MovieStart > Новости > Фестивали > Вита Корниенко, Ваня Логинов, Владимир Алеников и создатели «Смешариков»: четвертый день фестиваля «Герой»

Вита Корниенко, Ваня Логинов, Владимир Алеников и создатели «Смешариков»: четвертый день фестиваля «Герой»

Предпоследний день Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» получился таким же насыщенным, как и предыдущие. Владимир Алеников, Виталия Корниенко, Денис Чернов и другие звездные гости Красноярского края поговорили со зрителями о сложностях создания анимационных и художественных картин, рассказали о тонкостях своей профессии и поделились бесценным опытом с теми, кто только начинает знакомиться с удивительным миром кинематографа. Также традиционно в пяти населенных пунктах региона состоялись эксклюзивные краевые премьеры и показы конкурсных и внеконкурсных работ.

Юная актриса Виталия Корниенко, в фильмографии которой уже более 90 кинолент, продолжает знакомиться с Красноярским краем. Двенадцатилетняя звездочка российского кино сегодня посетила детский футбольный клуб «Тотем», в котором играют воспитанники красноярского детского дома №1, добившиеся больших успехов на спортивной арене. А после, в кинотеатре «Синема Парк», актриса провела творческую встречу – как и на других мероприятиях с участием Виталии, жители Красноярска долго не отпускали гостью, задавали ей вопросы и делали памятные фотографии.

Позднее в этом же зале создатели мультфильма «Смешарики» Денис Чернов и Татьяна Белова второй раз представили свою полнометражную анимационную картину «Финник», которая с невероятным успехом прокатилась в кинотеатрах нашей страны. После показа у зрителей была уникальная возможность пообщаться с авторами и задать им все интересующие вопросы.

Далее начался показ конкурсных полнометражных игровых фильмов. Иранский режиссер Кейван Маджиди презентовал свою спортивную комедию «Футбол на скале». Продюсер Юрий Обухов представил фильм «Зови меня дрозд», который рассказывает о непростом взрослении четырнадцатилетнего Кости, чьи родители решили развестись. После просмотра кинематографист рассказал о том, как подбирались актеры, и как съемка ленты открыла еще одного талантливого артиста – Ивана Логинова.

«Так получилось, что детская проблематика мне всегда была очень близка, еще с самой первой картины “Когда я стану великаном” далекого 1979 года. Ничего не изменилось с тех пор: и тогда, и сейчас герои борются за чувства девочки, начинают понимать законы этого мира. Была большая проблема с утверждением актеров. Для того чтобы история сложилась правдивой, чтобы зрители поверили в происходящее на экране, нужно было найти именно юных ребят и работать с ними. Ваня Логинов – непрофессиональный актер, и для меня как для продюсера это была большая ответственность и определенный риск. Он комплексовал очень сильно, а нам именно это и было нужно. И по картине чувствуется, наверное, что драма, которая сложилась, – я и папу люблю, и маму люблю, и я разрываюсь, и девочка меня не любит, и стихи я не умею писать – это один большой комплекс. И, на мой взгляд, нам удалось это показать. Ваня уже получил призы на фестивалях за лучшее исполнение мужской роли. И после нашей картины он принял решение стать актером и сейчас уже заканчивает первый курс», – рассказал Юрий Обухов.

Тем временем в Доме кино (Арт-чердак) состоялась творческая встреча с писателем, режиссёром, драматургом, продюсером и руководителем режиссёрской мастерской на ВККиТ ВГИК и курса «Режиссура жанрового кино» Владимиром Алениковым. Большую часть своего творчества он посвятил именно детям: достаточно вспомнить всеми любимую советскую ленту «Приключения Петрова и Васечкина», сериал «Ералаш», мультфильмы «Чучело-Мяучело» и «Перменку №3». В рамках встречи режиссер показал две короткометражные работы, которые снимались вместе с его студентами, – «Полет бабочки» и «Кино как попытка сближения». После просмотра зрители задали вопросы Владимиру Михайловичу и поговорили о творческом пути кинематографиста.

В конце встречи кинематографист поразмышлял о роли постановщика в кинематографе и попытался ответить на вопрос: возможно ли снять кино без режиссера?

«Если представить себе фильм в виде большой мозаики, потому что он состоит из огромного количества кадров, сцен, разных компонентов, то только один человек знает, как точно нужно огранить этот камешек, и какого он должен быть цвета, чтобы никак в этой мозаике не выделялся, точно вошел в свое гнездышко, и чтобы эта картина никак не была нарушена. И только за этим режиссер-постановщик нужен, потому что среднестатистическую картину можно снять без постановщика, она все равно как-то сложится, но шедевр – никогда. Для того чтобы фильм приобрел свое лицо и стал событием, обязательно нужен режиссер», – ответил член жюри и почетный гость фестиваля.

Помимо насыщенных обсуждений и творческих встреч стоит отметить еще одну особенность фестиваля – он проходит одновременно в нескольких городах Красноярского края, которые с удовольствием посещают приглашенные гости. Подготовленная для жителей программа в Ужуре полностью соответствовала названию местного кинотеатра – «Звездный». Супервайзер студии «Паровоз» Денис Алымов, режиссеры Константин Райх и Дарья Биневская посетили город, чтобы лично пообщаться со зрителями картин. Кроме того, примечательно, что на фестивале «Герой» кино выходит за границы отдельного кинотеатра и привычного кинозала. Конкурсные и внеконкурсные показы также проходят в библиотеках и музеях города, где любой желающий может бесплатно посмотреть фильмы, претендующие на главные награды.

Об открытии, втором и третьем днях фестиваля «Герой» читайте в материалах «Мувистарт».

Справочная информация

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории в России от Восточной Сибири до Сахалина. Учредителем является министерство культуры Красноярского края, организатором – КГАУК «Енисей кино». Проходит один раз в два года в Красноярском крае. Президент фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, кинодраматург, креативный продюсер компании Disney в России – Владимир Грамматиков. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, кинодраматург, писатель, продюсер – Владимир Алеников.

Текст – Елизавета Хисамиева