MovieStart > Новости > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Roberto Benigni

Moviestart вновь публикует подборку самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни.

***

Джошуа Гроссберг отправится на поиски потерянной картины Орсона Уэллса и снимет документальный фильм об одной из величайших загадок в истории кино. Вторая полнометражная картина автора «Гражданина Кейна» была выпущена в 1942 году. «Великолепие Амберсонов» могло стать величайшим творением 27-ми летнего режиссера, однако продюсеры, воспользовавшись отъездом Уэллса в Бразилию, вырезали из фильма больше 130-ти минут действия, перемонтировали его и пересняли несколько сцен, включая финал.  Увидев то, что осталось от его работы, Уэллс сказал: «Они уничтожили «Амберсонов», и это уничтожило меня».

Вырезанные кадры картины исчезли, скорее всего, плёнку переплавили и использовали во время Второй мировой войны. Однако существует версия, что киностудия RKO отправила Уэллсу полную копию фильма, чтобы тот отредактировал его во время поездки в Бразилию. Документалист Джошуа Гроссберг ведет расследование уже 25 лет и, наконец, совместно с каналом Turner Classic Movies он отправится по следам утерянной киноленты. Есть надежда, что хроника «The Search for the Lost Print: The Making of Orson Welles’ The Magnificent Ambersons» может выйти к 80-летию «Амберсонов» в 2022 году.

«Учитывая, что полнометражная версия “Метрополиса” Фрица Ланга была обнаружена в аргентинском музее в 2008 году, вполне возможно, что картина Орсона Уэллса уцелела где-то в Бразилии», — поделился Гроссберг.

Кинематографист Стэнли Кортез вместе с режиссером Орсоном Уэллсом снимает фильм «Великолепие Амберсонов» на ранчо RKO в 1942 году.

***

Бэнедикт Камбербэтч сыграет главную роль в ремейке киноленты Альфреда Хичкока «39 ступеней». Остросюжетный триллер-детектив легендарного режиссера превратят в мини-сериал, который выйдет на стриминговой платформе Netflix.

Обе работы основаны на романе Джона Бакена, действие разворачивается незадолго до начала Первой мировой войны в Лондоне. Бэнедикт Камбертбэтч сыграет человека, который случайно становится жертвой шпионских игр. Однажды после спектакля главный герой Ричард Хэнней встречает незнакомку, которая утверждает, что ей угрожает таинственная организация «39 ступеней» и просит укрыть её от убийц. Ричард не воспринимает слова девушки всерьез, но разрешает ей переночевать у него. В ту же ночь девушку убивают, и к Ричарду попадают очень важные сведения, которые могут повлиять на ход мировой истории.

Написанием сценария займется автор «Выжившего» Марк Л. Смит, а режиссером проекта будет Эдвард Бергер, который уже работал с Камбербэтчем над «Патриком Мелроузом». По информации инсайдера издания Deadline, сериал будет состоять минимум из шести часовых серий, а производством займутся студии Anonymous Content, Chapter One Pictures и SunnyMarch, которую звезда «Шерлока» основал со своими товарищами.

В настоящий момент актер занят на съемках второй части «Доктора Стрэнджа», премьера которой назначена на 2022 год.

***

Netflix впервые привлечет российских продюсеров для создания оригинальных сериалов. До этого стриминговая платформа покупала только готовые проекты, однако сейчас планирует запустить минимум пять новых шоу от отечественных кинематографистов. По данным «Коммерсанта», студия 1-2-3 Production подписала договор о съемках современной адаптации «Анны Карениной». Ранее продюсеры этой компании уже продавали свои проекты Netflix: «Эпидемия» Романа Кантора вошла в топ-5 самых просматриваемых сериалов на платформе.

Второй кинокомпанией, которую американский стриминг выбрал для сотрудничества, стала студия «Русское». Она снимет для Netflix драматическую историю о лихих 90-х в России по сценарию Михаила Шприца. Постановкой сериала займется Дарья Жук, чей фильм «Хрусталь» был выдвинут на «Оскар» в 2018 году.

В настоящий момент переговоры ведутся и с продюсерской компанией «Водоворот». Режиссером будущего сериала может стать Эдуард Оганесян, снявший российский хит прошлого года «Чики». Студии «Среда», Star Media и Yellow, Black & White (YBW) также общаются с представителями Netflix и договариваются о дальнейших съемках. В случае с YBW работа над новым проектом планируется под руководством режиссера Клима Шипенко, автора фильма «Текст» и российского лидера по кассовым сборам «Холоп».

По словам источника «Коммерсанта», американский стриминговый гигант очень ответственно подходит к кинопроизводству. Netflix жестко проверяет финансовую отчетность и следит за «каждым дублем». При этом озвучивать стоимость подписанных контрактов инсайдеры отказываются.

***

Венецианский кинофестиваль, который пройдет в начале сентября 2021 года, наградит итальянского актера и режиссера Роберто Бениньи Золотым Львом за достижения в области кинематографа. Директор международного фестиваля Альберто Барбера отметил, что еще в начале карьеры Бениньи поразил всех новаторским подходом к актерской профессии и назвал его «беспрецедентной» и «непревзойденной» фигурой в итальянском исполнительском искусстве. Роберто Бениньи играл ведущие роли в картинах у Федерико Феллини, Джима Джармуша, Маттео Гарроне и Вуди Аллена.

«Мое сердце полно радости и благодарности. Для меня огромная честь получить такое важное признание моей работы на Венецианском международном кинофестивале», — заявил итальянский кинематографист.

Кроме того, Бениньи блестящий сценарист и режиссер. Его фильм 1999 года «Жизнь прекрасна» получил четыре номинации на «Оскаре», и в трех из них лента одержала победу. («Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший саундтрек к драматическому фильму» и «Лучшая мужская роль»). Роберто Бениньи работал над этой картиной в качестве режиссера, сценариста, а также сыграл в ней главного героя — еврея Гуидо.

Последний раз кинематографист появлялся на экране в 2019 году. Тогда он сыграл Джепетто в фильме «Пиноккио», который возглавил итальянский прокат. Однако, как режиссер, Бениньи не работал уже 15 лет. Его последний фильм «Тигр и снег» вышел в 2005 году и получил множество положительных рецензий от критиков.

Почетный приз будет вручен на 78-ом Венецианском кинофестивале, который должен пройти с 1 по 11 сентября в офлайн формате.

Italian director Roberto Benigni clows around as he poses for the press at the Festival palace in Cannes, Sunday May 17, 1998. Benigni’s movie «Life is beautiful» will be screened tonight to the members of the jury of the 51st International Film Festival.(AP Photo/Lionel Cironneau)

***

В Казахстане стартовали съемки мистического сериала «Шаман». Главная роль в новом проекте режиссера «Скифа» Рустама Мосафира досталась Александру Кузнецову. Актер известен своими работами в российских картинах «Лето», «Папа, сдохни», «Кислота» и, по некоторым данным, снялся в третьем фильме франшизы «Фантастические твари и где они обитают».

«Шаман» расскажет историю о молодом следователе полиции Александре Воронове, который живет в небольшом поселке Хара Турлак. Дело в том, что герой Кузнецова поневоле наделен сверхъестественным даром, благодаря которому ему удается распутывать даже самые безнадежные дела. Александр становится покровителем духов, жаждущих мести, и одновременно защитником живых людей, которые стали мишенью потусторонних сил. Однажды герою предстоит решить, кто он теперь — обладатель великого дара или же жертва страшного проклятия.

Рустам Мосафир описал свой новый проект как «шаманский нуар с элементами готики», в котором он размышляет о конфликте природы человека и его выбора. Во время работы над сценарием создатели сериала вдохновлялись произведениями Говарда Лавкрафта, Клайва Баркера, Джеральда Брома и Стивена Кинга. Также режиссер признался, что для съемок погружался в состояние транса и общался с духами Андрея Тарковского, Акиры Куросавы и даже с Дэвидом Линчем и Николасом Виндингом Рефном.

Производством «Шамана» занимается кинокомпания 1-2-3 Production, он будет состоять из восьми эпизодов. Дата премьеры сериала пока неизвестна.

Подготовила Елизавета Хисамиева