MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Перспективы развития кино в регионах обсудили в первый день работы ПМЭФ

Перспективы развития кино в регионах обсудили в первый день работы ПМЭФ

фото: Сергей Шинов

В Санкт-Петербурге 15-18 июня проходит Петербургский международный экономический форум. В первый день в рамках сессии «Возможности, специфика и потенциал киноиндустрии Севера» участники мероприятия обсудили перспективы развития киноотрасли в регионах страны.

Алексей Охлопков, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на ПМЭФ выразил уверенность, что небольшой процент регионов, чей рынок кинематографа может быть конкурентоспособным.

«Теоретически, наверное, любой руководитель хотел бы видеть свой регион неким Голливудом. Но в реальности выйти на конкурентоспособный уровень по производству кино может не каждый субъект РФ, и речь будет идти, скорее всего, о центральных регионах нашей страны», – отметил спикер.

Также он призвал администрациям определиться, что именно даёт развитие кинематографа, для чего необходимо вкладывать средства из регионального бюджета. По его словам, для Югры это привлечение туристов и формирование культурного кода – развитие самоидентификации её жителей.

Алексей Охлопков сообщил о проведении переговоров со студией «Ленфильм» о партнёрстве, а также о разработке системы рибейтов.

Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), рассказал, что в регионе 42 тысячи человек заняты в сфере креативных индустрий: доля вклада в ВРП Республики составляет 2,5%.

Спикер напомнил, что в настоящее время в России актуальна проблема миграции населения – оттока из Дальнего Востока и Севера.

«Сегодня с севера идёт миграция более быстрыми темпами. Это острая проблема, и мы прекрасно знаем цену людям! У нас говорят, что люди на севере – дороже алмазов. Поэтому мы делаем всё для того, чтобы дать возможность творческой молодёжи реализовать себя: снять кино, клип, написать музыку, дизайн оформить. Таким образом они реализуют себя, не выезжая за пределы своего региона», – пояснил Семенов.

Важной вехой в развитии якутского кино является принятие 14 июня 2022 года Закона поддержки кинематографии Республики Саха. Это, по мнению Анатолия Семенова, открывает новый этап не только в развитии кино, но и региона в целом. На данный момент в республике снимается 10-12 фильмов в год.

Кроме того, министр отметил, что в Якутии сформирована оптимальная инновационная сфера – в республике производится 85% экспорта инновационных продуктов. Семенов также сообщил, что на территории кластера «Квартал труда» будет расположена студия с собственным хромакеем.

«Мы в “Квартале труда” приобрели студию-хромакей. Это будет полноценный, на 13 тысяч кваддратных метров, сервис, где можно будет делать всё под ключ», – пояснил участник дискуссии.

Сардана Саввина, генеральный директор кинокомпании «Сахафильм», отметила, что последние успехи якутского кино требовали некой систематизации, поддержки правительства. По ее мнению, эту задачу решит Закон поддержки кинематографии Республики Саха.

«Якутское кино, возможно, в своё время существовало стихийно, а теперь у него появился некий паспорт. Теперь, например, более системно можно обсуждать вопросы программного финансирования», – отметила эксперт и подчеркнула необходимость удержать зрителя в кинотеатре, который остался без западных премьер.

Феномен якутского кино, по мнению Сарданы Саввиной, сложился из трёх факторов: поддержки фильмов собственного производства местными кинотеатрами, любовью зрителя, которой дорожит якутский кинопроизводитель, и крепкой работы якутских кинематографистов, основанной на преемственности традиций и любви к общему делу.

Ирина Белова, генеральный директор КГАУК «Енисей кино», сообщила, что Красноярский край в развитии кинематографа делает ставку на образование и подготовку кадров.

В регионе регулярно проходит шесть фестивалей, с 2014 года действует ежегодная грантовая программа документального кино. Также утверждена премия в области кинематографии им. В.И. Трегубовича. Спикер анонсировала Красноярский питчинг кинопроектов, который пройдет 20-22 июня. Соорганизатором выступает ПЦ «Мувистарт».

Также Ирина Белова выразила надежду, что в ближайшее время в Красноярском крае начнет работу кинокомиссия. Также в регионе разрабатывается система рибейтов.

Фёдор Щербаков, генеральный директор студии «Ленфильм», призвал не гнаться за кассовыми сборами и не соревноваться с другими регионами в наращивании кинопроизводственных мощностей.

«Очень сложно успеть в этой гонке, тем более, мы оперируем бюджетными деньгами», – пояснил эксперт.

Он отметил также, что не надо рассматривать кино как бизнес – по его мнению, это прежде всего инструмент для продвижения региона и развития креативных индустрий.

Комментируя систему рибейтов, Щербаков напомнил, что кинематографисты тщательно составляют смету и неохотно выезжают на длительные расстояния. Поэтому «щедрый» рибейт ещё не грантирует того, что в регион будут активно приезжать съёмочные группы. Также он призвал подумать о зарубежных кинематографистах и соревноваться не между собой, а с Азербайджаном, ОАЭ, Японией, Кореей. По его мнению, истории о Джеймсе Бонде или «Миссия невыполнима» снимаются в Дубае именно потому, что там созданы наиболее оптимальные условия для съёмок.

При этом руководитель «Ленфильма» подчеркнул необходимость создания новых героев в российском кинематографе.

«Нужны новые персонажи, вокруг которых закрутилась бы индустрия! Чем активнее мы будем развивать этих героев, тем успешнее могут быть проекты, которые затронут и сопутствующие сферы креативной экономики», – пояснил эксперт.

Дмитрий Якунин, заместитель исполнительного директора, Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов РФ, рассказал о формирующихся трендах на рынке регионального кино.

По его мнению, те идеи, которые не спешат реализовывать «большие» продюсеры и руководители онлайн-платформ, могут быть реализованы именно региональными кинематографистами. И эти фильмы будут востребованы зрителем.

ФПРК готов поддерживать новые имена – победители питчингов дебютантов Союза кинематографистов РФ демонстрируют хорошие результаты и активно набираются опыта в кинопроизводстве.

Новые технологии, по данным спикера, развиваются не только в Москве, но и в регионах: на базе рекламных студий, благодаря блогерам, и с ними Фонд тоже намерен системно работать. Продуктом их деятельности является новый контент – веб-сериалы, скринлайф, инди-кино и т.д.

Якунин подчеркнул, что в настоящее время уровень регионального кино в России повышается. Помимо Якутии неплохие успехи демонстрируют Тюменская область, Карачаево-Черкесская республика, Ингушетия. Но для успешного развития кинематографа в субъектах РФ, по его мнению, необходимо укрепление взаимодействия отрасли и власти.

«В ходе наших исследований рынка регионального кино мы сделали вывод, что успех в развитии локального кинематографа зависит прежде всего от уровня взаимодействия киносообщества и администрации региона», – пояснил участник дискуссии.

Модератором сессии выступил Олег Иванов, руководитель исследований Института кино, НИУ «Высшая школа экономики».

Смотреть видео мероприятия >>

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять