MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Док «Запретный язык будущего» снимается в Туле при поддержке ФПРК

Док «Запретный язык будущего» снимается в Туле при поддержке ФПРК

фото: Николай Ефутин

В Туле проходят съемки документального проекта «Запретный язык будущего». Главный герой фильма – русский жестовый язык (РЖЯ), который еще совсем недавно можно было изучать только вне школьных стен. Почему РЖЯ был под запретом? Как Россия с 2012 года стала страной, где русский жестовый язык получил статус второго государственного языка? Суждено ли ему стать языком будущего?

По словам создателей проекта, история языка раскрывается через историю Юлии Крыгиной – слабослышащего педагога из Тулы. В 2018 году её усилиями в программе российской спецшколы для глухих впервые появился важнейший предмет – русский жестовый язык.

Проект расскажет зрителю о социальной и культурной изоляции, в которой оказались несколько поколений людей с нарушениями слуха, и, конечно же, о красоте языка жестов. Всех героев фильма, которые говорят на этом языке, озвучивают в закадровом тексте.

Автор идеи Анастасия Тамило отмечает, что это кино абсолютно для всех: для людей с нарушениями слуха и, в особенности для слышащих людей, большинство из которых еще не знают о мире РЖЯ.

«Однажды, будучи спецкором, я делала репортаж об инклюзивном образовательном центре “Языки без границ”, где обучают языкам людей с инвалидностью и готовят неслышащих гидов. Вскоре я тоже стала работать там бок о бок с неслышащими коллегами, от которых и узнала невероятную историю РЖЯ. Мы снимаем это кино о них и вместе с ними, и хотим, чтобы их голос был услышан, а родной русский жестовый язык – пришёл в школы и ВУЗы, на телевидение и в кино, в театры и музеи, став полноценным языком общения в России ХХI века», – пояснила Анастасия Тамило.

Напомним, что одним из первых проектов Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК) Союза кинематографистов РФ, учреждённого в начале текущего года, стал конкурс документального кино «Россия – взгляд в будущее».

Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять