MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Кинофестиваль "Будем жить" > IX Московский кинофестиваль “Будем жить-2020” открылся на Поклонной горе

IX Московский кинофестиваль “Будем жить-2020” открылся на Поклонной горе

Накануне вечером, 26 августа, на Поклонной горе открылся IX Московский кинофестиваль “Будем жить-2020”, по традиции приуроченный ко Дню российского кино и празднованию 75-летия Великой Победы. Фестиваль продлится до 2 сентября. Основной площадкой смотра станет кинотеатр “Поклонка”.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ПРОГРАММА

Ведущими торжественной церемонии открытия выступили Родион Газманов и Анастасия Черникова, церемония прошла на Поклонной горе. Гостями вечера стали Василий Лановой, Михаил Ножкин, Максим Аверин, Игорь Угольников, Александр Панкратов-Черный, Никас Сафронов, Борис Щербаков, Виктория Соловьева и многие другие.

На площади гостей развлекали танцами, фронтовыми частушками и анекдотами, перед гостями выступил ансамбль военных барабанщиков.

Евгений Герасимов, Президент кинофестиваля, Народный артист России: “Меня радует, что сегодня наш кинематограф востребован, в особенности молодежный, потому что 10 лет назад , когда мы начинали этот фестиваль, никто не знал, что есть отечественное кино, никто не знал, что есть молодежное кино. Сегодня те молодые кинематографисты, которые здесь находятся, уже успешны, уже завоевывают призы на международных фестивалях. Очень важно было дать им возможность показать свои короткометражные картины. И сейчас они стали теми, кто несет кинематограф людям”.

Василий Лановой, Никита Михалков, Борис Щербаков, Александр Мерзликин записали специальные видео-обращения, в которых поздравили фестиваль с открытием.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, киноактёр, кинорежиссёр: “Я очень рад, что фестиваль состоится, я очень рад, что его традиции сохраняются. Я знаю, что будет показано очень много картин и прекрасно, что на этом фестивале проходит живое общение между людьми, между теми, кто кино делает и кто кино смотрит”.

В рамках открытия киносмотра вспоминали актеров и режисеров участников Великой Отечественной войны. На экране представили портреты Юрия Никулина, Григория Чухрая, Алексея Смирнова, Элины Быстрицкой, Анатолия Папанова и других.

Михаил Ножкин, актёр театра и кино: “В чем главная победа наша? В дружбе международной, в единстве. В стране не было чужих детей, поэтому мы выросли сплоченными и верили в то, что можно победить, что мы обязаны победить. Патриотизм – это осознанное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и перед его будущем”.

Со сцены были представлены участники полнометражной, документальной и короткометражной программ “Будем жить-2020”. В завершении вечера состоялась премьера короткометражной семейной картины “Соня любит, Соня не любит” режисера Натальи Беляевой.

Дмитрий Якунин, директор фестиваля «Будем жить», исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России: “Как многие из вас знают, мы, Молодежный центр Союза кинематографистов России, проводим питчинги, так называемые сценарные конкурсы для молодых кинематографистов. С недавних под при поддержке Фонда президентских грантов призовой фонд каждого конкурса составляет 500 тысяч рублей. В рамках Московского международного кинофестиваля полтора года назад прошел конкурс короткометражных фильмов и его победителем стал фильм «Соня любит, Соня не любит». И сейчас мы рады представить эту картину на открытии кинофестиваля «Будем жить»”.

Светална Любенкова зачитала цитату Александра Школьника, директора Центрального музея Великой Отечественной войны:

“Безусловно москвичей и гостей столицы ждет прекрасная неделя. Неделя прекрасного кино, неделя творческих встреч с любимыми мастерами, неделя больших и ярких впечатлений. Мы гордимся тем, что Музей Победы является партнером московского кинофестиваля «Будем жить» и рады пригласить всех, кто любит хорошее глубокое кино в наш кинотеатр «Поклонка», который стал центральной площадкой этого замечательного события”.

Александр Панкратов-Черный, актёр, кинорежиссёр: “Я считаю колоссальным событием то, что, несмотря на массу проблем, мы отметили 75-летие Победы. Победа – это Победа. Я послевоенный ребенок и понимаю, что это значило для России и для СССР”.

Евгения Маркова, руководитель компании «РОСКИНО»: “У российского кино замечательное будущее. Мало кто знает, но российские картины на международных просторах в последнее время действительно получают трехкратное количество призов, а количество международных продаж растет на 20-30% в год. Я уверенна, что у тех кинематографистов, которые участвуют в фестивале, большое будущее”.

9-й Московский кинофестиваль «Будем жить» пройдет с 26 августа по 2 сентября на Поклонной горе.

В конкурсную программу вошло более 30 картин, в рамках образовательной и внеконкурсной программ запланированы мастер-классы, специальные показы фильмов к 75-летию Великой Победы и российской анимации для детей, презентация screenlife-проектов от Тимура Бекмамбетова и многое другое.

Основной площадкой кинофестиваля станет кинотеатр «Поклонка». Образовательные программы пройдут на Поклонной горе, церемония закрытия – в Центральном доме кинематографистов. Закроет киносмотр документальный фильм «ЖИЗНЬ – ЭТО КАЙФ» (режиссеры Андрей Ананин, Юлия Бобкова, Марина Мария Мельник), посвященный знаменитому педагогу Владимиру Фенченко.

Аккредитация СМИ, интервью, дополнительные материалы:
Антименко Виктория, vantomenko@gmail.com , +7 916 720 31 66