MovieStart > Новости > Академия Н.С. Михалкова открывает набор на 2022-2023 учебный год

Академия Н.С. Михалкова открывает набор на 2022-2023 учебный год

фото предоставлено пресс-службой Академии Н.С. Михалкова

В Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова с 1 апреля 2022 года стартует приём заявок на обучение на2022-2023 год по программам подготовки дополнительного профессионального образования: «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21». Обучение в мастерских Академии на протяжении всего периода является бесплатнымдля слушателей благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Видеообращение Никиты Михалкова, посвященное новому набору в Академию кинематографического и театрального искусства, смотрите по ссылке.

Важным условием поступления в Академию Н.С. Михалкова является соблюдение ряда требований: наличие высшего профильного профессионального образования по специальностям: актёр, режиссёр или продюсер (профильность продюсеров определяется в индивидуальном порядке), а также опыт работы в профессиональной сфере. Для актерской и продюсерской мастерских установлен возрастной ценз: участвовать в конкурсе смогут лица до 35 лет.

«Мы берем людей, которые хотят усовершенствовать то, чему они уже научились. Мы основываемся на системе Константина Станиславского, но стараемся идти дальше – к тому, как развивали ее в своей школе Михаил Чехов, Евгений Вахтангов или Питер Брук. Конечно, фундаментом является ремесло, техника. Но мы убеждены, что никакая техника не сможет быть совершенной, если она не умножается на энергию, концентрацию и создание атмосферы. В принципе, это касается не только актеров, но и режиссеров, и даже продюсеров, потому что от продюсера и от режиссера напрямую зависит создание правильной атмосферы и на площадке в кино, и на сценической площадке. Это и есть принцип работы нашей Академии», – отмечает ректор, народный артист России Никита Михалков.

Первичный отбор слушателей будет проходить по присланным анкетам. Подать заявку на обучение можно двумя способами. Первый – заполнить анкету-онлайн на официальном сайте Академии www.academynsm.ru. Второй – скачать её, а затем, ответив на вопросы, выслать заполненную анкету и дополнительные материалы на электронный адрес anketa@academynsm.ru.

Для актерской мастерской к электронной анкете необходимо приложить ссылку на свою видеовизитку и/или шоурил. Для режиссёрской обязательно предоставить синопсис будущего дипломного фильма и автобиографию в художественной форме. Поступающие на продюсерское отделение должны приложить к анкете письменную работу (эссе) объемом не более четырех страниц формата А4, состоящую из синопсиса предполагаемого проекта, его жанра, предложений по реализации постановочной работы и продвижению проекта, отражающую уровень ранее полученных знаний в области продюсерства (полный перечень требований для написания письменной работы (эссе) указан на официальном сайте в разделе «Абитуриентам»).

Заключительным этапом кампании станет очное творческое собеседование, которое состоится в августе 2022 г. К нему будут допущены лица, успешно прошедшие все предварительные этапы отбора.

При поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках приёмной кампании с марта по май 2022 года в Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске проходят выездные приемные комиссии для отбора слушателей из регионов России. Рекомендованные выездной комиссией абитуриенты будут допущены к прохождению финальных туров отбора в Академию. Для начинающих специалистов из регионов это возможность не только глубже погрузиться в профессию и раскрыть свой творческий потенциал, но и применить на практике полученные знания и умения.

На протяжении 10 месяцев (с сентября по июнь, в течение одного учебного года) слушатели будут заниматься с ведущими деятелями искусств и педагогами. Обучение в Академии Н.С. Михалкова включает в себя несколько этапов: лекции и мастер-классы, практические занятия по профильным дисциплинам, встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства. В результате освоения образовательной программы выпускники Академии, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат диплом о дополнительном профессиональном образовании в соответствующем направлении профессиональной деятельности. По завершении обучения в Академии в качестве выпускной работы слушатели представят собственные уникальные творческие продукты – фильмы, учебные спектакли. Приём электронных заявок продлится до 12 августа 2022 года.

Для участия в программе «Поддержка молодых специалистов театра и кино из регионов страны» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко абитуриенты должны отвечать следующим требованиям:

1. иметь гражданство Российской Федерации;

2. успешно пройти конкурсный отбор;