MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Афиша > Внедрение цифровых технологий в искусство обсудят на «Культуре 2.0»

Внедрение цифровых технологий в искусство обсудят на «Культуре 2.0»

фото: «Культура 2.0»

Открытый лекторий «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет в Театральном музее с 10 по 12 ноября при поддержке Министерства культуры РФ. Одна из четырех ключевых тем в программе Открытого лектория – цифровые технологии. Эксперты обсудят виртуальные выставки, дополненную реальность и другой инструментарий, который может помочь культурным учреждениям идти в ногу со временем.

Одной из центральных тем на протяжении трех дней будет цифровизация культуры. Культурные институции активно осваивают цифровой язык общения со своей аудиторией, открывают возможности новых технологий, пробуют раскрыть и углубить контекст восприятия, вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства и тем самым кардинально изменить их опыт.

Расписание мероприятий

10 ноября

Экспертная дискуссия «Как технологии меняют культуру?» откроет программу лектория. Участники встречи обсудят, зачем и как связывать виртуальное и физическое пространство культурных институций. Среди спикеров дискуссии – эмбиент-композитор и звукорежиссер Илья Пучеглазов, художник-сценограф Тимур Москаленко, Евгения Сероусова, представляющая отдел новейших течений Русского музея, и Наталья Фукс – руководитель департамента выставок Политехнического музея.

В ходе мастер-класса «О кейсах и задачах технологии Deepfake» Вячеслав Береснев, исполнительный директор компании Z Union, познакомит слушателей с этой техникой обработки изображений при помощи искусственного интеллекта.

Еще одно мероприятие этого дня – шоу-кейс «Нейроэстетика и будущее музеев». Наталья Шемякина, ведущий научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, и Светлана Бирюкова, возглавляющая Центр мультимедиа Русского музея, рассмотрят нейрофизиологические реакции зрителя на изобразительное искусство на примере проходящего в Русском музее исследования.

11 ноября

Максимально ёмко тема цифровизации будет представлена в программе второго дня.

Актуальная сегодня проблема девиантного поведения в цифровом пространстве будет рассмотрена на одноименной экспертной дискуссии. Новую социальную реальность не представить без соцсетей и гаджетов. При этом в виртуальном пространстве люди часто сталкиваются с хейтом, троллингом и кибербуллингом. Как культурным институциям правильно вести себя в цифровом мире и противостоять агрессии, обсудят Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности Лаборатории Касперского, Нина Старых, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, и Алексей Савищев, начальник службы по связям с общественностью, маркетингу и цифровым проектам Третьяковской галереи.

Ранее в этот же день Алексей Савищев на примере Третьяковской галереи продемонстрирует, как правильно представить культурную институцию в цифровом формате, о чем рассказывать и что показывать. Этому будет посвящен шоу-кейс «Зачем музеям виртуальные выставки и цифровые залы».

Шоу-кейс «Мисс Никто» Марины Соломоновой, заместителя директора по развитию и инновациям Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина, познакомит аудиторию с концепцией библиотечного проекта об эко-поведении школьников в социальных сетях, в книгах и реальности.

Как можно визуализировать звук, расскажет Наталья Фукс, руководитель департамента выставок Политехнического музея. Ее шоу-кейс «Лаборатория креативной инженерии “Шум”» представит реализованный в этом году Политехническим музеем одноименный проект для технологических художников, экспериментальных музыкантов и инженеров, работающих со звуком.

Действенные способы понять психофизиологические особенности посетителей с инвалидностью по зрению, чтобы донести до незрячего гостя не только музейное пространство, но и смыслы художников, представят Ия Ростомашвили, кандидат психологических наук, доцент Института специальной педагогики и психологии, совместно с искусствоведом и тифлокомментатором из Русского музея Лидией Шенберевой на мастер-классе «Понимать-помогать: современные технологии тифлокомментирования в социокультурном пространстве».

12 ноября

Заключительный день будет насыщен презентациями уже реализованных проектов и инструментов, которые могут быть полезны культурным институциям для развития и решения конкретных задач.

Шоу-кейс «Ожившее что угодно» Марии Лопухиной и Анны Кискиной из IMMERSE Lab будет посвящен особенностям сторителлинга в AR (дополненной реальности) и тому, что, помимо технологий, должно стоять за хорошим AR-продуктом.

Шоу-кейс «Как сделать музей актуальным? Опыт музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского» представит партнерские проекты в сфере сохранения культурного наследия, которые стали драйвером развития территорий Липецкой области.

Анна Михайлова, руководитель некоммерческой организации «Идеи для музеев» и одноименного проекта, в ходе шоу-кейса «Цифровые технологии для развития профессионального музейного сообщества» на примере своего проекта проанализирует возможности цифровизации для сохранения и передачи опыта сотрудников российских музеев, а также предложит инструменты, которые могут быть адаптированы для других образовательных и просветительских проектов.

Также в этот день пройдет мастер-класс Владимира Гринкевича, руководителя направления интернет-продаж «ИнфоТеха», который расскажет, как музею с нуля организовать онлайн-дистрибуцию билетов и услуг.

Шоу-кейс «Как система «Говорящий город» может помочь стать доступнее» продемонстрирует, как обеспечить маломобильным гражданам их право на доступную городскую среду и качественно адаптировать для такой категории посетителей культурные объекты.

Посещение мероприятий блока «Цифровые технологии» осуществляется по регистрации. Регистрация СМИ на события Открытого лектория «Культура 2.0» – по ссылке.

Посетители Открытого лектория, которые заполнят специальную  онлайн-анкету, смогут получить бесплатные именные сертификаты «Культуры 2.0». Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» бесплатны, проходят с переводом на русский жестовый язык и транслируются онлайн. Подробная программа и расписание онлайн-трансляций опубликованы на сайте.

«Культура 2.0» – это творческая лаборатория, которая способствует созданию новых совместных и кросс-функциональных проектов, позволяющих эффективно развивать культуру. Отличительные черты Открытого лектория – практическая направленность, интерактивный формат и возможность непосредственного обмена опытом между специалистами сферы культуры.

Организатор – дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума. Выездные мероприятия Открытого лектория проходят при поддержке Министерства культуры РФ. В центре внимания «Культуры 2.0» – технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов. Мероприятия «Культуры 2.0» – это лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее. Новости и расписание мероприятий проекта публикуются на сайте Форума и в социальных сетях.

 

Материалы предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского международного культурного форума

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять