В Карелии подвели итоги Питчинга Дебютантов и обсудили будущее кинематографа в регионе

#

7-8 июня 2019 года в рамках Международного Кинофорума «Северное кино» (INFF 2019) и Всероссийского Питчинга Дебютантов впервые в г. Петрозаводск прошел I Карельский питчинг кинопроектов. Организаторы конкурса: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры Республики Карелия, Союза кинематографистов Республики Карелии, Петрозаводского государственного университета, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов, продюсер Дмитрий Якунин отметил, что «решение о проведении питчинга в Карелии основывалось на том, что в регионе активно развивается киносообщество и их кинопроекты, есть интерес московских и питерских продюсеров к съемкам в Карелии, а также желание местной власти развивать кинематограф в своем регионе. «Карелия- безусловно, уникальный регион, отличающийся своей замечательной природой, атмосферой, историей».

На защите было представлено 11 проектов, которые были выбраны из 66 проектов. 3 документальных проекта, в целом, были связаны с тематикой дома. Так, проект «Дом. Парадокс себестоимости» автора сценария и режиссера Анны Рудиковой посвящен исследованию понятия «дом» через истории людей.

Проект «Карелия. Дома и люди» Владимира Рудака расскажет о людях, которые живут в аутентичных карельских домах.
История «Север на двоих» автора сценария Натальи Плеканчук и режиссера Анны Базегской посвящена двум супругам, которые ведут хозяйство в далекой карельской деревне.

В направлении «игровое короткометражное кино» эксперты также оценивали 3 проекта. История «Гора» автора сценария Марии Тович является экранизацией ее рассказа, посвященного сложному выбору, с которым сталкивается карельский подросток.

Проект сценариста Елизаветы Тихоновой и режиссера Марии Шульгиной «Спасибо» в комедийной форме расскажет о серьезных вещах – трансплантации костного мозга и донорстве.
«Старая песня» режиссера Елена Чач – экранизация рассказа Константина Паустовского о бродяге, хранящего память о песнях, написанных самим Пушкиным. Действие происходит в 1937-м году.

В направлении «игровое полнометражное кино» было представлено 5 проектов.
Романтическая комедия «Летние ночи с тобой» Эвелины Барсегян рассказывает о девушке, переехавшей из Петрозаводска в Санкт-Петербург, и которая пытается найти себя на новом месте и в новых обстоятельствах.  Авторы проекта «Материнский инстинкт» Андрей Сальников и Павел Чиж представили исторический хоррор, рассказывающий о таинственном поселении в Карелии. Мистическая история Дмитрия Тархова «Погружение», основанная на славянской мифологии, посвящена теме взаимоотношений двух молодых супругов, оказавшихся в карельских лесах. Проект Юлии Погребняк «Сампо» — трогательная история про мальчика, защищающего от жителей деревни, найденного ими в лесу ворона. Проект «Эхо» — экранизация пьесы известного карельского драматруга Сеппо Кантерво. История рассказывает о взаимоотношениях финнов и пленных русских во время финско-русской войны.

В состав Экспертного совета вошли: декан факультета экранных искусств СпбГиТ Павел Данилов; доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СпбГиТ Надежда Сабельникова (Сопредседатели); исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, редактор кинокомпании СТВ Анна Андрушевич; режиссер и продюсер Илья Шерстобитов; менеджер по развитию бизнеса профессионального видео «Canon» Евгений Субочев; представители киноагентства Max Тамара Богданова и Марина Наумова; декан факультета экранных искусств СпбГиТ Павел Данилов; основатель студии «Карелфильм» Иван Кульнев; представитель дирекции   международного Баренц экологического кинофестиваля «БЭФФ» Анна Рыбалова; исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Спб Павел Перегудов.

Подводя итоги, эксперты отметили высокое качество региональных проектов, а также дали свои рекомендации его участникам.

Марина Наумова: «Рекомендация одна — ищите единомышленников. Будьте открыты»!
Анна Андрушевич: «Для нас Питчинг — тоже новый опыт, расширение мира. Это даёт нам возможность учиться и генерировать новые подходы. Ничто не имеет такой огромной роли, как важность найти своих людей и удержаться вместе».
Илья Шерстобитов: «Вы смогли, собрались и сделали. И это победа».
Иван Кульнев: «Для местных кинематографистов питчинг был чем-то далеким. Я благодарен, что здесь мы видим и понимаем, что все возможно, кино можно снимать в Карелии».
Евгений Субочев: «Хочу отметить удивительно высокий уровень этого питчинга, насыщенный хорошими проектами». 

Победители и лауреаты I Карельского Питчинга Дебютантов
Проект «Спасибо», автор сценария Елизавета Тихонова, режиссер Мария Шульгина стал Победителем и получает денежный приз 500 000 рублей. Также проект был признан Лучшим короткометражным проектом и получает поддержку в съёмках и продвижении от экспертов, техническую поддержку от компании Canon. До этого авторы проекта сняли фильм «Огонь», который получил приз за лучший сценарий на фестивале короткометражного кино «Короче». В целом, эксперты единогласно признали, что столь непростая тема донорства была тонко и с юмором раскрыта авторами проекта «Спасибо».

“Карелия. Дома и люди», автор сценария и режиссер Владимир Рудак, продюсер Варвара Самаркина — Лучший документальный проект, рекомендация от Молодежного центра Союза кинематографистов для участия в форуме Таврида.

«Эхо», автор сценария Сеппо Кантерво, режиссер Михаил Тютин — Лучший полнометражный проект, консультационная поддержка от агентства Max, поддержка от Баренц экологический фильм фестиваль по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге. Эксперты отметили высокий фестивальный потенциал картины.

“Летние ночи с тобой”, авторы сценария Эвелина Барсегян и Георгий Даниелянц, режиссер Эвелина Барсегян — поддержка от Баренц экологического фильм фестиваля по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге.

«Сампо», автор сценария Юлия Погребняк — поддержка от Баренц экологического фильм фестиваля по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге.

“Материнский инстинкт”, авторы сценария Андрей Сальников и Павел Чиж — консультационная поддержка от агентства Max.

“Погружение”, автор сценария и режиссер Дмитрий Тархов — поддержка от продюсера Ильи Шерстобитова, консультационная поддержка от агентства Max, скрипт-докторинг от компании СТВ, поддержка от Баренц экологический фильм фестиваль по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге.

Также в рамках Питчинга прошли мастер-классы экспертов и круглый стол по развитию регионального кино в Карелии, в котором приняли участие первый заместитель министра экономики и промышленности Республики Карелия Янина Свидская и Руководитель Центра поддержки предпринимательства Корпорации развития Республики Карелия Александр Кондратьев. Представитель местного киносообщества Алексей Рогозин рассказал о развитии кинематографа в регионе, подчеркнув, что Карелия имеет высокий потенциал в развитии копродукционных проектов с Финляндией. Также Алексей Рогозин подчеркнул необходимость создания местной базы актеров, локаций и, в целом, развития кинематографической инфраструктуры в регионе. Дмитрий Якунин напомнил о недавней форсайт-сессии по региональному кино, которая была проведения в Точке Кипения АСИ с участием представителей 25 регионов России, по итогам которой была намечена дорожная карта по развитию кино в регионах.

Дмитрий Якунин: «Наша цель – в том, чтобы кинематограф в регионах развивался, но мы советуем системно подходить к новым инициативам.  Для этого в каждом регионе предлагается провести стратегическую сессию, которая позволит создать последовательный план развития».

Также на круглом столе представителями СпбГИКиТ были затронуты вопросы кинообразования, Евгений Субочев поделился опытом развития кино в реигионах благодаря поддержке CANON, а Марина Наумова поделилась опытом сотрудничества с зарубежными кинокомиссиями.

В целом, представители власти и киносообщества договорились вместе взаимодействовать и развивать карельское кино. Янина Свидская и Александр Кондратьев выразили готовность поддержки креативного кластера карельских кинематографистов и о системной поддержке кинематографа в регионе, что будет обсуждено на ближайших встречах. Следующий Питчинг пройдет в Ставрополе, в ближайшие 2 месяца мероприятия Молодежного центра Союза кинематографистов пройдут также в Томске, Бурятии, Нижнем Новгороде и Барнауле.

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!