MovieStart > Новости > Фестивали > Как ВГИК определил судьбу греческого мальчика и что для детей может быть интереснее сказок – третий день фестиваля «Герой»

Как ВГИК определил судьбу греческого мальчика и что для детей может быть интереснее сказок – третий день фестиваля «Герой»

Димитрис Кутсиабасакос, фото: пресс-служба «Енисей кино»

В Красноярском крае 21 мая завершился третий день Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой». Сегодня на самых разных образовательных и культурных площадках жители и гости региона смогли увидеть анимационные, документальные и художественные работы участников фестиваля, а также поучаствовать в дискуссиях и познакомиться с творчеством именитых кинематографистов и мультипликаторов.

Третий день фестиваля начался с творческой встречи режиссера Дениса Чернова и сценариста Татьяны Беловой. Именно эти люди подарили миру забавных, круглолицых анимационных героев, знакомых каждому ребенку, – «Смешариков». Также в мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова и создательница мультфильмов «Два хвоста» и «Большое путешествие» Наталья Нилова. Приглашенные гости поговорили со студентами Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова о сложностях профессии и об истории анимационного кино.

«Профессия аниматора и вообще все, что с ней связано, очень притягательно. Однако вы должны понимать, что к этому нужно изначально относиться очень серьезно. Анимация – настоящее чудо. Вы как фокусник заставляете зрителя обманываться и покупаться на то, что кучка пикселей на экране – живая, между ними есть отношения, и в этом есть жизнь. Но вы должны осознавать, что за всем этим стоит огромный труд – усилия, годы обучения и усидчивость, которые сходятся воедино. И именно эти несколько компонентов дадут вам профессиональную подготовку и возможность реализовывать себя в профессии», – рассказал Денис Чернов.

Димитрис Кутсиабасакос и Антон Богданов в «Енисей кино», фото – пресс-служба «Енисей кино»

Большая часть творческой встречи была посвящена еще одной важной теме – образованию и обучению анимации. В следующем учебном году на базе художественного училища в Красноярске откроется первая школа креативных индустрий. В ней студенты смогут обучаться по четырем направлениям: анимация и 3D-графика, фото- и видеопроизводство, дизайн и интерактивные технологии. Сценарист Татьяна Белова станет куратором и преподавателем анимационного курса Красноярского художественного училища.

«Факт, что в училище открываются эти курсы, говорит о том, что у нас в стране складывается индустриальная анимация и появляется необходимость в профессиональных кадрах. В первые годы становления индустриальной анимации, почти 20 лет назад, первым крупным студиям, таким как “Мельница”, Wizart Animation и студия компьютерной анимации “Петербург”, приходилось открывать собственные анимационные курсы и учить людей азам профессии. Теперь мы можем готовить людей на перспективу, не опасаясь, что они останутся без работы, потому что различные анимационные специализации становятся все более востребованными. И мы очень надеемся, что появление региональных образовательных проектов позволит обеспечить отрасль дополнительными кадрами, которые, живя и работая в регионе, смогут выполнять производственные заказы крупных анимационных холдингов и структур. Мы здесь с вами, потому что вы нам нужны. Так что в добрый путь, очень ждем в этой профессии молодых и талантливых», – обратилась Ирина Мастусова к студентам – участникам творческой встречи.

В это же время режиссеры Елена Турова, Татьяна Мирошник и продюсер Юрий Обухов посетили город Абан, чтобы презентовать местным жителям свои картины. «Звезды седьмого неба» – полнометражная анимационная драма о юных отважных героях, спасающих планету. «Я и кино» – документальный фильм о влиянии кинематографа на детей и подростков, а «Зови меня дрозд» – художественная работа о взрослении и семейных взаимоотношениях. Все картины были очень тепло восприняты публикой, жители Абана долго не отпускали гостей и задавали кинематографистам самые разные вопросы.

В Дивногорске, Норильске и Ужуре прошли не менее увлекательные программы. Зрители региона продолжают смотреть конкурсные и внеконкурсные программы и знакомиться с миром детского кинематографа.

Безусловно, самая многочисленная по фильмам программа состоялась на главной площадке фестиваля в Красноярске. Во всех залах кинотеатра «Синема Парк» с утра и до самого позднего вечера с успехом проходили показы участников фестиваля. В конкурсе полнометражных игровых фильмов сегодня были представлены работы как российских, так и зарубежных авторов. Многие режиссеры, кинокритики, продюсеры специально приехали в Красноярск, чтобы презентовать картины и обсудить их вместе со зрителями. В их числе – иранский автор Араш Саджади Фарид, режиссеры Дарья Биневская и Антон Богданов, а также ведущий подкаста «Великая иллюзия» Алексей Соловьев.

Отдельно стоит отметить документальную программу фестиваля. Сегодня она началась с просмотра фильмов, посвященным году культурного наследия народов России. Показ сопровождал известный мультипликатор и художник Владимир Тарасов, создатель проектов «Время, вперед», «Контакт», «Ковбои в городе» и нескольких эпизодов «Ну, погоди!». Также была представлена программа «Короткий метр – широкий смысл», в которую вошли сразу три работы из Нидерландов. А закрывали документальные показы фильмы «Мой друг йети» Владимира Кривова о человеке, который посвятил свою жизнь поискам снежного человека, и «Лида» Константина Райха об учредительнице благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиде Мониаве.

Одним из самых ярких событий третьего дня фестиваля «Герой» стала творческая встреча с доцентом кинорежиссуры в Школе кино Университета имени Аристотеля в Салониках Димитрисом Кутсиабасакосом (Греция). На Арт-чердаке красноярского Дома кино состоялся просмотр документальной ленты режиссера «Янис Кастрицис: Человек и его тень», которая, по признанию самого автора, занимает особое место в его сердце. Кинематографист даже сделал русские субтитры к картине, чтобы показать ее своему старому другу из ВГИКа. Фильм рассказывает о жизни самобытного греческого художника, который родился в одной из маленьких деревень страны. Но это история не столько о талантливом творце, сколько о всех жителях скромного колоритного поселения, которое постепенно вымирает из-за резкой урбанизации Греции. И эта проблема во многом пересекается с жизнью самого Димитриса Кутсиабасакоса.

«В моей деревне не было даже электричества до 1984 года. И моя бабушка очень любила рассказывать – не сказки, а истории из ее жизни. И я так любил их слушать, что, наверное, поэтому мой самый удачный документальный фильм, который я снял сразу после того, как окончил ВГИК, был фильм про мою бабушку. <…> Я происхожу из очень бедной деревенской семьи, которая не могла дать мне образование, а я хотел стать режиссером. Как у Максима Горького – у меня не было отца, моя мать была инвалидом, я хотел учиться, а потом попасть в кино, но не было денег. Работая тогда в Афинах, я ходил и говорил: “Господи, нет такой киношколы в мире, где можно учиться без денег!”, а мне сказали: “Есть. Самая лучшая киношкола в мире, в нее берут без денег, это ВГИК”. Я не состоял ни в какой партии, пошел – нагло так подал заявление и был уверен, что меня не примут. И забыл об этом, а потом мне звонят и говорят, что я должен поехать в Советский Союз через 5 дней. Таким образом, я стал режиссером, и это случилось благодаря России», – рассказал Димитрис Кутсиабасакос.

Без внимания не остались и поклонники анимации: они смогли увидеть программу короткометражных мультфильмов под названием «Вдохновение, воображение, творчество», которая посвящена силе искусства, а также насладиться полнометражными анимационными работами, покорившими многих ребят по всей России. Приключенческую комедию «Ганзель, Гретель и Агентство Магии» представил режиссер Алексей Цицилин, а первую полнометражную анимационную работу по вселенной популярной франшизы «Кощей. Начало» презентовал супервайзер студии «Паровоз» Денис Алымов. Также показы состоялись в детском кинотеатре «Мечта», в Государственной Универсальной Научной Библиотеке и в Музее-усадьбе Г. В. Юдина.

Справочно

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории в России от Восточной Сибири до Сахалина. Учредителем является министерство культуры Красноярского края, организатором – КГАУК «Енисей кино». Проходит один раз в два года в Красноярском крае. Президент фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, кинодраматург, креативный продюсер компании Disney в России – Владимир Грамматиков. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, кинодраматург, писатель, продюсер – Владимир Алеников.

«Мувистарт» является информационным партнёром мероприятия. В материалах нашего корреспондента читайте о том, как прошли первый и второй дни фестиваля.

Текст – Елизавета Хисамиева