MovieStart > Обзоры > Почему космонавты перед полетом смотрят «Белое солнце пустыни»?

Почему космонавты перед полетом смотрят «Белое солнце пустыни»?

Ровно шестьдесят лет назад Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, который покорил космос.  В 9 часов 7 минут утра по московскому времени 12 апреля наш соотечественник совершил легендарный полет, который стал началом развития мировой космонавтики. С тех пор космос перестал быть чем-то пугающим и неизведанным, за это время люди уже тысячи раз взлетали и выходили на орбиты. И перед началом каждого путешествия  летчики выполняют определенные обряды. Мало, кто знает, что у космонавтов есть множество суеверий, и одно из них – обязательный просмотр «Белого солнца пустыни». Почему же спустя столько лет российские и даже иностранные космонавты продолжают соблюдать эту традицию?

В 1971 году экипаж «Союза-11» трагически погиб при возвращении на Землю. Это была последняя крупная  катастрофа в истории пилотируемой отечественной космонавтики. После этого инцидента новый экипаж «Союза-12» снова отправился на орбиту, и перед полетом команде показали фильм «Белое солнце пустыни». Корабль успешно приземлился на Землю, а просмотр картины Владимира Мотыля стал неизменной традицией для всех космонавтов. Уже половину столетия ни один экипаж не рискует пренебречь этим ритуалом, и даже иностранные коллеги просматривают этот фильм с субтитрами вместе с российскими летчиками.

Однако есть еще одна причина, почему «Белое солнце пустыни» стало талисманом российской космонавтики. Говорят, что картина была пособием по обучению космонавтов видеосъемке. Этот навык необходим им для документирования полета и различных объектов на орбите, а «Белое солнце пустыни» — лучший пример качественной операторской работы. По кадрам из фильма космонавтов учили построению плана, композиции, выстраиванию сцен.

Интересно, что в фильме нет ни слова о космосе, однако все космонавты смотрят его с большим удовольствием. Как предполагает актер Анатолий Кузнецов (сыгравший в фильме товарища Сухова), их привлекает спокойствие и сдержанность героев даже в самых опасных ситуациях. А это именно те качества, которые необходимы любому человеку, работающему в космосе.

Фильм «Белое солнце пустыни» был снят в 1969 году режиссером Владимиром Мотылем и оператором Эдуардом Розовским. Действие картины происходит после окончания гражданской войны. Главный герой, солдат красной армии боец Сухов, возвращается в Самару через пустыню в Средней Азии, где до сих пор орудуют банды басмачей. По пути домой Сухов сталкивается с бандитами и пытается спасти женщин из гарема Черного Абдуллы.

«Белое солнце пустыни» — один из самых популярных фильмов советского кинематографа, многие критики по праву считают картину культовой и хвалят операторскую работу. Эдуард Розовский использовал ассиметричное построение композиции и отыскивал самые нестандартные ракурсы, которые преображали кадр. Вероятнее всего, космонавтов уже не учат видеосъемке по фильму Владимира Мотыля , но «Белое солнце пустыни» навсегда останется отличным пособием для любого человека с камерой в руках.