Съёмки дока «Птицы и люди науки» завершились при поддержке ФПРК
На Байкале завершились съёмки фильма «Птицы и люди науки» при поддержке ФПРК. Фильм рассказывает об иркутском орнитологе Сергее Пыжьянове, который делает своё дело, порой невзирая на трудности.
По словам автора и режиссера проекта Елены Туринцевой, эта история задумана давно.
«Сегодня мало становится людей, знающих природу не только на уровне профессионала-биолога, но и на бытовом уровне. Мне кажется, фильм, рассказывающий о профессии орнитолога, невероятно важен сейчас, поскольку такая история способна вызвать интерес у молодого поколения к изучению, а значит, и сохранению природы», – отметила режиссер.
По мнению продюсера фильма Павла Скоробогатова, настоящие учёные всегда горят своей работой, собирая по кирпичику большое научное знание.
В течение первой экспедиции были проведены съёмки студенческой практики во главе с Сергеем Пыжьяновым. Команда проекта погрузилась в атмосферу студенческой полевой жизни и попыталась понять, интересна ли сегодня наука молодому поколению.
По словам Елены Туринцевой, съёмки прошли в живописных местах озера Байкал, и вызвали большой интерес со стороны случайных свидетелей – студентов и коллег героя.
«Съемочную группу действительно трудно было не заметить, особенно звукооператора, обвешанного техникой, словно новогодняя ёлка с игрушками. В процессе съёмок, конечно же, случались неожиданности и забавные моменты. Так, например, во время съёмок работы орнитолога на косе, к нему подбежали две разъяренные женщины и потребовали немедленно перестать мучить чаек. На самом деле, тот метод, который разработал и использует наш герой для изучения питания чаек, выдавливая из них корм через горло, очень даже гуманный. Раньше чаек для изучения питания отстреливали. Женщины успокоились, когда им все подробно объяснили. Этот случай забавный, конечно, но и грустный одновременно. Ведь немногие сейчас знают и понимают работу биологов», – рассказала режиссер проекта.
По её словам, во время съёмок возникали сложности, связанные с поведением самих чаек: «Конечно, когда вмешиваются в жизнь птиц, пусть даже гуманно, им это не совсем по нраву. Чайки активно нападали на людей и на дрон, что заставило режиссера поволноваться. Тем более, что нападение – это не только крепкий клюв, но и весьма чувствительный удар им по голове. А еще чайки закидывают чужаков помётом, пытаясь их прогнать».
Продюсер фильма Павел Скоробогатов поделился своими эмоциями и впечатлениями о съёмочном процессе.
«У нас было две съёмочные локации на Байкале: поселок Большое Голоустное и поселок Сарма (на Малом море). На съёмках в Сарме мы с героем отправились на островок кольцевать птенцов чаек, и моментально подверглись атаке птиц. Я осознал, насколько в какой-то мере работа орнитолога может быть опасна. Меня лично атаковали несколько раз и сильно. Помог штатив, который приходилось держать над головой. Еще меня поразило количество мусора, который съедают чайки – это и пластиковые пакеты, и упаковки, и остатки сетей. Птица гибнет и это чудовищно», – рассказал продюсер.
По словам создателей проекта, съёмочный процесс шёл по плану. Единственное, чего не удалось увидеть и снять – это птенцов черных бакланов.
Павел Скоробогатов поделился, что открыл для себя лично печальный факт.
«За свою работу главный герой не получает деньги, но, несмотря на это, продолжает изучать птиц и кольцевать их. Сейчас наука держится именно на таких энтузиастах как Сергей Пыжьянов. Если раньше в Сарме была большая научная база по изучению птиц и растений, то сейчас ее расформировали и отдали в качестве туристической базы другому факультету. Притом, что даже в 90-е она функционировала, а сейчас нет. Это печально. Но надеюсь, что в будущем все изменится», – отметил продюсер.
Напомним, что проект «Птицы и люди науки» – победитель конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК) весной 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.