MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Онлайн-премьера короткометражного фильма Ирины Обидовой «Комета»

Онлайн-премьера короткометражного фильма Ирины Обидовой «Комета»

Продюсерский центр Potential при поддержке компании по кинофестивальному продвижению CinePromo представляют онлайн-премьеру короткометражного фильма режиссера Ирины Обидовой «Комета» (2019), которая прошла 24 февраля 2021 на ютуб-канале Кино-Театр.Ру. 

Автором сценария ленты выступила Лиза Цыганова, отобранная в этом году в творческую лабораторию для молодых кинематографистов Berlinale Talents в рамках 71-го Берлинского международного кинофестиваля, куда попали всего 2 российских участника из 3 000 подавших заявки со всего мира. 

О фильме:

Фильм рассказывает историю одиннадцатилетней девочки Полины, чьи мама и папа в разводе. Пытаясь помирить родителей, она обманным путем заставляет их встретиться. Но конфликт родителей разгорается только сильнее, ведь главный объект их спора при разводе – сама Полина.

Главные роли исполнили петербургские актеры Алексей Морозов («Стрельцов», «Время первых»), Алена Кучкова(сериал «Мост», «Батальонъ») и Лиза Мамошина (дебют).

Фестивали:

  • Social World Film Festival (2020, ИталияНеаполь)
  • Фестиваль детского кино Cinekid (2020, Голландия, Амстердам)
  • Olympia International Film Festival for Children and Young People (2020, ГрецияПиргос)
  • Московский международный кинофестиваль (2020, Россия, Москва)
  • Международный Кинофорум «Золотой Витязь», Диплом «За удачное драматургическое воплощение сюжета фильма о взаимоотношениях родителей и детей» (2020, Россия, Севастополь)
  • Международный кинофестиваль короткометражных фильмов о детях и молодежи «Галактика 35 мм», Лучшая режиссерская работа, Лучшая женская роль – Лиза Мамошина (2020, Россия, Санкт-Петербург)
  • KONIK Film Festival (2020, РоссияМосква)
  • Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» (2020, Россия, Москва)
  • Открытый фестиваль кино «Киношок» (2020, Россия, Анапа)

Команда создателей: 

Режиссер: Ирина Обидова

Автор сценария: Лиза Цыганова

Оператор: Иван Ирвачев

Художник-постановщик: Екатерина Малинина

Композитор: Сергей Евтушенко

Звукорежиссер: Алина Бикбулатова

Продюсеры: Александра Алехина, Ирина Обидова

Ирина Обидова, режиссер:

«Комета» получилась очень личной историей. Мне кажется, она касается каждого, кто знает слово «развод». И это не попытка заниматься морализаторством, что разводы –  это плохо. Скорее попытка посмотреть на ситуацию глазами ребенка и задуматься о том, что в этой войне нет победителей».

Лиза Цыганова, автор сценария:

«Нам с Ирой, режиссёром «Кометы», хотелось высказаться на тему развода и роли в нём ребёнка – в детстве мы обе пережили расставание родителей. «Комета» – фильм в стиле slice of life с неклассической драматургией: для меня было важнее всего создать образ трагических попыток ребёнка примирить непримиримые стороны. Мы возмущаемся культом войны в прессе и на телевидении, но не замечаем, что сами, у себя дома, в своих семьях, живём в состоянии военного конфликта. А у любого военного конфликта есть неминуемые жертвы».

«Комета» стала первым совместным фильмом Ирины Обидовой и Лизы Цыгановой. Их новый авторский проект – полнометражный фильм «Взрывник №2», со сценарием которого Лиза Цыганова прошла отбор в Berlinale Talents 2021. «Взрывник №2»  это остросоциальная драма о подростке-бунтаре, оказавшемся в списке потенциальных взрывников среди студентов колледжа и решившем устроить реальный взрыв, чтобы доказать собственное превосходство.

______________________________________________________________________

ОБ АВТОРАХ

Ирина Обидова – режиссёр, продюсер. В 2013 году окончила мастерскую режиссуры документального кино в СПбГУКиТ. Креативный продюсер продюсерского центра Potential и ежегодного рынка кинопроектов Potential Project Market. Автор документальных и короткометражных фильмов «Завтра настанет?», «Новый мир», «Жизнь наугад» и др. Продюсер короткометражных фильмов «Огонь» Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой, «Бывшие» Ирины Бас, отмеченных наградами российских и международных кинофестивалей.

Лиза Цыганова – сценарист, редактор. В 2015 году окончила СПбГИКиТ как драматург кино (мастерская Н. Н. Винокурова). Сценарист и редактор продюсерского центра Potential. Короткометражные фильмы «Комета», «Лифт на последний этаж», а также анимационные фильмы «Волчья ресница» и «Не забывайте о Мори» по сценариям Лизы были отмечены на кинофестивалях в России и за рубежом. В 2018 году ролик «Смотри на дорогу», снятый по сценарию Лизы, занял первое место в конкурсе социальной рекламы официальных представителей «Каннских львов» в России. В 2020 вместе с Ириной Обидовой участвовала в питчинге 31-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» со сценарием сериала «Варя». В 2021 году с полнометражным сценарием «Взрывник номер два» была отобрана на Berlinale Talents Script Station. 

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять