MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Региональное кино после пандемии: новые вызовы и новые возможности. Мастер-класс Олега Иванова

Региональное кино после пандемии: новые вызовы и новые возможности. Мастер-класс Олега Иванова

21 апреля в рамках Якутского Питчинга Дебютантов Олег Иванов провёл онлайн мастер –класс. Один из ведущих экспертов кино и культуры, член экспертной комиссии Фонда кино и заведующий кафедрой продюсирования Российской академии музыки имени Гнесиных рассказал о мире, который ждёт нас после окончания пандемии, возможностях, которые нельзя упускать и будущем, которое уже наступило.

1. «Как раньше» не будет никогда

Сейчас вопросом, когда же всё вернётся на свои места, задаётся не только визуальная индустрия. Этим вопросом задаётся весь мир. И для гигантов кинопроизводства, и для региональных проектов ответ один – как раньше не будет уже никогда. Сейчас мы переживаем период, точных аналогов которому не было за всю историю. После окончания пандемии мир нарастит свой привычный темп, но мы сами и наше представление о нём изменимся навсегда.

2. Нужно думать о «завтрашнем» зрителе

На развитие российского кино сейчас влияет сразу несколько факторов. Во-первых, изменилась бюджетная политика. Сейчас и государство, и частные инвесторы более избирательно выделяют деньги на съёмки. При этом требования к отдаче и отчётности стали строже.

Во-вторых, перед индустрией стоит важный вопрос – что будет интересовать зрителя после пандемии? На какое кино он захочет сходить? И захочет ли? Сейчас – время искать новые смыслы и форматы, анализировать и угадывать желания не «сегодняшнего», а «завтрашнего» зрителя. И конечно, это применимо не только к кинематографу. Нам нужно научиться смотреть из будущего на свой бизнес, планы, проекты. Ведь немое кино стали называть немым, только после того, как появились фильмы со звуком.

3. Нужно пересобрать процесс производства

Будущее намного ближе, чем мы думали. То, что происходит в информационном поле сейчас, это только подтверждает. Мы открываем новые возможности цифрового пространства. И в наших силах использовать его, чтобы модернизировать кинопроизводство.

В педагогике есть термин «Контактные часы» – это время, которое преподаватель проводит, работая со студентами напрямую. Сложившаяся сейчас ситуация подсказывает нам, что нужно пересмотреть отношение к количеству необходимости контактных часов и в других сферах. При правильной модернизации кинопроизводства наш самый ценный ресурс, время, перераспределится. Сократив «контактные часы», мы оптимизируем работу и многие процессы начнут происходить быстрее, независимо друг от друга и автономно.

4. Настало время «сетей»

Несколько десятков лет назад каждая уважающая себя компания хотела быть холдингом. Держать в своих руках сразу несколько отраслей бизнеса и видов собственности. Сейчас же мы наблюдаем обратный процесс. Вся человеческая деятельность распадается на маленькие и самостоятельные процессы. И для сферы кино эта новость – хорошая.

Для запуска производства вам не нужно накапливать и сосредотачивать в одних руках все ресурсы. Достаточно стать частью сети, большого рабочего пространства, где каждая частица автономна и отвечает за свою часть задачи. В такой системе даже незначительный этап работы над фильмом можно переосмыслить, углубиться в него, создать новые методы, видение и при этом свободно взаимодействовать с остальными «ячейками».

Другой вопрос – что те, кто находится в индустрии сейчас, ни за что не перейдут на такую модель. Существующий порядок изменит только следующее поколение. Когда молодые кинематографисты будут пробиваться на рынок, они смогут диктовать свои правила. И, спустя какое-то время, их станет большинство, вся сфера перестроится, и будет играть по их правилам. Это закономерный процесс.

5. Судьба регионального кино

Собственно, все вышеописанные знания и принципы и нужны нам, чтобы развить региональное кино. У этого процесса есть ключевые звенья, без которых нельзя обойтись. Нужно создать культурную среду для единомышленников, проанализировать необходимый уровень образования. Для постоянного развития и обновления нужна научная база – исследования последних тенденций и разработка собственных инноваций. Всё это должно «вариться» в проработанной инфраструктуре с налаженной коммуникацией.  Без этого невозможно создание новых креативных идей, интересного продукта, качественной услуги. В общем, пересборка регионального кино – очень увлекательный процесс.

6. Другой мир

Сейчас самое подходящее время, чтобы подробнее изучить цифровое пространство. Мы забываем о том, что каждый раз оказываясь в нём, попадаем на территорию искусственного интеллекта. И здесь мы вынуждены надевать своё «цифровое лицо». Ведь у ИИ нет глаз и ушей – есть датчики и приборы. Он анализирует наш информационный след и профили в социальных сетях и только тогда понимает чей виртуальный образ перед ним.

И здесь встаёт вопрос о том, какими он видит нас? Как он считывает данные? В цифровую среду попадает лишь 1% всей информации из действительного мира и наоборот. Но что если сделать это взаимодействие более тесным? Какие возможности это откроет для нас? Ответ – колоссальные. Мы ещё не адаптировались и не изучили всё, что может предложить нам цифровой мир.

7. Кинематограф и искусственный интеллект

Люди всё больше узнают о возможностях искусственного интеллекта. Сейчас он уже умеет обыгрывать человека в шахматы. И совсем скоро наступит момент, когда именно ИИ создаст лучшую в мире маркетинговую компанию. Потому что, в отличие от нас, он способен за короткий срок проанализировать огромный поток информации и на его основе разработать лучшую стратегию. И за неё будут платить деньги.

Очевидно, что это коснётся и кино. Причём в ближайшем будущем. Многие технические этапы производства будут автоматизированы. И это тоже повод для налаживания новой, дистанционной коммуникации. В которой мы будем узнавать и передавать данные в разы быстрее. И это перевернёт нынешние реалии.

Не только кинематограф сейчас готовится к глобальной перестройке. Весь мир встал на паузу и получил возможность оценить масштабы прогресса. Нас окружают плоды собственного неустанного развития, которые давно во многом превзошли нас самих. Но чтобы не потеряться в этом потоке, использовать все возможности современности себе во благо и не забыть о ценности собственной роли во всём происходящем, достаточно вспомнить цитату великого Британского писателя Чарльза Диккенса: «Электросвязь никогда не заменит лицо того, кто своим духом побуждает другого человека быть искренним и смелым».

Презентация

 Подготовила Александра Макарейчук