MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Книги о кино > Библиотека Moviestart: «Мой брат Уолт Дисней» Алессио де Санта

Библиотека Moviestart: «Мой брат Уолт Дисней» Алессио де Санта

Много ли мы знаем о «Disney»? С чего всё начиналось? Кто стоял у истоков? И кому обязан Уолт Дисней своим успехом?
«Мой брат Уолт Дисней» – крутой комикс от выпускника Академии Диснея с потрясающими иллюстрациями итальянских художников, вышедший в издательстве «КомпасГид» в прошлом году.
Уолт Дисней наверняка оценил бы тот факт, что о его жизни и работе сочинили графический роман, – смелая идея как раз в его духе! Историю в книге рассказывает его старший брат Рой Дисней – самый близкий друг и неизменный деловой партнер Уолта, которому он доверял как самому себе. Рой, оставаясь в тени, поддерживал брата на протяжении всей своей жизни. Если бы не прагматичность и деловая хватка Роя, может быть, фантазии Уолта никогда бы и не воплотились бы на экране. А если бы не смелость и талант Уолта, может быть, Рой коротал бы дни банковским клерком. Конечно, не обходилось без ссор и конфликтов, и не раз общее дело братьев Диснеев оказывалось на грани краха… Но мы с вами уже знаем, что этой маленькой студии суждено стать киноимперией!
Эта книга – хороший учебник по истории кино, который читается на одном дыхании. Она будет особенно интересна начинающим кинематографистам, которые сдаются в начале пути и посыпают голову пеплом при первой неудаче. Авторы открывают неизвестные стороны жизни Уолта Диснея и рушат популярные мифы. В центре сюжета — сложные и многогранные отношения братьев, — мечтателя и финансиста. Не так всё было радужно, как нам может показаться на первый взгляд. Годы исследования писем, свидетельств очевидцев и архивных съемок помогают создать реальную картину, как всё происходило.
Алессио де Санта в конце книги также делится этапами работы, какие сведения он считает абсолютным вымыслом, а с чем непременно согласен. Как и его герои, Де Санта сумел найти и увлечь своей идеей замечательных специалистов. Киносценарист Филиппо Замбелло штудировал вместе с ним биографии великого мультипликатора и смотрел документальные фильмы. Художники Лоренцо Магалотти, Джулия Приори и Лавиния Прессато изучали кадры кинохроники и фотоархивы, чтобы добиться портретного сходства героев и точности деталей. В результате получилось увлекательное повествование, по которому можно изучать целую эпоху.
Подготовила Мария Петрова