Вт. Окт 15th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Стали известны первые программные мероприятия кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет в Москве с 1 по 7 ноября в кинотеатре «Поклонка». Программы кинофестиваля ориентированы, в первую очередь, на подростков, молодёжь и семью. Девиз «Лучезарного Ангела» – «Доброе кино». Вход для зрителей на все кинопоказы и мероприятия – бесплатный.В разные годы призёрами фестиваля становились как известные (в частности, Владимир Хотиненко,…

XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет в Москве с 1 по 7 ноября в кинотеатре «Поклонка». Программы кинофестиваля ориентированы, в первую очередь, на подростков, молодёжь и семью. Девиз «Лучезарного Ангела» – «Доброе кино». Вход для зрителей на все кинопоказы и мероприятия – бесплатный.
В разные годы призёрами фестиваля становились как известные (в частности, Владимир Хотиненко, Александр Прошкин, Вера Глаголева, Валерий Тодоровский, Андрей Осипов), так и начинающие (например, Наталья Батраева, Иван Григолюнас, Анастасия Мелихова) кинематографисты.
В этом году программе фестиваля традиционно – конкурсные и внеконкурсные, ретроспективные и тематические кинопрограммы художественных, документальных и анимационных фильмов, различные мероприятия (творческие встречи, круглые столы, мастер-классы и т.д.), а также Конкурс сценариев полнометражных игровых фильмов «Доброе кино» и передвижные выставки детского художественного творчества (и целый ряд показов и мастер-классов, проводимых в рамках фестиваля, ориентирован на самых маленьких зрителей, подростков и молодежь).
Ретроспективы короткого метра стали уже традицией для «Лучезарного Ангела». Это явление уникально в том смысле, что зрители могут увидеть прекрасные, проверенные временем картины, которые обычно остаются неизвестными из-за отсутствия проката.
В этом году на кинофестивале будут представлены две ретроспективные программы короткометражных фильмов. Первая – посвящена столетию ВГИКа и составлена из работ выпускников режиссёрских мастерских этого старейшего кинематографического учебного заведения нашей страны.
Откроет программу дипломный короткий метр Динары Асановой «Рудольфио», снятый в 1969-м году по одноименному рассказу В.Г. Распутина. Это грустная и светлая картина о романтической влюблённости школьницы во взрослого мужчину, живущего по соседству. А завершит показ документальный короткий метр Сергея Майорова, отвечающий на вопрос, почему ВГИК носит имя Сергея Герасимова, и рассказывающий о неизвестных фактах и ключевых вехах биографии великого советского режиссёра, актёра и педагога.
Комментирует автор ретроспективной программы, эксперт по отбору короткометражных игровых фильмов, кинорежиссёр Владимир Тумаев: «ВГИК отличается от всех других киновузов наличием студии полного кино-телепроизводственного цикла – Учебной студии ВГИКа, на которой студенты оттачивают профессиональные навыки, снимая свои учебные фильмы. Три из четырёх фильмов, представленных в программе, были сняты как раз на этой студии: картина о невзгодах 90-х «Зима» режиссёра Бориса Гучмазова, народная комедия «Петрухина фамилия», снятая в 1970-м году Сергеем Никоненко, и, наконец, фильм «Проверка» Галы Сухановой, где безукоризненные актёрские работы возвышают бытовую драматическую историю до уровня большого искусства».
Вторая ретроспективная программа состоит из работ режиссерской мастерской народного артиста России Владимира Меньшова и посвящена 80-летию со дня его рождения. Этот показ короткометражных игровых фильмов пройдёт под заглавием «Мастер и его ученики», и откроет программу учебный фильм самого Владимира Меньшова «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или утраченные грёзы». Эта 10-минутная чёрно-белая картина была снята мастером на Учебной киностудии ВГИКа еще в 1968-м году. Главное внимание в ней сосредоточено на детских эмоциях и на восприятии маленькой девочкой спектакля и закулисной театральной жизни.
Другая маленькая девочка является главной героиней фильма «Девочка и дерево желаний» (2018 г.) Александры Лупашко. В фильме убедительно сочетаются реальность и сказка, драматизм и видение ребёнком волшебства в окружающем мире. Работа вошла в число победителей кинофестиваля «Святая Анна», получила призы на кинофестивале ВГИК, Национальной молодёжной кинопремии и ряде других киносмотров.
А вот герой следующего фильма – «Путешествие Федора по Москве начала XXI века» Аксиньи Гог – мальчик Фёдор, серьёзный и взрослый не по годам, вместе со своей родственницей Машей путешествует по Москве, охваченной неизвестным вирусом, изучает жизнь москвичей и размышляет о подвиге Прометея. В картине гармонично соседствуют гротеск и лирика. Фильм вышел в 2014-м году и был отмечен многочисленными призами на российских и международных кинофестивалях. Завершит показ совсем новый фильм мастерской «Тигр среди берёз». Это дипломная работа выпускника Станислава Светлова в жанре лирической комедии, повествующая о нравах российской глубинки через историю тайной влюблённости уже немолодого женатого портного в новую молодую соседку по подъезду.
С расписанием показов и полной программой фестиваля в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте «Лучезарного Ангела».

Поделиться