MovieStart > Новости > Премьера «Синдрома жизни» со Светланой Немоляевой пройдет в день ее 85-летия

Премьера «Синдрома жизни» со Светланой Немоляевой пройдет в день ее 85-летия

съёмки фильма «Синдром жизни», предоставлено пресс-службой KION

Российская актриса Мария Шалаева сняла свой дебютный полнометражный фильм «Синдром жизни» со Светланой Немоляевой в главной роли. Премьера состоится 18 апреля, в день 85-летия Светланы Владимировны.

По данным авторов проекта, фильм полностью снят на камеру мобильного телефона. Концептуальный подход к мобильному кино как инструменту и пространству, идеологически связывающему культовых режиссеров современности, продвигают в массы продюсеры Борис Гуц и Максим Муссель, принявшие участие в работе над этой картиной.

«Благодаря этому фильму мобильное кино смогло продемонстрировать свои уникальные художественные возможности не только в предсказуемых жанрах хоррора или социальной драмы, но и в любимом всеми зрителями формате комедийной мелодрамы», – пояснил Максим Мюссель.

Героиня Светланы Немоляевой, Елизавета Петровна, похоронила мужа, с которым прожила всю жизнь. Единственная дочь и единственный внук – вот и вся семья, жизнь которых во многом определял покойный. В процессе разбора вещей она обнаруживает письмо супруга. В его содержании – тайна, которую глава семьи хранил несколько десятилетий. Это история своей французской любви и ребенка, рожденного вне брака. Женщина пытается рассказать об этом своей дочери Валерии, но у той свои проблемы и интересы, «не до того». Что говорить о внуке, который живет в обособленной, отдельной реальности. Кажется, в этой семье просто не принято ни слушать, ни тем более слышать друг друга. Но постепенно члены семейства, переживающие горе каждый по-своему, находят точки соприкосновения.

«“Синдром жизни” сделан с нежной душой. К сожалению, история фильма реалистична: моя героиня долгие годы жила в счастливом неведении, но потом узнала, что у любимого мужа была вторая семья. Маше удалось передать настоящие чувства, боль и страдания, это важно для искусства. Зритель должен увидеть перипетии, недомолвки, распри в семье и перемирия, ссоры и желание быть рядом друг с другом. Я не знаю, как сейчас люди смотрят кино и что от него требуют, но мне кажется, что у фильма должна быть своя миссия – в “Синдроме жизни” она есть и идеально выполнена», – отметила Светлана Немоляева.

Автором фильма выступила Мария Шалаева, российская актриса, выпускница актерского факультета ВГИКа. Она начинала карьеру в начале 2000-х с ролей в фильмах таких режиссеров как Петр Буслов («Бумер»), Анна Меликян («Русалка»), Игорь Волошин («Нирвана»), Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит») и Павел Руминов («Я буду рядом»). За роль в фильме «Русалка» получила приз на фестивале «Кинотавр» и премию «Ника». «Синдром жизни» – полнометражный игровой дебют Марии.

«Есть, наверное, две темы для меня здесь – жизнь может бить ключом в любом возрасте, и так хочется, чтобы не она тебя изживала, а ты ее жил полноценно, осмысленно, помогая, создавая, любя, принимая, переживая! А вторая тема – это семья, отношения самых близких людей. Вот, вроде, все ясно – главное семья, но как часто люди живя вместе и сидя за одним столом не видят и не слышат друг друга. Мне хотелось “отремонтировать” семью, развязать все узлы обид, стереотипов и страхов и вручить этот инструмент самому хрупкому члену семьи – бабушке. Ведь с семьи начинается общество, хочется оздоровить как-то все», – пояснила Мария Шалаева, являющаяся и продюсером своего проекта.

Картина выполнена на стыке классических жанров – в драматическую историю о жизни одной семьи постепенно проникают комедийные, сатирические элементы. Сцены трогательных переживаний или долгих пауз, которые образуются в попытках диалога внутри семьи, перемежаются забавными отрезками из жизни Елизаветы Петровны, ее дочери и внука.

Художественное пространство картины играет со зрителем, то представляя ему документальные кадры с московских улиц, то погружая в утрировано декоративный мир героев.

Фильм «Синдром жизни» выходит 18 апреля эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION.

Пресс-релиз и фото предоставлены пресс-службой KION