MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Лайфхаки > О чем ты думал: как привести в порядок мысли перед пробами

О чем ты думал: как привести в порядок мысли перед пробами

Кадр из фильма "Ла-ла Ленд"

В процессе подготовки к пробам чаще всего актеры максимальное количество времени посвящают работе над персонажем и сценарием. И это, безусловно, самая важная работа актера. Но когда она сделана и вы уверены в своем выборе решения героя или героини, стоит привести в порядок свои мысли и моральный настрой. Согласитесь, случается: ты отлично знаешь текст и у тебя есть вся информация о предстоящих пробах, но чем ближе подходишь к двери, за которой тебя уже ждет режиссер, тем больше начинают дрожать руки и пересыхать в горле. Бывало? Тогда это статья для тебя.

Я хочу поделиться с режиссером своими мыслями и находками о герое/героине. Актеру сложно забыть о желании получить роль, но его можно трансформировать в желание вместе с режиссером исследовать героя и историю. Приносите с собой уникальное решение и будьте готовы не только поделиться им с режиссером, но и вместе попробовать что-то новое.

Мне интересно, совпадают ли наши взгляды с режиссером, я готов принять его предложения и сделать что-то новое и неожиданное. Чем опытнее актер кино, тем гибче он в отношении разных решений героя и сцены. Настройте себя на возможность разных вариантов. У вас есть свое видение предложенного материала, вы хотите поделиться этим с режиссером и ждете встречи для совместной работы.

Меня достаточно. Если вас пригласили на пробы, значит кастинг-директор и режиссер уже видят вас в предложенной роли. Ваша внешность и органика – это то, что может помочь режиссеру в создании истории. Будет здорово, если вы окажетесь нужной энергией в актерском ансамбле. А если не в этот раз, то режиссер точно запомнит вас, потому что вы будете собой, а значит – уникальным и неповторимым артистом.

Эти настройки мыслей помогут вам получить удовольствие от процесса подготовки к пробам. А перед тем, как войти в комнату к режиссеру или кастинг-директору, вы можете выстроить следующий порядок мыслей.

Я открыт для новых знакомств и за этой дверью меня ждут профессионалы, которые хотят мне помочь. В комнате для проб вас могут ждать как несколько человек, так и один режиссер или кастинг-директор. Будьте открытыми для знакомства с новыми людьми и, войдя в комнату, посмотрите каждому из них в глаза. Установив визуальный контакт со всеми, вы сможете обратить на себя внимание и продемонстрировать уважение ко всем, даже если не успеете познакомиться и узнать имена каждого.

Какие цели, состояние и отношение к партнеру у моего героя. После знакомства, вероятнее всего, вам зададут пару вопросов или сразу предложат сыграть ваш вариант сцены. Не отвлекайтесь на мысли, которые не имеют отношения к работе над сценой, не саботируйте сами себя. Сфокусируйтесь на трех важных моментах перед тем, как начнете играть: какую цель преследует ваш герой в сцене, в каком состоянии он находится и как относится к человеку, с которым общается в сцене. Это поможет вам достаточно быстро переключиться на историю и максимально точно передать то, что вы подготовили дома.

Я уверен в своем выборе и сделал все, что зависело от меня на данный момент. После того, как все сделано и с вами попрощались, поблагодарите за работу и покиньте комнату. Дайте понять режиссеру или кастинг-директору, что вы уважаете их работу и профессиональный опыт. Часто в сыгранной сцене режиссер видит не то, что видит актер – будущий монтаж, атмосферу, совместимость с другими героями истории. И актеру достаточно довериться режиссерскому видению, чтобы стать именно тем, кого хочется утвердить.

Актер кино – это уникальная природа. Наверняка, у вас есть свои работающие настройки перед пробами, которые регулярно помогают привести мысли в порядок. Слушайте себя, уважайте свою актерскую природу и смело ищите то, что будет работать у вас.

Автор статьи – эксперт Олеся Грибок, тренер, автор книги “Менеджмент и продвижение киноактера”, лектор ведущих киношкол Москвы – Московская школа кино, Высшая школа кино АРКА.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять