MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Российский док “Золотые пуговицы” победил на Краковском кинофестивале

Российский док “Золотые пуговицы” победил на Краковском кинофестивале

Документальный фильм «Золотые пуговицы» российского режиссера Алексея Евстигнеева жюри Международного короткометражного конкурса Краковского кинофестиваля  отметило сразу двумя важными наградами:
Первая — Silver Dragon Award за лучшую режиссерскую работу в неигровом кино. Этот приз даёт возможность заявить фильм на Оскар, поскольку Краковский фестиваль (один из двух в Польше) имеет квалификацию рекомендовать Академии короткометражные документальные фильмы. Кстати, Silver Dragon Award за лучшую режиссерскую работу в анимационном кино получил также российский режиссёр — Константин Бронзит!
Вторая — Лучший европейский фильм, благодаря чему фильм автоматически стал кандидатом на Европейскую кинопремию (EFA) в номинации «короткометражный фильм». Каждый из 24 фестивалей с квалификацией EFA выдвигает своего кандидата на премию, затем общим голосованием смотров формируется шорт-лист из 5 картин, из которых уже академики выбирают победителя.

Фильм “Золотые пуговицы” рассказывает об  учениках кадетской школы: от первого автомата в руках до будущего бойца Росгвардии.

Председатель короткометражного конкурса этого года — Ян Комаса — один из самых ярких польских современных кинематографистов, чьи фильмы закономерно попадают в программу Канн, Венеции, Берлина, Торонто, Роттердама и др. В прошлом году его картина «Тело Христово» была номинирована на Оскар как лучший фильм на иностранном языке от Польши. В международный конкурс короткого метра было отобрано 39 работ из 400. Это смежная секция для документальных, игровых и анимационных картин, по 13 от каждого направления.

Юбилейный 60-й Краковский кинофестиваль полностью прошел онлайн. Дирекция сохранила все конкурсные программы и деловые сессии. Показы конкурсных фильмов были возможны только для жителей Польши.

Индустриальная программа также получилась насыщенной. Кроме нескольких питчингов для польского документального кино, с 3 по 5 июня онлайн прошел кинорынок CEDOC, ориентированный на Центральную Европу. Состоялись и традиционные встречи с отборщиками крупнейших фестивалей (Berlinale, Sundance, Venice, Hot Docs, IDFA).

Источник: Eastwood Agency.