MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Смотрим фестивальный короткий метр: Советы от Eastwood Agency

Смотрим фестивальный короткий метр: Советы от Eastwood Agency

Кадр из фильма «Excuse me, I'm looking for the ping-pong room and my girlfriend»

Moviestart продолжает публикацию партнерских материалов от Eastwood Agency. На этот раз делимся полезной статьей Валерии Моторуевой о том, где можно посмотреть отличный короткий метр.

На лекциях нас часто спрашивают, где смотреть зарубежное фестивальное короткометражное кино — и не всегда легко ответить на этот вопрос. Советуем посещать сеансы международных конкурсов короткого метра ММКФ, Послания к человеку, фестиваля SHNIT — этим, к сожалению, список ограничивается. Удивительно и печально, что в России нет специализированного короткометражного фестиваля, способного представить качественную международную селекцию.

Короткометражное кино не выходит в широкий прокат, за исключением разовых подборок. Хотя эта форма в России имеет своего зрителя. Подтверждение этому — полные залы ежегодного фестиваля Manhattan Short, где зрителей во всем мире объединяет всеобщее голосование. В этой ситуации выручают онлайн-релизы фестивальных хитов, которые способствуют насмотренности и расширению эстетического и интеллектуального горизонта. Фильмейкерам советуем подходить к просмотру прицельно с попыткой самостоятельно ответить на животрепещущий вопрос: как сделан фестивальный короткометражный хит и каковы особенности короткометражной формы.

Во время карантина многие фестивали открывали свои медиабиблиотеки и анонсировали тематические подборки, но существуют ресурсы, которые давно предлагают короткий метр к просмотру и продолжают работать сейчас в обычном режиме.

Среди возможных путей доступа к контенту в сети в первую очередь назовем svod-платформы (платформы, работающие по подписке), которые имеют сильное кураторское позиционирование, иными словами, фильтруют и сортируют контент, создают осмысленные и качественные комбинации фильмов:

Mubi — известная британская онлайн-площадка с синефильским подходом. С мая 2020 года платформа ушла от 30-ти дневной модели к библиотеке обновляемого контента.  

Kinoscope продвигает идею подхода к кино как искусству для глобальной и разнообразной аудитории. Есть несколько разделов: фестивальное кино последних лет, короткометражки и полные метры; ретроспективы и специальные программы, а также публикации. Профессионалам, интересующимся фестивальным коротким метром советуем ознакомиться с аналитикой Top Five Shorts of 2019

Start стоит посетить интересующимся отечественным коротким метром. На этой платформе, как и на почти всех платных сервисах, есть бесплатный пробный период.

Платформы, не берущие плату за просмотр или работающие по принципу добровольных донатов:

Shortoftheweek — специализирующийся на короткометражном кино портал. Фильмы в бесплатном доступе, но выборка очень качественная, что позволяет привлекать миллионную аудиторию по всему миру. 

Festival Scope — площадка, на которой фестивали временно размещают подборки текущих выпусков. Среди фестивалей партнеров, такие важные смотры как Роттердам, Клермон-Ферран, Локарно, Неделя критики и другие.

Пилигрим не нуждается в представлении. Известная российская онлайн-площадка авторского кино, активно расширяющая свой каталог признанными работами. Из последних ярких релизов — «Путешествие в Париж» Марии Поляковой

Vimeo Staff Picks — кураторы платформы Vimeo собирают лучшие короткометражки, анимацию на канале. Много фестивальных хитов.

Мы сделали подборку зарубежных фестивальных фильмов, хитов недавних лет, легально опубликованных в открытом доступе, которые считаем важными, показательными и просто впечатляющими.

Номинант на Оскар-2020, помимо этого 160 фестивальных селекций и 70+ наград. Уникальное кино, вглядитесь в эти лица.

Абсолютный хит сезона 2018/2019, Гран-при конкурса короткого метра Каннского фестиваля, участник более 180 фестивалей и обладатель 60+ наград. 

Гран-при Санденса в 2018 году. Сильный фильм о семейном отчуждении.

Призер Санденса и номинант на Оскар 2019 года. Красивый и лаконичный фильм о детстве и первом столкновением со смертью.

Изящный фильм из Азербайджана, селекция Роттердама в 2019.

Пример отличной фестивальной комедии.

По завершению фестивального цикла, когда истекает контракт с каналами и платформами, и снимаются ограничения по правам размещения, авторы часто делают онлайн-релизы на платформах со свободным доступом для привлечения большей аудитории. Youtube, Vimeo отлично подходят для проектов с хорошо сложившейся фестивальной историей, поскольку за плечами селекции, награды и узнаваемость, не требующая дополнительной пиар-кампании. Для фильмов с более скромной историей показов публикация на таких массивных площадках как Youtube и Vimeo будет сродни попаданию в хаотичный архив всего на свете. Поэтому стоит прорабатывать стратегию онлайн-релиза, задуматься об аудитории и площадках, где фильм может достичь нужного эффекта и влияния.

Валерия Моторуева

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять