MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Разъяснения Департамента кинематографии и цифрового развития по поводу оформления заявки на предоставление субсидии на производство национальных фильмов

Разъяснения Департамента кинематографии и цифрового развития по поводу оформления заявки на предоставление субсидии на производство национальных фильмов

Департамент кинематографии и цифрового развития подготовил разъяснения по вопросам, направленным в Минкультуры России на электронную почту kino@culture.gov.ru.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Организация, которая подает заявку на участие в отборе на получение субсидии на производство национальных фильмов

Субсидии на производство фильмов предоставляются организациям кинематографии, за исключением некоммерческих организаций, осуществляющим производство фильмов.

Основной вид деятельности (ОКВЭД2 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) организации-заявителя может быть:

59.1: Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ

59.11: Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ

59.11.1: Производство анимационных фильмов

59.11.9: Производство прочих кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ

Согласно главе II Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» формами некоммерческих организаций являются общественные и религиозные организации (объединения), общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьи общества, фонды, государственные корпорации, государственные компании, некоммерческие партнерства, частные учреждения, государственные и муниципальные учреждения, бюджетные учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации (союзы).

То есть на субсидии могут претендовать коммерческие организации с основным ОКВЭД 59.1, 59.11, 59.11.1, 59.1.9.

Отсутствие задолженностей перед Минкультуры России и Фондом кино

Субсидия предоставляется только в случае отсутствия у организации кинематографии задолженностей по предыдущим соглашениям с Министерством культуры Российской Федерации и Фондом кино. Под задолженностью подразумевается: 1) непредоставление материалов и документов по фильму в сроки, предусмотренные соглашением; 2) неоплаченный штраф за несоблюдение сроков производства (Минкультуры России направляет требование об уплате штрафных санкций официальным письмом).

Какой минимальный срок существования организации?

Требований к сроку существования организации нет. Однако при проведении отбора анализируется профессиональный опыт продюсера и организации-заявителя, материально-технические и кадровые ресурсы компании.

В случае если компания является вновь созданной, то, вероятно, движений по расчетному счету у нее еще нет. Такая компания не сможет получить поддержку фильма, внебюджетное финансирование для которого в размере не менее 30% производственного бюджета предполагается покрывать из собственных средств.

Может ли одна компания подавать несколько заявок?

Да, может. Однако необходимо учитывать реалистичность производства фильмов по всем заявкам, в случае получения господдержки, и в особенности – обеспечение внебюджетным финансированием.

Национальный фильм

Субсидия предоставляется на производство национального фильма (в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.08.21996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии» (далее – Федеральный закон № 126-ФЗ). Для подачи документов на субсидию наличие Удостоверения национального фильма не является обязательным, но фильм по заявке должен соответствовать критериям национального фильма. УНФ необходимо будет получить для подписания соглашения о субсидии, то есть после завершения процедуры конкурсного отбора.

Авторы фильмы

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации авторами фильма являются автор сценария, режиссер, композитор. В составе заявки необходимо предоставлять копии договоров со всеми авторами фильма.

Миноритарная копродукция 

В случае если иностранные инвестиции в производство фильма превышают 50 процентов сметной стоимости, фильм может получать статус национального, если его производство осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации о совместном производстве.

Тема фильма

Фильм обязательно должен соответствовать одной из приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2021 году, утвержденных приказом Минкультуры России от 13.04.2021 № 469.

Тема фильма указывается в пункте 6 Заявки. Если фильм подходит под две темы – можно указывать любую или обе. Если в заявке не указана соответствующая приоритетная тема, заявка будет отклонена.

Среди приоритетных тем нет какой-то наиболее приоритетной. На данный момент не планируется, что этот список будет дополняться или изменяться.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Для дебютных фильмов (игровых, неигровых, анимационных) обеспечение не требуется.

Если компания подает несколько заявок, то по каждой заявке оформляется отдельный документ в качестве обеспечения (банковская гарантия или платежное поручение). Одна заявка – один документ.

Обеспечение заявки в форме банковской гарантии

В тексте банковской гарантии должно быть указано наименование проекта и сумма, на которую выдана банковская гарантия.

Бенефициар – Министерство культуры Российской Федерации

Основание для предоставления банковской гарантии – объявление об отборе организаций кинематографии на предоставление субсидий на производство национальных фильмов от 30.06.2021, размещенное по адресу: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_kinematografii_i_tsifrovogo_razvitiya/news/obyavlyaetsya-nachalo-otbora-organizatsiy-kinematografii-na-predostavlenie-subsidiy-na-proizvodstvo-3006202101/

Срок действия банковской гарантии – не менее пяти месяцев с даты окончания приема заявок.

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ

Режиссерская экспликация, продюсерская концепция, обоснование размера запрашиваемой субсидии (лимит затрат на производство) предоставляются в произвольной форме.

Письма о поддержке от кинофестивалей предоставлять не нужно.

Как правильно предоставить выписку из ЕГРЮЛ и справку об отсутствии задолженности по уплате налогов?

Оба этих документа могут быть представлены в составе заявки в одном из следующих вариантов:

1)    Оригинал документа, полученный на бумаге в ФНС России, заверенный синей печатью ФНС России, а также сканированная копия в формате PDF на USB флеш-носителе;

2)    Нотариально заверенный документ, а также сканированная копия в формате PDF на USB флеш-носителе;

3)    Документ, полученный в электронном виде по официальным каналам связи с ФНС России, заверенный электронно-цифровой подписью ФНС России, на USB флеш-носителе, а также распечатанная на бумаге копия, заверенная подписью и печатью организации (при наличии).

Как оформить «заверения заявителя»?

Это документ, подтверждающий соответствие организации кинематографии требованиям пункта 9 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 № 1634.

Заверения оформляются в виде одного документа – справки на бланке организации.

Как передать документы по заявке в Минкультуры России?

Все документы в составе заявки сшиваются в единый том. К заявке прилагается сопроводительное письмо на имя Министра культуры Российской Федерации, содержащее просьбу об оказании государственной поддержки с указанием перечня прилагаемых документов и материалов. Сопроводительное письмо оформляется на бланке организации-заявителя в свободной форме и подписывается уполномоченным лицом заявителя. Сопроводительное письмо НЕ подшивается к тому с документами по заявке.

На USB флеш-носитель записываются следующие файлы:

1)    заявка и все документы в формате PDF (каждый документ отдельным файлом);

2)    в случае если из ФНС России документы были полученны по электронным каналам связи: файл выписки из ЕГРЮЛ и файл справки об отсутствии задолженности, заверенные электронно-цифровой подписью ФНС России;

3)    дополнительно в формате MS Word – Заявка, Сценарий/Сценарный план, Синопсис, Краткий синопсис (согласно перечню документов по направлению отбора). Отсутствие файлов MS Word на USB флеш-носителе не является основанием для отказа в рассмотрении заявки.

В конверт запечатываются: сопроводительное письмо, заявка с документами, USB флеш-носитель. Будет удобно, если USB флеш-носитель получиться прикрепить к заявке с документами, чтобы она не затерялась.

На конверте указывается: направление поддержки, название проекта, название компании, контакты (включая e-mail). 

Конверт необходимо принести в Минкультуры России (125993, Россия, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6). На первом этаже стоит специальный ящик для приема конвертов с заявками. Контактный телефон для курьеров: +7 (495) 629-10-10, доб.1631 (исключительно для приема конвертов с заявками, просим не беспокоить с другими вопросами). 

После регистрации заявки на указанный e-mail поступит письмо с подтверждением.

ДЕБЮТНЫЕ ФИЛЬМЫ

Направления поддержки «Дебютные фильмы, режиссерами которых являются выпускники федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области кинематографии по специальности «Режиссура кино и телевидения», по творческо-исполнительской специальности «Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)»» и «Иные дебютные фильмы» по размеру и условиям предоставляемой субсидии являются равнозначными.

Эксперты будут оценивать проекты из обоих категорий как «Дебютные фильмы». Плана по поддержке определенного количества фильмов режиссеров-выпускников и иных дебютных фильмов не существует.

Принципиальные отличия в подаче заявке на поддержку дебютных фильмов от других категорий:

·       Обеспечение предоставлять не нужно.

·       Документы, подтверждающие предварительные договоренности о реализации фильма, не требуются.

·       Наличие у фильма художественного руководителя обязательно. Это подтверждается письмом от художественного руководителя (в свободной форме) и его фильмографией.

В случае, если фильм подается в направлении «Иные дебютные фильмы», копию диплома о высшем образовании прикладывать не нужно. Образование режиссера и возраст не имеет значения.

В случае, если фильм подается в направлении поддержки режиссеров-выпускников, нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании (по профильной специальности) является обязательной. Возраст режиссера значения не имеет.

Дебютный фильм – это характеристика режиссера, а не продюсера и других создателей фильма.

Кто является дебютантом в игровом кино?

·       Режиссер, не снимавший полнометражный игровой фильм

·       Режиссер с опытом работы в неигровом кино и/или анимации, но не снимавший полнометражный игровой фильм

Режиссер, который является режиссером игрового сериала (несколько серий хронометражем более 40 минут), может участвовать в конкурсе наравне с режиссерами «недебютантами», то есть по его фильму может быть подана заявка на поддержку в направлении авторского и экспериментального, детского и социально-значимого кино.

Кто является дебютантом в неигровом кино?

·       Режиссер, не снимавший неигровой фильм

·       Режиссер с опытом работы в игровом кино и/или анимации, но не снимавший документальный фильм

Кто является дебютантом в анимационном кино?

·       Режиссер, не снимавший анимационный фильм

·       Режиссер с опытом работы в игровом и/или неигровом кино, но не снимавший анимационный фильм

Учебные, студенческие фильмы не учитываются при определении, реализовал ли режиссер свое право на дебют.

Если у фильма состоялся публичный показ, то он считается завершенным, независимо от наличия у фильма прокатного удостоверения и государственной поддержки.

Режиссер-дебютант не может получить поддержку по другим направлениям. Например, для игрового кино: если сценарий фильма можно отнести фильмам для детей и юношества, а режиссер является дебютантом, заявка должна быть подана в направлении «дебютные фильмы».

НЕИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ

Полнометражный / короткометражный фильм

На основании Федерального закона № 126-ФЗ (статья 3, абзац три): полнометражный фильм – фильм, продолжительностью 52 минуты и более, короткометражный фильм – фильм, продолжительностью менее 52 минут.

Обязательного требования о подтверждении наличия предварительных договоренностей с кинотеатральным дистрибутором, телеканалом, онлайн-платформой для неигрового фильма нет.

Цикл документальных фильмов – это, как правило, несколько документальных фильмов (фильмы объединены общей темой, но с драматургической и производственной точек зрения это, обычно, разные аудиовизуальные произведения). По каждому из таких фильмов может быть подана отдельная заявка на господдержку.

Научно-популярные фильмы: в зависимости от продолжительности такие фильмы могут получить поддержку в направлении «короткометражные научно-популярные фильмы» или «полнометражные фильмы». При подаче заявке желательно приложить письмо от научного учреждения, подтверждающего заинтересованность в создании фильма по предлагаемой тематике. Это поможет экспертам оценить актуальность создания фильма и его научную достоверность. Отбор научно-популярных фильмов предполагает очную защиту (3й этап отбора).

АНИМАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ

По каждому анимационному фильму является обязательным предоставление документа, подтверждающего предварительные договоренности о показе фильма на телеканале. Онлайн-платформа (онлайн-кинотеатр) не является телеканалом.

В качестве такого документа может быть представлено письмо от телеканала, адресованное в Минкультуры России, договор о сотрудничестве или соглашение о намерениях. Форма: оригинал документа и копия документа, заверенная подписью и печатью заявителя.

Несколько короткометражных анимационных фильмов (например, по 3-7 минут), объединенных для показа в единый фильм, единое аудиовизуальное произведение, длительностью до 52 минут: для подачи заявки на субсидию такой проект оформляется как один короткометражный фильм, у которого несколько режиссеров. У такого проекта будет оформлено одно Удостоверение национального фильма.

Анимационные сериалы

Минкультуры России готово профинансировать анимационные сериалы, которые не получали государственную финансовую поддержку ранее. Если продюсер самостоятельно произвел несколько первых (пилотных) серий, то такой проект также может быть поддержан. Количество серий и хронометраж серий не ограничены.

РАЗМЕР И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ

При определении размера субсидии необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

1)    В соответствии с Федеральным законом № 126-ФЗ государственное финансирование производства национального фильма не может превышать 70 % производственного бюджета.

2)    Размер субсидии определяется принципами государственной поддержки, утвержденными приказом Минкультуры России от 31.05.2021 № 731:

Фильм, который уже получил поддержку Фонда кино, не может получить финансирование по линии Минкультуры России.

Минкультуры России не сможет оказать поддержку фильму, для которого к моменту заключения соглашения о субсидии съемочный период будет завершен более чем на 50%.

Максимальный срок предоставления субсидии – 3 финансовых года. То есть по соглашениям, подписанным в 2021 году, необходимо будет завершить производство и отчитаться не позднее 2023 года (можно раньше).

Средства субсидии, направленные на поддержку кинопроизводства, не требуют казначейского сопровождения.

При заключении соглашения о предоставлении субсидии организация кинематографии берет на себя ответственность за (некоторые из обязательств):

1)    создание фильма, соответствующего сценарию, с предоставленному для участия в отборе;

2)    соблюдение сроков производства фильма, предусмотренных календарно-постановочным планом;

3)    обеспечение фильма внебюджетными средствами в размере не менее 30% производственного бюджета.

Дополнительные вопросы по оформлению заявки можно направить на электронную почту kino@culture.gov.ru.

Департамент кинематографии и цифрового развития планирует ответить на дополнительные вопросы претендентов на субсидии в формате онлайн 21 июля в 14.00.

Ссылка для доступа будет размещена на сайте Минкультуры России.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять