MovieStart > Новости > От Раджа Капура ко Льву Толстому – Венкатеш Кумар Джи презентует свой фильм о России и Индии

От Раджа Капура ко Льву Толстому – Венкатеш Кумар Джи презентует свой фильм о России и Индии

фото предоставлено пресс-службой холдинга «МКР-Медиа»

Международная сеть ТВ БРИКС впервые представляет на русском языке документальный фильм режиссёра Венкатеша Кумара Джи «В Индию с любовью». Картина посвящена одному из популярнейших актёров, «отцу» индийского кинематографа – Раджу Капуру. В нашей стране широкая известность к Капуру пришла после фильма «Бродяга», вышедшего в 1959 году в Советском Союзе. На большой экран картину с ошеломительным успехом запускали четыре раза. Всего в прокате фильм собрал почти 64 миллиона зрителей.

В основу документальной картины «В Индию с любовью» положены воспоминания советской балерины, солистки Большого театра Ксении Рябинкиной, которую Радж Капур пригласил на съёмки своей ленты «Моё имя Клоун» (1972 г.). К тому времени Рябинкина уже имела актёрский опыт и всесоюзную популярность, снявшись в роли Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказка о царе Салтане» (1967 г.). Картина «Моё имя Клоун» стала международным актерским дебютом для Ксении.

«Для меня самыми важными и самыми интересными были драматические сцены, потому что для меня это было ново. Радж Капур был великим артистом и великим педагогом. Он мне очень помогал. И это меня заразило на всю оставшуюся жизнь желанием быть актрисой», – отметила Ксения Рябинкина.

Посмотреть картину «В Индию с любовью» можно, пройдя по ссылке.

Картина «Моё имя Клоун» вышла в прокат в СССР в 1972 году и была высоко оценена критиками, получив несколько наград в различных номинациях Filmfare Awards и Национальной кинопремии (Индия). После выхода фильма Ксению Рябинкину сразу полюбили в Индии, и до сих пор изображение советской балерины встречается на сувенирной продукции в стране.

Всероссийская телевизионная премьера фильма «В Индию с любовью» состоится на телеканале ТВ БРИКС 4 апреля в 14:00 и 02:30.

Специально для портала «Мувистарт» Венкатеш Кумар Джи рассказал некоторые факты о фильме и поделился впечатлениями.

О фильме «В Индию с любовью»

В этом документальном фильме будет рассказано о том, как Радж Капур и Ксения Рябинкина повлияли на зрителей как в Индии, так и в России, сыграв главные роли в картине «Мое имя Клоун». Я решил поработать над этим сценарием, чтобы создать хронологическую линию, показать рост и развитие индийских актёров, которые привлекли российскую аудиторию. Радж Капур, его сын Риши Капур и еще один сын – нынешний покоритель сердец индийского кино – Ранбир Капур – любят Россию. Это побудило меня написать сценарий для создания фильма, который покажет, насколько глубока кинематографическая связь между Индией и Россией.

О картине «Моё имя Клоун»

«Мера Наам Джокер» («Моё имя Клоун») – шедевр индийского кинематографа и самый длинный фильм, когда-либо снятый, продолжительностью четыре часа. Хотя кинолента не имела большого кассового успеха, она ознаменовала новую эру в индийской и российской киноиндустрии.

Как зритель я обожаю этот фильм за загадочные выступления Раджа Капура и Ксении Рябинкиной в их соответствующих ролях и мораль истории, которая говорит о шоумене, который всегда должен думать о том, чтобы развлекать людей, независимо от того, какова его личная жизнь. Это оказало глубокое влияние на меня лично, поэтому свой фильм я начал с цитаты «Смирение – величайшая добродетель художника», которую произнес Радж Капур. Я подумал о том, что хорошо будет сравнить образ, который создала Ксения Рябинкина в картине «Моё имя Клоун» с образом, который она воплотила в героине фильма «Чинтуджи». В первой картине актриса играла с Раджем Капуром, а во второй – с Риши Капуром. Это больше похоже на генетическую кинематографическую связь, которую Ксения несет почти последние 50 лет, и я хотел подчеркнуть этот аспект в фильме. Я желаю, чтобы она продолжила это наследие в будущем.

О проекте про Льва Толстого

У меня в голове есть проект мечты – снять фильм в России о жизни величайшего русского мыслителя и писателя Льва Толстого в интерьерах дома писателя в Ясной Поляне, который станет воссозданием его жизни до того, как он начал писать «Войну и мир». Я проделал всю подготовительную работу для этого фильма и жду подходящего инвестора, который сможет профинансировать проект.

Отметим, что Венкатеш Кумар Джи был приглашен музеем-усадьбой Льва Толстого в Ясной поляне в сентябре 2019 года, чтобы представить книгу, написанную его прадедом Рао Сахибом К. Котандапани Пиллаи в 1932 году. В книге содержались три рассказа Льва Толстого, переведенные на тамильский язык. Это был учебник для тамильских школьников с 1930 по 1950 год и первый в своем роде на тамильском языке. Г-н Кумар выступил с речью на тему влияния русского писателя на тамильскую литературу. Режиссёр был приглашен в качестве докладчика для участия в праздновании 100-летия музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной поляне в 2021 году.

Также Венкатеш Кумар Джи в декабре 2021 г. был награжден «Почетной грамотой» Федерального агентства Россотрудничества России «За активную работу по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую организацию, подготовку и проведение значимых мероприятий в области культуры и образования, популяризацию русского языка».

Материалы и фото предоставлены пресс-службой холдинга «МКР-Медиа»