MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Весь февраль смотрим короткометражные фильмы Locarno Film Festival: Подборка от Eastwood Agency

Весь февраль смотрим короткометражные фильмы Locarno Film Festival: Подборка от Eastwood Agency

Locarno Shorts Weeks — отличная возможность познакомиться с Locarno Film Festival и его коротким метром. В течение всего февраля на сайте фестиваля каждый день публикуют по одному фильму. Подборка состоит из участников фестивальных секций: Pardi di domani (студенческий/дебютный короткий/средний метр), Moving Ahead (новые формы повествования и пограничные зоны, чем и славится Локарно), Open Doors (кино из Юго-Восточной Азии, которое разбавлено фильмами из Монголии). 

Eastwood Agency составил свою подборку фильмов, на которые стоит обратить внимание.

«В темноте все кошки серы» (Nachts sind alle Katzen grau)

Фильм Лассе Линдера о патологической близости между Кристианом и его двумя кошками Катюшей и Мармеладкой. Фильм напоминает о картинах Роя Андерссона и Ульриха Зайдля. «В темноте все кошки серы» — best of fests, легче перечислить фестивали, где фильм не был показан. В конце прошлого года Европейская киноакадемия подтвердила этот статус, вручив награду как лучшему короткометражному фильму. 

«Плоть» (Carne)

Фильм Камилы Катер ещё один номинант Европейской кинопремии. Пять женщин, пять историй, пять возрастных периодов (как пять степеней прожарки мяса), пять техник анимации, соответственно, и пять женщин-аниматоров. Важный документальный фильм, в котором женщины рассказывают про отношения с собственном телом. Генеральная мысль — социальное давление настолько велико, что ни в каком возрасте женщине не дадут примириться со своим телом. На фестивале Zinebi картина отмечена призом как Лучший документальный фильм, поэтому у «Плоти» все шансы, чтобы оказаться в шорт-листе Оскара. 

«Отпуск» (Otpusk)

Фильм российского режиссёра Антона Сазонова — один из самых заметных отечественных коротких метров 2019 года. Премьера состоялась в Локарно, где картина получила приз за Лучшую режиссуру в конкурсе Pardi di domani. Затем были Sundance, Raindance, Telluride Film Festival и российская премьера на Международном фестивале дебютного кино в Новой Голландии. «Отпуск» — тревожная история о бессилии человека, попавшего в центрифугу рутины и невозможности достойно из нее выбраться. 

«Тихая буря» (Tempête silencieuse)

Дипломная работа выпускницы HEAD – Genève Анаис Муг.  Поэтическое кино, в основе которого — философская концепция дуализма. Для одних море — символ надежды на лучшую жизнь, для других — символ скорби, разрушенной мечты и постоянного беспокойства. На фоне успокаивающего звука волн мы слышим рассказ двух женщин, у которых море забрало сына и брата. Лучший швейцарский короткометражный фильм на фестивале в Локарно, международная премьера состоялась в рамках студенческого конкурса IDFA. 

«Белое афро» (White Afro)

Видеоурок о том, как сделать белому человеку прическу «афро». Акосуа Адома Овусут — всемирно известная женщина-режиссер, чьи фильмы участвуют на самых престижных фестивалях Berlinale, Rotterdam, Locarno, Toronto, а арт-работы находятся в коллекциях Музея американского искусства Уитни и Центре Помпиду. Работает с темами идентичности, феминизма и расовой предвзятостью. В фильме «Белое афро» Овусут продолжает свои исследования и в очередной раз переосмысливает границы между видеоартом и кинематографом.

Эти и другие фильмы Locarno Shorts Weeks можно посмотреть на сайте фестиваля. Каждый фильм доступен в течение недели.

Екатерина Русакович

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять