MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Егор Москвитин в рамках Санкт-Петербургского питчинга дебютантов перечислил тренды в кино

Егор Москвитин в рамках Санкт-Петербургского питчинга дебютантов перечислил тренды в кино

В рамках «Санкт-Петербургского питчинга дебютантов» 12 ноября в северной столице прошел мастер-класс кинокритика, обозревателя «Медузы» и Esquire, программного директора фестиваля «Пилот» Егора Москвитина «Настоящее и будущее кино и сериалов». 

Эксперт рассказал краткую историю возникновения и развития сериалов, а также перечислил тренды в современном кинематографе. 

По его словам, в условиях цифровизации общества борьба за зрителя будет лишь усиливаться. В этом производителям и дистрибьюторам контента помогают большие данные. Сегодня анализ контента на предмет соответствия запросам разных целевых аудиторий осуществляется с помощью искусственного интеллекта.

«Мы все превращаемся в большое акционерное общество, где каждый может заказывать историю, просто формат этого заказа стал несколько извращенным: мы заказали историю до того, как она появилась, но не знаем этого. Большие данные “рулят” потреблением», – отметил спикер.

По мнению киноведа, сегодня в тренде запрос на альтернативную историю. 

«Факт заключается в том, что мы не знаем, что происходило на самом деле. В этом году вышел фильм “Дорогие товарищи!” Андрея Кончаловского, который впервые интерпретирует события 1962 года в Новочеркасске. Данные были засекречены до конца 1980-х, и таких пятен достаточное количество в истории любого государства», –  пояснил Егор Москвитин и добавил, что интерес к своему прошлому в частности у молодежи обусловлен недоверием к предыдущим поколениям.

По этой причине объектом извечного конфликта отцов и детей сегодня представлен образ мира, испорченного предыдущим поколением, который придется спасать молодым.

«В любом современном фильме или сериале есть тема гражданской войны и проблемы мира, который испортили взрослые и который нужно поменять детям. Это происходит потому, что основная ставка стриминговых платформ делается на подростков и молодежь. Для них важно выстроить отношения на много лет вперед, поэтому современные сериалы превращаются в эдакого друга из домика на дереве, который может поговорить с подростком о его проблемах», –  подчеркнул эксперт.

При этом спикер обратил внимание аудитории на то, как изменилась молодежь за последние 20 лет. В сериале «Половое воспитание» подростки чуткие, высоконравственные, этичные, и совсем другими были герои знаменитого «Американского пирога», вышедшего в 2000 году.

Егор Москвитин уверен, что сегодня невозможно выпустить сериал без больших звезд, у которых, однако, график расписан на несколько лет вперед. Решить эту проблему кинематографистам удается привлекая их лишь на несколько серий. Этим объясняется успешность киноальманахов (фильмов-антологий), где сезоны не связаны между собой ни авторами, ни актерским составом, их объединяет лишь сквозная тема.

В завершение своего выступления кинокритик сделал прогноз, что  большое кино останется в формате блокбастеров и авторских высказываний, интересных для узкой аудитории, а также экзистенциальных комедий и экзистенциальных ужасов, тогда как мейнстрим уйдет в стриминг.

«Санкт-Петербургский питчинг дебютантов – 2020» проводился в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума-2020, ХХI Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «ПитерКит» и Всероссийского питчинга дебютантов 12-14 ноября 2020 года в городе Санкт-Петербург.

Запись мастер-класса можно посмотреть на YouTube-канале Moviestart.

Текст – Аля Колдунова 

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять