MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Рецензии > Ответственность за свои создания – о фильме «Вратарь Галактики»

Ответственность за свои создания – о фильме «Вратарь Галактики»

В 2071 году деловой центр «Москва-Сити» покрыт лианами, на улицах города растут пальмы, люди привыкли к последствиям пост-апокалипсиса, изменившего климат на Земле. Главное развлечение галактики – это футбол, в который играют атлеты с разных планет, наделённые с рождения способностью к телепортации. Герой Антон живёт с матерью в небольшой квартире и не может найти работу. Он особенный, хотя пока этого не знает. О том, почему «Вратарь Галактики» понравится российской аудитории, но смутит западного зрителя пишет Дмитрий Елагин.

«Вратарь Галактики» (реж. Джаник Файзиев, 2020) выглядит как мировой хит, в котором красивые сцены футбольных игр сопровождаются воодушевляющей музыкой, а для эффекта участия показываются фанаты со всего мира. Отечественный зритель порадуется тому, что действие истории происходит на фоне знакомых зданий в Москве, а американцы изображены северными людьми с оленями и в шапках-ушанках. Смотрящему будет близок герой, которого вырастила заботливая мать-одиночка, не отпускающая из дома, пока тот не поест. Из общенационального здесь много фраз и лозунгов, напоминающих советские: «Под нами Москва», «Работать надо, а не в небо пялить» и так далее.

К чувствам всех людей обращается выбор спорта и традиционное разделение героев на хороших и плохих. История классическая – о парне с чистой душой из бедного района, напоминающего Питера Паркера и Алладина одновременно. Чтобы родителям детей было интересно смотреть кино, авторы добавили шутки для взрослых и сделали некоторых героев сексуально-привлекательными. Если словесный юмор можно изменить при дубляже, то визуальный, где крупным планом демонстрируется женская грудь, кажется устаревшим и неуместным для детского кино. Также правителем Земли является белокожий европеец с именем Бело, ему противопоставляется инопланетянин с тёмной кожей по имени Черно: такое визуальное решение логично с точки зрения изобразительных традиций, но выглядит банальным и утверждает стереотип, что «чёрное» – это плохое.

Главная фраза фильма взята из «Книги джунглей» и повторяется несколько раз: «Мы с тобой одной крови». Этим авторы подчёркивают важность кровных, семейных уз и делают проблему ответственности за своих детей главной. «Вратарь Галактики» сюжетно напоминает произведение Marvel «Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron, 2015), но два фильма разделяет отрезок в 5 лет. Поэтому эффектный отечественный блокбастер для детей, в котором много близкого русскому сердцу, может показаться зарубежному зрителю несовременным из-за объективизации женских персонажей.

 

Дмитрий Елагин