Пн. Окт 21st, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

В Параде Победы на Красной площади примут участие ветераны-кинематографисты

9 мая 2018 года на Красной площади состоится торжественный Парад Победы, приуроченный к 73 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. В Параде примут участие два ветерана-кинематографиста: Алиев Таги Алекперович и Ульянов Александр Александрович, получивших личное приглашение от Администрации Президента РФ. Алиев Таги Алекперович – член Союза кинематографистов СССР, советский организатор кинопроизводства. В составе 402 стрелковой…

Ульянов Александр Александрович

9 мая 2018 года на Красной площади состоится торжественный Парад Победы, приуроченный к 73 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. В Параде примут участие два ветерана-кинематографиста: Алиев Таги Алекперович и Ульянов Александр Александрович, получивших личное приглашение от Администрации Президента РФ.

Алиев Таги Алекперович – член Союза кинематографистов СССР, советский организатор кинопроизводства. В составе 402 стрелковой дивизии воевал на Закавказском фронте в звании лейтенанта. Награжден медалью «За оборону Кавказа». Работал директором  на таких картинах, как «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), «Ох уж эта Настя!» (1971), «Школьный вальс» (1977), «Петровка, 38» (1980).

Ульянов Александр Александрович – член Союза кинематографистов СССР, советский кинорежиссер-документалист, кинооператор. Во время Великой Отечественной войны был юным партизаном диверсионной группы отряда имени М. В. Фрунзе партизанской бригады имени С. М. Кирова, действовавшей на Минщине, 7 раз выходил на железную дорогу и взрывал вражеские поезда, дважды был ранен. В 13 лет в 1943 году с тяжелым ранением оказался в Москве в госпитале, тогда же впервые столкнулся с кино – работал в осветительном цехе «Мосфильма. Имеет три ордена и более 20 медалей. Работал оператором и режиссером на московской студии «Центрнаучфильм». Александр Александрович Ульянов как оператор, автор и режиссер снимал полнометражные и короткометражные фильмы, киножурналы, сюжеты. Дипломант Всесоюзных и международных фестивалей неигрового кино. За фильм «Копыта, колеса и 8 веков» об истории транспорта Москвы со времен Юрия Долгорукого до наших дней получил первый приз на Всесоюзном кинофестивале короткометражных фильмов в Ленинграде в 1965 году.

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной Войны с Днем Победы! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

На фото: Ульянов Александр Александрович

 

Поделиться