MovieStart > Афиша > XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» покажет более 150 картин из 12 стран

XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» покажет более 150 картин из 12 стран

26 октября в пресс-центре Информационного агентства ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная XVII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный Ангел». В мероприятии приняли участие:

Александр Михайличенко, директор Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», Заслуженный артист РФ (Фонд социально-культурных инициатив);

Наталья Красавина, руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»;

Ирина Павлова, эксперт по отбору полнометражных игровых фильмов, киновед, кинокритик, сценарист, педагог, кандидат искусствоведения;

Сергей Капков, эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», киновед, сценарист и режиссёр, художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар»;

Дмитрий Харатьянактер, Народный артист РФ, Председатель жюри короткометражных фильмов.

Александр Михайличенко представил обновленный формат проведения кинофестиваля: «Киносмотр пройдет под девизом «Доброе кино» в обычном офлайн формате. Но впервые в рамках события будут организованы прямые трансляции. Они для тех зрителей, кто не сможет в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой приехать на наши мероприятия. Мы благодарны коллективу кинотеатра «Поклонка» Музея Победы за высокий профессионализм в организации фестиваля. Нашими совместными усилиями в кинотеатре будут соблюдены все нормы эпидемиологической безопасности».

Александр Васильевич озвучил также цифры статистики. В 2020 году для участия в кинофестивале было заявлено 360 фильмов из 22 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, СССР, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии.

К участию в конкурсной, внеконкурсной и ретроспективной программах фестиваля отобрано 153 киноленты из 12 стран. В конкурсную программу вошло 82 картины в следующих номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация. Во внеконкурсной программе представлено 46 фильмов. В рамках ретроспективных показов зрители увидят 25 картин. Всего в кинофестивале участвуют 33 дебютных работы, в том числе 18 дебютов в конкурсной программе.

Фильмом открытия кинофестиваля станет картина режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза», посвященная легендарному филантропу Елизавете Петровне Глинке.

Руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» Наталья Красавина подробно рассказала о программе кинофестиваля, который в этом году приурочен к Году памяти и славы в России, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР Сергея Бондарчука, 100-летнему юбилею режиссера-аниматора Леонида Шварцмана. Спикер поблагодарила экспертов по отбору фильмов, отметив, что лейтмотивом работ, представленных на суд зрителей, станет «борьба за человеческое в человеке». Отдельное внимание было уделено внеконкурсной программе.

Наталья Красавина: «Кинофестиваль – это не только кинопоказы, но и семинары, мастер-классы, выставки, дискуссии, творческие встречи, приуроченные к важным датам. Так, юбилей Сергея Бондарчука не случайно вызывает особое внимание, ведь он, по праву, считается одним из талантливейших мастеров не только отечественного, но и международного кинематографа. В рамках празднования 100-летия со дня рождения Сергея Бондарчука на фестивале запланирована творческая встреча с кинорежиссером, актрисой, Заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук и показ документального фильма «Планета Бондарчук». Большая часть показов и мероприятий фестиваля будет приурочена к Году памяти и славы в России».

Говоря о программе документального кино, спикер отметила уже традиционную особенность «Лучезарного ангела» – выделение в отдельный конкурс телевизионного документального кино из-за специфики каждой из категорий.

Эксперт по отбору программы полнометражного кино, киновед и кинокритик Ирина Павлова поделилась впечатлениями о процессе отбора: «У фестиваля «Лучезарный ангел» всегда несколько принципов отбора, и они, к счастью, не меняются. Мы, по-хорошему, консервативны. Это кино, внутренне защищенное от моды, воздействия негативных процессов и, конечно, созданное в параметрах искусства. Год от года нам удается собрать программу, в которой не стыдно ни за один фильм. В этом году программа удачная, она получилась насыщенно драматичной. Здесь каждое кино – драматическая история личности, души, взаимоотношений, пути к себе или к правде. Все фильмы для меня сделаны с Богом в душе».

Сергей Капков рассказал о конкурсе анимационной программы. В этом году победителя этой номинации будет выбирать детское жюри. Также он поделился впечатлениями о влиянии советской анимации на отечественную культуру. Сергей Капков: «Большинство послевоенных творческих работников Союзмультфильма – бывшие фронтовики, прошедшие весь ужас войны. Многие на всю жизнь остались инвалидами. Они спаслись в вымышленных мирах, которые создавали. Их фильмы кричали о мире, доброте, любви, и они стали гимном гуманизму и ориентиром на долгие десятилетия».

В этом году часть мероприятий фестиваля будет приурочена к 100-летнему юбилею легендарного человека — символа советской анимации Леонида Шварцмана, который работает до сих пор и вдохновляет новые  поколения отечественных мультипликаторов.

В целом, акцент программы фестиваля сделан на авторские мультфильмы, которые нельзя увидеть по телевизору.

Дмитрий Харатьян также выразил радость, что зритель сможет увидеть редкие короткометражные фильмы на большом экране. Председатель жюри игрового короткометражного кино отметил высокий уровень отобранных картин. Дмитрий Харатьян: «Очень яркая разнообразная программа. Я в очередной раз убедился, как много у нас делается разного и интересного в кинематографе. У меня, конечно, уже есть безусловные фавориты, но выбрать победителя будет сложно. Я очень рад, что влился в эту дружную семью «Лучезарного Ангела».

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Исполнители проекта – Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Подробная информация о фестивале и его программе размещены на сайте фестиваля – www.luchangela.ru.

Записаться на мероприятия фестиваля и получить электронные билеты можно по ссылке —http://tickets.luchangela.ru/.

В день открытия кинофестиваля состоится творческая встреча с Народным артистом России, режиссером, сценаристом, продюсером Владимиром Хотиненко. Начало в 13.00. Встреча будет традиционно проходить в рамках просветительского проекта «КиноЗеркало Истории». Для просмотра и обсуждения аудитории будет предложен фильм «Мусульманин».

Торжественная церемония открытия XVII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» пройдёт 01 ноября 2020 года в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы по адресу: Площадь Победы, 3.

Начало в 17.00.

Сбор гостей с 15.30. До начала церемонии открытия все желающие смогут принять участие в мастер-классе «Панно из смальты «Ангел».