MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Стартует Всероссийский питчинг юных кинематографистов

Стартует Всероссийский питчинг юных кинематографистов

Впервые в России проводится Всероссийский питчинг юных кинематографистов. Защита кинопроектов детских кино и медиастудий Приморья о безопасном поведении подростков в интернете пройдет во Владивостоке на Первом Дальневосточном питчинге юных кинематографистов. 

Вспышка коронавируса и режим самоизоляции застал врасплох многие семьи. Дети и подростки погрузились в телевидение и интернет – два главнейших источника информационного шума. Кроме этого, пользуясь атмосферой страха и неопределенности киберпреступники активизировались, в том числе вовлекая в свою незаконную деятельность подростков. Всероссийский питчинг юных кинематографистов предполагает не только обучение детей и подростков безопасному поведению в интернете средствами кино, но и включает адресную поддержку детских региональных кино- и медиастудий нашей страны в форме «гранта на приобретение видеотехники для студии, обучение студийцев и руководителя студии на кинокурсах» в размере 400 000 рублей (призовой фонд 2 000 000 рублей) и других призов от партнеров проекта: сертификатов на экскурсию на телестудию, участие в каскадерской программе, тренировке на скаладроме, погружении с аквалангами в специальном бассейне, прогулке на яхте по акватории залива и другие поощрительные призы (статуэтки, книги о кино и др.). 

Всероссийский питчинг включает в себя пять региональных питчингов и проводится очно в рамках 5-ти детских региональных кинофестивалей: 

– Первый Дальневосточный питчинг проводится в рамках Всероссийского открытого фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая Ларга» (г. Владивосток, 5-9 февраля); 

– Первый Самарский питчинг проводится в рамках Международного фестиваля детско-юношеской журналистики и экранного творчества “Волга-Юнпресс» (г. Тольятти); 

– Первый Новосибирский питчинг проводится в рамках Всероссийского фестиваля детско-юношеского и семейного экранного творчества «МультСемья» (г. Новосибирск, 26 апреля – 3 мая); 

– Первый Московский питчинг проводится в рамках Фестиваля экранного творчества «Московский кораблик мечты» (г. Москва, май-июнь); 

– Первый Челябинский питчинг проводится в рамках Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы» (г. Златоуст, 23-27 июня). 

Премьера фильмов, снятых студиями-победителями пяти региональных Питчингов на приобретенном видеооборудовании, состоится в сентябре 2021 года во Всероссийском детском центре «Орленок» (Краснодарский край) в рамках XVI Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». 

Реализация проекта будет способствовать росту числа и уровня подготовленности детей и подростков, владеющих знаниями и навыками безопасного поведения в Интернете. 

Первый Дальневосточный питчинг юных кинематографистов будет проводиться с 5 по 9 февраля в городе Владивостоке в рамках Всероссийского открытого фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга», который стал обладателем Национальной премии по событийному туризму в номинации «Лучшее событие, посвященное Году кино». В настоящее время Фестиваль является самой крупной в регионе открытой площадкой дополнительного образования по кинотворчеству и медиабезопасности, которая принимает ежегодно более 5000 человек для развития и обмена опытом работы кинопедагогов, детей и подростков. Популяризации детского кинотворчества способствует одна из самых известных программ фестиваля «Всероссийский кинопоказ на приз Большого детского жюри», в которой ежегодно участвует от 6000 до 10000 детей из разных уголков России. Приморский край стал методическим центром по распространению опыта организации кинопоказов в России в категориях «Лучший детский любительский фильм» и «Профессиональное кино для детей».

Участниками Первого Дальневосточного питчинга юных кинематографистов станут более 100 детей и подростков. На Питчинге будет проходить защита кинопроектов детских и юношеских кино и медиастудий о безопасном поведении подростков в интернете.

Публичная защита кинопроектов детских медиа и киностудий состоится 8 февраля в 15.00 часов по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 43, Владивостокский городской Дворец детского творчества.

Питчинг предполагает обширную деловую и образовательную программу: мастер-классы и творческие встречи проведут Заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, актер, сценарист и режиссер Егор Сальников, актёр театра и кино, режиссер Алексей Ясулович, сценарист и режиссер Татьяна Мирошник и монтажер Светлана Бурдасова. Спикеры организуют для участников питчинга практические занятия и окажут помощь юным кинематографистам в съемке и монтаже тизеров их будущих фильмов.

Председатель экспертной комиссии Первого Дальневосточного питчинга юных кинематографистов – Заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко.

Тренер компании Sony Иван Воробьев организует для начинающих операторов мастер-класс «Золотые правила видеосъёмки: экспозиция, композиция, подбор локаций и необходимые настройки камеры для воплощения ваших задумок в жизнь». Образовательную программу для участников Питчинга подготовил Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Декан факультета сценографии Оксана Акельева, доцент, педагог по сценическому костюму Екатерина Устинова, студентка 5-го курса факультета сценографии Елизавета Сочкина проведут мастер-классы об историческом костюме в кино, о творчестве Андрея Тарковского и открытые встречи, на которых расскажут как стать студентом ГИТИСа.

В программе питчинга просмотр и обсуждение фильмов профессионалов киноиндустрии: игрового фильма режиссера Егора Сальникова «Смотри как я», 2020 год и документального фильма режиссера Татьяны Мирошник «Жить дружно», 2020 год (оператор и монтажер Светлана Бурдасова). Встреча с героями фильма «Жить дружно» – семьей Дениса Лисова из Хабаровска.

Бороться за главный приз будут детские и юношеские кино и медиастудии Дальневосточного края: Медиацентр “Следопыт” Владивостокского городского Дворца детского творчества (г. Владивосток); Детская студия “ШИП” (пгт. Лучегорск); Детская студия «Time Forward» (г. Владивосток); “МедиаЛаборатория” (г. Арсеньев); студия «Uniox media» (г. Хабаровск), Молодежный пресс-центр «Будь в теме» (Хабаровский край), Медиацентр «Импульс» (с. Многоудобное Приморского края), «Вектор А» (с. Анисимовка Приморского края), «Телешкола» (г. Находка) и др.Все студии, вошедшие в шорт-лист Питчинга, получат от организаторов книги о кино издательств «Альпина нон-фикшн» и «Бомбора», что послужит формированию и пополнению библиотек в детских кино- и медиастудиях Дальневосточного федерального округа. 

Организаторы I Дальневосточного питчинга юных кинематографистов – МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества», Межрегиональная общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг» при поддержке Союза кинематографистов России и Российского государственного архива кинофотодокументов. Питчинг проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Подробная информация на сайте Питчинга – http://mediapitching.ru/

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять