MovieStart > Лайфхаки > Что нужно сделать актеру в начале сезона проб

Что нужно сделать актеру в начале сезона проб

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд" (реж. Д. Шазелл)

Отечественная киноиндустрия начинает подготовку к сезону съемок, самая активная фаза которого приходится на летний период. Это связано со многими факторами – самый долгий световой день, комфортные погодные условия, приближение начала телевизионного сезона. С появлением интернет-платформ и в эпоху новых производственных реалий, наверняка, нас ждут сильные изменения, но сегодня все кинокомпании и кинематографисты, а значит и актеры готовятся к сезону проб, утверждений и съемок кинопроектов. Как подготовиться актеру кино, чтобы провести это лето максимально продуктивно?

Обновление актерских материалов

Позаботьтесь о свежих фото и видео, которые нужны не только вам, но и вашему агенту, менеджеру, кастинг-директору. Есть несколько веских причин сделать это в ближайшую неделю:

— кастинг-директор поймет, что вы, скорее всего, выросли профессионально, обогатились духовно и поэтому у вас возникла потребность в новых материалах.

— вы дадите понять, что понимаете алгоритмы работы кастинга и киноиндустрии, ответственно подходите к профессии актера кино и уважаете работу кастинг-директора;

— ваши актерские материалы помогу агенту и менеджеру представить вас тем кинематографистам, с которыми вы уже работали или познакомить с новыми. Важно, что ваши свежие актерские материалы вызывают доверие и уверенность, что именно так вы выглядите сейчас и придете на пробы в актуальной внешности и актерской психо-физике;

— кастинг-директор защищает актера перед режиссером, режиссер перед продюсером, а продюсер проекта перед продюсером канала/платформы/кинокомпании. Ваши свежие актерские материалы дадут возможность им всем утвердить вас на роль.

Обновление информации на актерских сервисах

Наверняка, за год у вас появились новые проекты в фильмографии, также вы сняли свежие актерские материалы, а начало сезона проб – отличный стимул привести в порядок свои профессиональные страницы. На отечественном рынке кино несколько крупнейших сервисов, где регулярно ищут актеров как кастинг-директора, так и режиссеры. Это kino-teatr.rukino-lift.com и akteram.com. Будет полезным посмотреть, какие ссылки появляются первыми при поиске вашего имени в интернете. Это то, что видит кастинг-директор, если ищет вас через поисковик. Первые 5-10 ссылок нужно привести в профессиональный вид, заполнить профили, обновить информацию, оставить контакты.

Напомнинание о себе

У каждого актера уже есть круг кинематографистов, с которым он работал в прошлом году. И у каждого актера это круг гораздо шире, чем он думает. Есть три пути коммуникации с этим кругом – официальный рабочий e-mail, онлайн-общение и оффлайн-встречи. Если кастинг-директору вы можете написать на почту, то с режиссерами и продюсерами можно встретиться на мастер-классах, премьерах и кинофестивалях в той мере, в которой это возможно в новую эпоху кинематографа. Помните о том, что важно оставаться уместным – в официальной переписке сохранять официально-деловой тон, в рамках образовательного процесса быть сосредоточенным на получении новых навыков, а на премьерах и кинофестивалях смотреть и обсуждать кино.

Подготовка к самопробам/зум-пробам

Как никогда важно для современного актера кино быть готовым к самостоятельной съемке проб и к прохождению даже ансамблевых проб онлайн. Соберите небольшую домашнюю студию, установите на компьютер и телефон Zoom, потому что в этом сезоне качество ваших самопроб будет играть решающую роль. Процесс кастинга значительно изменился и в 2021 году первый этап кастинга, вероятнее всего, будет проходить онлайн. Протестируйте свою студию и снимите тестовое видео до того, как вам пришлют первые самопробы. Настройте все так, чтобы вам было удобно в любой момент установить схему света, камеру, встать на точку и быстро сделать твою работу – снять профессиональные самопробы в домашних условиях.

Тренинг по работе в кадре

Здорово, если вы активно снимались в декабре или были подключены к актерскому тренингу и в начале сезона проб чувствуете силы и свой творческий потенциал. Но если у вас есть хотя бы малейшее сомнение, что вы готовы к сезону проб, то обновите свои знания и навыки работы перед камерой на хорошем актерском тренинге. Также это можно сделать самостоятельно в вашей домашней студии для самопроб. Ежедневно работайте в камерой, изучайте свои сильные стороны, совершенствуйте слабые и настраивайтесь на рабочую энергию. Когда актер проходит пробы, то для кастинг-директора и режиссера, как для опытных профессионалов, становится очевидным – кто давно не снимался и неуверенно себя чувствует перед камерой, а кто провел последние месяцы в работе и готов к съемкам в большом кино.

Эти пять шагов приблизят вас к утверждениям в новом сезоне проб. Вы станете не только убедительнее в кадре, но и обновите все профессиональные наработки прошлого сезона. Вспомните свой сезон проб 2020 и сделайте так, чтобы сезон 2021 стал на порядок лучше!

Автор статьи – эксперт Олеся Грибок, тренер, автор книги “Менеджмент и продвижение киноактера”, лектор ведущих киношкол Москвы – Московская школа кино, Высшая школа кино АРКА.