MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Москва златоглавая и царский Петербург: какие зарубежные фильмы снимали в России

Москва златоглавая и царский Петербург: какие зарубежные фильмы снимали в России

Всегда приятно, придя в кинотеатр на свежую зарубежную картину, вдруг увидеть на экране знакомые улочки родных городов. Правда, такое встретишь нечасто. К сожалению, многие фильмы, сюжеты которых разворачиваются в России, снимают вовсе не в России. Чаще всего европейские города играют роль отечественных улочек, ровно как здания, кабинеты, залы и другие интерьерные локации, соответствующие местам нашей Родины.

Мы подготовили подборку иностранных фильмов, не только рассказывающих о событиях в России или СССР, но и отчасти там снятых.

1. «Белые ночи» (реж. Тейлор Хэкфорд, 1985 г.)

Название подсказывает, что действие фильма как-то связано с Санкт-Петербургом (а тогда Ленинградом). Действительно, бОльшая часть сюжета разворачивается в СССР. Режиссер Тейлор Хэкфорд не имел возможности снимать на советской территории, поэтому для съемок Ленинграда нанял финскую компанию, которой можно было снимать в СССР. Так, в фильме задействованы многие улицы города, театр оперы и балета имени Кирова. Остальные кадры снимали в Португалии и Финляндии.

Фильм многие называют антисоветским. Он рассказывает историю танцовщика Николая Родченко, которого кстати сыграл настоящий артист балета Михаил Барышников, бегущего на запад за лучшей жизнью. По иронии судьбы самолет Родченко во время очередных гастролей вынужденно совершает посадку в СССР, и танцовщик вновь оказывается на Родине. Что только не делают спецслужбы, чтобы уговорить артиста остаться в стране. Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшую песню к фильму («Say You, Say Me», Лайонел Ричи).

Кадр из к/ф «Белые ночи», снятый в Екатерининском саду в Санкт-Петербурге

 

2. «Золотой глаз» (реж. Мартин Кэмпбелл, 1995 г.)

Семнадцатый фильм бондианы с Пирсом Броснаном в главной роли вышел в 1995 году. Очередная захватывающая история про суперагента 007 происходит в России. Джеймс Бонд прибывает к нам на Родину, чтобы найти террористов, захвативших оружейный комплекс «Золотой глаз». Возможностей этого комплекса хватит, чтобы уничтожить любое компьютерное оборудование, в том числе правительственную информацию. И только агент 007 способен изменить все.

Самая яркая сцена фильма – погоня на танке в центре Санкт-Петербурга снималась фрагментарно в самом городе и в Великобритании. Часть кадров сделана на натуре, другая часть – в декорациях. В кадрах задействованы Исаакиевский собор, Литейный проспект, набережная Мойки, Главпочтамт, собственно, как и их копии на бутафорской улице. Вообще в бондиане много «клюквы», то есть декораций.

Кадр из к/ф «Золотой глаз», снятый на ул. Мойка, 35, Санкт-Петербург

 

3. К-19 (реж. Кэтрин Бигелоу, 2002 г.)

Сюжет, основанный на реальных событиях, рассказывает об истории, произошедшей с первой советской атомной подводной лодкой. Члены экипажа под руководством и во главе с капитаном Алексеем Востриковым готовят субмарину к экстренному погружению. Последствия спешки необратимы.

Несмотря на то, что действие фильма происходит в СССР, практически всю картину снимали за рубежом. Лишь в некоторых кадрах московских улиц и Киевского вокзала можно узнать советскую столицу.

Кадр из к/ф «К-19», снятый на Киевском вокзале, Москва

 

4. «Превосходство Борна» (реж. Пол Гринграсс, 2004 г.)

Американского спецагента Джейсона Борна подставили. Ему придется очень постараться, чтобы спасти себя от гибели. Сюжетные перипетии забрасывают героя в Россию. Что ждет его в стране медведей и калинки-малинки?

На самом деле в фильме никаких медведей нет. Из русского – много желтого такси. Очень много. И преследований. Одна такая сцена, к слову, получила премию Мировой академии каскадёров за лучшие трюки с машинами. Постановщиком автомобильной погони был русский каскадёр Виктор Иванов.

География фильма достаточно обширна: Гоа, Германия, Россия. Российский зритель узнает в фильме Киевский вокзал, Рождественский бульвар, набережную Шевченко, и конечно же, Садовое кольцо.

Кадр из к/ф «Превосходство Борна», снятый на Киевском вокзале, Москва

 

5. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (реж. Брэд Бёрд, 2011 г.)

Насладиться настоящей Красной площадью можно, не только прогуливаясь по ее брусчатке, но и в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Впрочем, на этом натурные кадры России в боевике заканчиваются. Красная площадь и Кремль, как визитная карточка страны, отыграли свою главную роль, остальное снимали в Праге и в павильонах с декорациями. Кстати, не только кадрами России этот фильм замечателен. Одну из ролей в нем сыграл Владимир Машков, оставив тем самым яркий след в своей кинобиографии.

Главный герой фильма Итан Хант, которого сыграл Том Круз, вместе со своими коллегами из отряда «Миссия невыполнима» обвиняется в причастности к взрыву Кремля. Хант намерен доказать свою невиновность вместе со своей командой, а также найти тех, кто представляет миру угрозу.

Кадр из к/ф «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», снятый на Красной площади, Москва

 

6. «Анастасия» (реж. Дон Блут, Гари Голдман, 1997 г.)

Разбавим боевики и триллеры добрым американским мультфильмом Анастасия. Он отчасти затрагивает события еще царской России, но исторической достоверности в ленте процента на 3%. Тем не менее, в ленте показан Санкт-Петербург и провинции России. Все же мультфильм больше комедийный и приключенческий.

Анастасия – дочь последнего царя Николая. Во время бунта во дворце, организованного Григорием Распутиным, героиня с бабушкой сбегает. Девочка теряет память и 10 лет живет, не помня, кто она такая.

Кадр из м/ф «Анастасия», Санкт-Петербург

7. «Анна» (реж. Люк Бесон, 2019 г.)

И вновь спецагенты, погони и смертельная опасность. В 2019 году Люк Бессон выпускает картину «Анна», которая рассказывает судьбу русской модели, работавшей на КГБ. Позирование перед фотокамерами сменяется в прямом смысле слова «убийственными» заданиями Москвы. Сколько сил у хрупкой девушки?

Время действия конец 80-х, но, к сожалению, в кадр не раз попадают современные кафе, дорожные знаки и машины. Этот огромный на весь фильм киноляп не дает покоя во время просмотра. Съемки проходили в Париже и Москве. И, если разобраться в тонкостях архитектуры и урбанизации французской столицы не каждый сможет, то вот распознать несколько кафешек в центре Москвы, основанных там явно после 2000, русскому зрителю не составит труда.

Кадр из к/ф «Анна», Измайловский рынок, Москва

Ниже вы можете узнать еще о нескольких фильмах, эпизоды которых сняты в нашей стране.

Экранизация произведений русских писателей:
«Мастер и Маргарита» (реж. Александр Петрович, 1972 г.) «Анна Каренина» (реж. Бернард Роуз, 1997 г.) «Онегин» (реж. Марта Файнс, 1998 г.)
«Война и мир» (реж. Том Харпер, 2016 г.)

Другие фильмы:
«Красная жара», (реж. Уолтер Хилл,1988 г.)
«Полицейская академия — 7: Миссия в Москве», (реж. Алан Меттер, 1994 г.) «Русский отдел» (реж. Фред Скепси, 1990 г.) «Механик» (реж. Дольф Лундгрен, 2005 г.)

София Иосько