MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Кинематографисты-дебютанты смогут получить полную господдержку

Кинематографисты-дебютанты смогут получить полную господдержку

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности полного государственного финансирования дебютных художественных и документальных фильмов отечественного производства. Соответствующие изменения внесены в №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22 августа 1996 года.

Как отмечалось в сопроводительных материалах, ранее госфинансирование производства фильма, как правило, не могло превышать 70% от его сметной стоимости. Теперь у кинематографистов появилась возможность стопроцентного государственного финансирования производства и проката дебютных художественных, документальных и анимационных фильмов режиссеров – выпускников профильных государственных вузов. Воспользоваться господдержкой они смогут в течение пяти лет после получения высшего образования.

Аналогичные меры поддержки предусмотрены для авторов документальных фильмов, в том числе научно-популярных, уникальных авторских анимационных фильмов (в исключительных случаях с учетом художественной и культурной значимости проекта) и иных картин.

В правительстве России считают, что закон позволит увеличить количество дебютных отечественных фильмов, расширить спектр освещаемых режиссерами-документалистами социальных и общекультурных проблем, «а также стимулировать художественное разнообразие и авторские техники производства уникальных анимационных фильмов».

 

Источник – ТАСС

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять