MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Интервью > Пётр Чиряев: Extra Cinema создана в условиях пандемии и санкций

Пётр Чиряев: Extra Cinema создана в условиях пандемии и санкций

фото: из личного архива Петра Чиряева

Якутская республиканская киносеть на Российской креативной неделе в Москве представила цифровой кинопроектор Extra Cinema, который будет показывать кино на большом экране в самых дальних и малонаселенных уголках России. Такая практика организации кинопоказа в деревнях и сёлах уже есть в Якутии. И она доказала, что кино можно и нужно показывать не только в больших городах и дорогих многозальных кинотеатрах.

Редакция портала MovieStart выяснила подробности у директора Якутской республиканской киносети Петра Чиряева.   

Идея возникновения

Наша республика соразмерна с территорией Индии, но в ней проживает чуть менее одного миллиона человек. Населенные пункты раскиданы друг от друга на огромные расстояния. Всего в Якутии более 600 населенных пунктов и почти в 500 из них есть дома культуры. Меня всегда удивляло отсутствие кинопоказа в этих учреждениях. Что нам мешает в домах культуры показывать наше кино? Там есть стены, крыша, отопление, кресла, звук, сотрудники, зачастую экраны. Во времена плёнки во всех этих домах культуры кино крутили. Не так часто и много, но кино было. Люди всей деревней один-два раза в месяц могли собраться в ДК. Представляете, какая сложная работа в масштабах страны – производить и доставлять плёнку. Мы в век цифровых технологий можем одним кликом доставить контент в эту деревню, но почему-то этого не делаем.

«Пираты» в деревне

Проблема открытия и функционирования кинотеатров в малых населённых пунктах кроется в том, что существующая модель кинопоказа основана на западных технологиях. Голливуд создал DCI лицензию, которую дают ограниченному кругу производителей проекционной техники, причём очень дорого. Отсюда высокая цена на оборудование для кинотеатров. Помимо этого существуют очень жёсткие условия проката, невыполнимые в сёлах: в соответствии с ними, прокатчики должны показывать каждый фильм в четыре-пять сеансов в течение трёх-четырёх недель. Какой смысл в деревне, где живет три тысячи человек, крутить четыре недели один фильм?

Жители нашей республики очень любят кино. Раньше наши ребята – производители фильмов – брали обычный мультимедиа-проектор и ездили по деревенским домам культуры, показывали свои фильмы. Но с введением законов по ЕАИС, ужесточением законодательства по контрольно-кассовой технике, бланков строгой отчётности такие турне кинематографистов прекратились. Была ещё практика отправки файлов или DVD-дисков по домам культуры для показа кино, но тут уже началось пиратство – недобросоветсные сотрудники копировали киноновинки и загружали их в интернет. Такой формат проката так же прекратился.

фото: ПЦ «Мувистарт»

Снимай и показывай

Друзья-кинематографисты десять лет назад попросили меня что-то придумать для показа кино на всей территории республики. Их фильмы шли лишь в Якутске, и заработки едва окупали расходы. Именно тогда мы решили создать киносеть.

Когда я открывал первый кинотеатр, то понял, что в сельской местности это не бизнес. И создал первую в стране киносеть в форме НКО для того, чтобы проще было работать с муниципалитетами. При поддержке Фонда кино мы кинофицировали почти все райцентры. Остались арктические территории с крайне низкой плотностью населения, в которых существующий DCP формат не приживётся никак. Параллельно с открытием кинозалов в DCP формате в райцентрах мы начали показывать якутское кино и в сёлах – отправляли шифрованные файлы с фильмами, которые можно было открыть лишь на одном компьютере дома культуры. Вроде бы такой метод мог защитить от пиратства.

Три года назад при встрече с Леонидом Эмильевичем Верещагиным я спросил о том, каким образом организовать показ фильмов уровня «Движение вверх» в сёлах. Стало понятно, что программной защиты от пиратства недостаточно, защита должна быть в самом «железе», иначе ни один серьёзный кинопроизводитель не даст свой фильм для показа с обычного компьютера.

Сделай сам

Я обратился к японским коллегам, с которыми давно работал, с предложением произвести доступный по стоимости по моему техзаданию проектор со встроенным сервером. В результате в 2020 году они создали прототип. Но началась пандемия, в условиях которой сильно просел рынок электроники, и японцы отказались от проекта. Введение санкций подтолкнуло к тому, чтобы начать производство и сборку проекторов в нашем технопарке «ЯКУТИЯ». И вот на Российской креативной неделе в Москве 7 июля мы представили свой продукт, готовый выйти в серийное производство.

Стартуем в августе

Первые десять кинозалов мы планируем запустить в Якутии 27 августа. Наш проект поддержал лично глава Республики Айсен Николаев и региональное министерство культуры и духовного развития. Главные критерии отбора первых кинозалов: наличие ДК, интернет-связи и население не менее 600 человек. У нас 120 населённых пунктов соответствует этим критериям, их можно кинофицировать. Мы провели огромную работу по созданию цифровой платформы, в которой будет библиотека фильмов, билетная система, система отчётности, система документооборота и прочего. Также нам ещё предстоит провести «боевые» испытания всей системы, чем мы сейчас и заняты.

Мы уверены, что внедрение данной технологии в республике увеличит уровень кинофикации до 85%. Таких же показателей можно добиться в целом по стране. У жителей появится возможность смотреть киноновинки в местах проживания, у домов культуры появится дополнительный вид деятельности, способный притянуть к себе молодёжь. У государства появятся высокие показатели посещаемости, у кинопроизводителей – рост доходов.

Напомним, что также в рамках Российской креативной недели Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК) и ПЦ «Мувистарт» обсудили с игроками индустрии и представителями органов государственной власти перспективы развития рынка регионального кино, а также копродукции с кинематографистами стран ближнего зарубежья.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять