MovieStart > Новости > Фестивали > Кинофестивальный совет Минкультуры РФ рекомендовал 45 фестивалей к господдержке

Кинофестивальный совет Минкультуры РФ рекомендовал 45 фестивалей к господдержке

Кинофестивальный совет Министерства культуры РФ отобрал 45 проектов фестивалей в более 30 регионах, рекомендованных к проведению при государственной финансовой поддержке в 2022 году. На рассмотрение совета было представлено 122 заявки.

В этом году в деятельности Кинофестивального совета произошли существенные изменения – помимо расширения состава совета, впервые была введена процедура очного представления проектов, через которую в этом году прошли 37 кинофестивалей.

«Мы были рады видеть среди заявок кинофестивали, которые претендуют на поддержку Минкультуры в первый раз. Часть из них сумела убедительно представить себя на очной защите, вызвать интерес экспертов и получить высокую оценку совета. Одним из важных критериев стало наличие у фестиваля четкой концепции, актуальной продуманной кинопрограммы, способности фестиваля открывать новые имена в кино. Перед членами совета также стоял вопрос: каким образом фестиваль способствует развитию кинематографа в регионе», – отметила директор Департамента кинематографии и цифрового развития Светлана Максимченко

Среди рекомендованных к поддержке фестивалей – Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» в Санкт-Петербурге, VI Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» в Анадыре, Международный кинофестиваль «Край света. Запад» в Калининграде, Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» в Перми. Впервые в список рекомендаций вошли Международный ежемесячный фестиваль короткого метра Moscow Shorts, XIV Международный кинофестиваль «Северный Характер», Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», I Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая», Международная фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» и др.

Полный перечень фестивалей, рекомендованных к поддержке опубликован на сайте Минкультуры России.

При определении приоритетных направлений государственной поддержки в области кинофестивального движения в 2022 году эксперты особое внимание уделяли роли кинофестивалей в воспитании зрительской культуры, формировании интереса к кинематографу у локальных аудиторий, потенциалу кинофестивалей к открытию новых талантов и важности развития кинофестивального движения в регионах.

Источник – Минкультуры России