MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Премьера второй серии “НАЙДЕН_ЖИВ” пройдет на кинофестивале “Будем жить”

Премьера второй серии “НАЙДЕН_ЖИВ” пройдет на кинофестивале “Будем жить”

Проекты Института развития Интернета примут участие во внеконкурсной программе IX Московского кинофестиваля «Будем жить». Он будет проходить на нескольких площадках столицы с 26 августа по 2 сентября, главной из которых станет кинотеатр под открытым небом на Поклонной горе.

Проекты ИРИ будут представлены 27 августа (18:00 мск). Зрители увидят три проекта, в том числе премьеру второго эпизода сериала «НАЙДЕН_ЖИВ», посвященного знаменитому поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт», отмечающему в этом году свое 10-летие. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила заместитель генерального директора АНО «ИРИ» Светлана Сонина.

Второй блок спецпрограммы будет посвящен главной теме фестиваля – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будет показано семь серий проекта «Как снимали войну», посвященного фронтовым операторам. Кроме того, зрители увидят один из эпизодов второго сезона реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить», где молодые люди пытаются повторить подвиги героев войны или решают задачи военного времени.

«Очень приятно, что наш контент будет демонстрироваться на большом экране и выходит за пределы Интернета, для которого изначально создавался», – отметила заместитель руководителя ИРИ, поблагодарив организаторов фестиваля за возможность принять участие в смотре.

«Мы покажем два эпизода сериала «НАЙДЕН_ЖИВ» компании «Третий сектор», посвященного спасательному отряду «Лиза Алерт», один из которых будет премьерным и появится в сети только 30 августа», – рассказала Светлана Сонина, отметив что сериал выходит в нескольких версиях, в том числе интерактивной, где зритель может влиять на сюжет.

«Проект интересен не только тем, что раскрывает детали поиска пропавших людей, но и интерактивным форматом. Пользователь может принимать решения за героев сериала и влиять на развитие сюжета. На фестивале мы покажем линейную версию, но все, кого он заинтересует, смогут пересмотреть ее на сайте проекта 30 августа и попробовать принять решение за героев сериала», – отметила замруководителя ИРИ.

«Проект очень важен для сохранения исторической памяти, так как фронтовые операторы часто оставались в тени, хотя все, что они снимали, их кадры, облетали весь мир и сегодня используются во множестве лент. Кроме того, это благодарность тем, кто стоял за уникальной кинохроникой фронтового времени», – подчеркнула Светлана Сонина.

Помимо этого в рамках внеконкурсного показа короткометражного кино, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет показан проект ИРИ «Исчезающие истории». Он основан на воспоминаниях ветеранов войны, которые сегодня по тем или иным причинам находятся в домах престарелых.

Кроме того, в рамках смотра запланированы спецпоказ фильмов-лауреатов конкурса Screenlife Project компании BAZELEVS; показы российской анимации для детей; мастер-классы для детей и подростков.

Основная программа фестиваля

Конкурсная программа фестиваля включит три направления: игровое кино, игровое короткометражное кино и документальное кино. Всего, по словам директора фестиваля Дмитрия Якунина, зрители увидят 31 картину, в том числе несколько премьер. В частности, в основной программе игрового кино покажут «Отряд таганок» режиссера Айнура Аскарова по повести классика советской литературы Мустая Карима; картину «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Виталия Суслина, работа над которой велась с 2013 года;  дебюты  «Крошка» Сергея Тютина, «Фарида» Ксении Лагутиной и «Ярды» Андрея Корытко.

В жюри игрового кино под председательством режиссера и продюсера Игоря Угольникова войдут актеры Максим Аверин и Виктория Соловьева, генеральный продюсер киностудий «Стелла» и «ВГИК-Дебют» Федор Попов и глава компании «РОСКИНО» Евгения Маркова.

Жюри короткометражного игрового кино возглавит главный редактор портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская, а документального – режиссер, сценарист и продюсер Александр Стефанович.

О фестивале

Впервые фестиваль «Будем жить» был проведен в 2011 году как молодежный киносмотр, сейчас в нем участвуют не только начинающие режиссеры, но и мэтры отечественного кино. Среди целей киносмотра – знакомство москвичей и гостей столицы с новыми отечественными кинокартинами и их создателями, расширение зрительской аудитории российских лент, а также обмен опытом между кинематографистами. Президент фестиваля -председатель московской организации Союза кинематографистов России, народный артист России Евгений Герасимов.

Организаторами выступают Фонд «Кинематографист», Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента СМИ города Москвы, Столичного цеха деятелей культуры.

Источник: ИРИ