майорка жаждут встреч с иностранными красавицами. Жаль только, что по сюжету все встречающиеся на пути молодых людей девушки оказываются не теми, кто им нужен.
Роль красавиц в фильме сыграло немало известных актрис: Белинда Ли, Дориан Грэй, Россана Мартини.
«Маленький гигант большого секса» (реж. Николай Досталь, Россия, 1992 г.)
Сюжет фильма в отличие от провокационного названия более сдержанный. Герой-любовник Марат орудует по черноморскому побережью и очаровывает чуть ли не каждую красавицу. Такому безнаказанному романтичному беспределу суждено когда-нибудь прекратиться. Марат дорого заплатит за очередной курортный роман.
Фильм снят по рассказу Фазиля Искандера «О, Марат!». Главную роль сыграл Геннадий Хазанов. Это первая большая роль артиста эстрады в кино.
«Каникулы господина Юло» (реж. Фак Тати, Франция, 1953 г.)
Добрая французская комедия в лучших традициях комического. Во время просмотра живот заболит от смеха, а после – умилительная улыбка еще долго не сойдет с вашего лица.
Долговязый, неуклюжий, но до мозга костей добрый и наивный господин Юло отправляется в отпуск. В спокойный, курортный городок. Череда нелепых ситуаций, случающихся с Юло, становится поводом для оживления монотонного отдыха в этом местечке.
В персонаже господина Юло можно разглядеть некоторые черты небезызвестного мистера Бина.
В 1956 году картина была номинирована на «Оскар». Кроме этого, фильм получил приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Каннах в 1953 году.
«Это не я, это – он!» (реж. Пьер Ришар, Франция, 1979 г.)
Пьер Ришар в данном фильме выступил не только как актер, но и как режиссер, который наделил своего героя чудаковатой историей.
Скромный  «литературный негр» Пьер Рено проживает свою маленькую жизнь, не подозревая какие приключения его ждут впереди. После знакомства с итальянцем Бараззутти Пьер получает возможность отправиться в Тунис, чтобы написать сценарий под собственным именем. Кто откажется от шанса исполнить мечту? Вот и Рено рискнул. И в такое вляпался…
Фильм не сказать, что «курортный» или «морской». Он скорее «летний», приключенческий. Но от этого не менее атмосферный и талантливо сделанный талантливым Ришаром.
«Любовь с привилегиями» (реж. Владимир Кучинский, СССР, 1989 г.)
Советская драма «Любовь с привилегиями» с Любовью Полищук и Олегом Табаковым в ролях – это отчасти остросоциальщина. Фильм не только про любовь, но про политику, отношения между простыми рабочими и власть имеющими.
Встреча высокопоставленного чиновника в отставке (представитель советской элиты) Кожемякина и сотрудницы санатория, водителя Ирины состоялась в Ялте на вокзале. Вспыхнувшие чувства поглотили героев настолько, что социальный лифт сломался и Ирина уехала за возлюбленным в Москву. Жаль, счастье длилось их недолго.
«Римини, Римини» (реж. Серджио Корбуччи, Италия, 1987 г.)
В фильме «Римини, Римини» вы найдете зарисовки из жизни отдыхающих на итальянских курортах. Одна история забавней другой. Но привлекают внимание зрителя приключения судьи Джильдо, который не упускает возможности заглянуть под очередную юбку. Вскоре ловелас сам становится жертвой роковой Лолы.
Фильм пресыщен эротическими сценами, тонким юмором и ироничным настроением.
«Приморский бульвар» (реж. Александр Полынников, СССР, 1988 г.)
Музыкальная комедия Александра Полынникова «Приморский бульвар» в двух сериях погружает нас в солнечную Одессу и рассказывает легкую, романтичную и немного грустную историю.
Парень Саша, догоняя понравившуюся ему девушку на улицу, становится виновником ДТП. Пострадавший – сценарист Огоньков расчувствовался, узнав о причине аварии. Не взял денег с Саши. Но взял с него обещание: помочь придумать захватывающую историю для сценария.
Дальше сюжетных поворотов в фильме более чем достаточно. Ровно как музыки, доброты и любовных приключений.
«Айболит-66» (реж. Ролан Быков, СССР, 1967 г.)
Еще одна музыкальная комедия, на этот раз Ролана Быкова. «Айболит-66» снят по мотивам сказок К. Чуковского. Фильм рассказывает о приключениях доктора Айболита, которому мешает спасать в Африке обезьян от болезни злой Бармалей. Добро обязательно победит зло.
К просмотру рекомендовано не только детям, но и взрослым, чтобы еще раз вспомнить, что такое настоящая дружба и справедливость.
«Путешествие к морю» (реж. Гильермо Касанова, Уругвай-Аргентина, 2003)
Пятеро обычных трудяг собрались в баре и за очередной рюмочкой выяснили, что ни один из них за всю свою жизнь не видел море. Так начинается трогательное и увлекательное южноамериканское роад-муви, закрывающее наш «летний список». Бросив все и оседлав старый грузовик, искатели приключений едут навстречу неизвестному, раскрываясь по пути с неожиданных сторон.
София Иосько