MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Short Film Day > Лекция Жана Просянова прошла в рамках «Дня короткометражного кино»

Лекция Жана Просянова прошла в рамках «Дня короткометражного кино»

Фото: kino-teatr.ru

Российский кинокритик, продюсер, главный редактор портала «Кино-Театр.Ру», директор по развитию веб-кинотеатра CHILL Жан Просянов 19 декабря в рамках своей лекции«Современное состояние короткого метра: классика vs эксперименты» дал советы начинающим кинематографистам.

Модератором онлайн-мероприятия, которое прошло в рамках акции «День короткометражного кино», выступила режиссер, главный редактор портала MovieStart.ru Юлия Волкова.

Публикуем основные тезисы лекции.

Об амбициях начинающих авторов

Зачастую российские авторы короткого метра позиционируют свое творение как некий конечный продукт, гарант качества, с помощью которого они могут претендовать на свое место в кинематографе или ТВ. Но здесь им нужно понимать, что впереди предстоит долгий путь развития и самореализации.

О многожанровом кино

Не существует жанрового мейнстрима, не надо стараться усидеть на двух стульях. Снять многожанровое кино очень сложно – у нас не настолько киноцентричная страна. Поэтому не советую пытаться впихнуть в свои 12 минут «приветы» Бернардо Бертолуччи, Жану-Люку Годару и т.д. Просто снимите обычную историю, понятную зрителю, не старайтесь угодить кинокритикам, академиям. Если вы талантливы, вас заметят.

Какие жанры наиболее популярны сегодня

По данным статистики, в последнее время люди стали больше смотреть фантастику, фильмы про эпидемии и т. д. Также спросом пользуются работы в жанрах хоррор и драмеди.

Тренды в масс-медиа

Сейчас становится важным не количество просмотров того или иного сериала или число подписчиков, а сколько новых потенциальных пользователей можно замкнуть на платформу. Проект должен попадать в какую-то субкультуру, социализироваться в разных community, собрать максимальное количество новых пользователей. 

Краткость – сестра таланта

Ваша задача – в максимально сжатое время заинтересовать продюсера, поэтому при общении с ним будьте точны в выражениях. 

О питчингах

Если вы участвуете в питчингах и не проходите куда-то, не отчаивайтесь. Потратив год, вы получите мощный фидбек в виде бесценных замечаний профессионалов индустрии, которые обязательно вам пригодятся в дальнейшем. Главное, чтобы вы заявили о себе и заинтересовали их.

О западной аудитории

Я бы не советовал молодым авторам ориентироваться только на Запад – там еще более жесткая конкуренция и еще более искушенный зритель. К тому же на сегодняшний день в России сформировалась разноплановая аудитория, и обязательно найдутся люди, которые оценят ваши «неформатные» идеи. Как обычно, главное – снять хорошо.

Средний чек

Цены на производство одной серии пилота веб-сериала варьируются от 0 рублей до десятков миллионов. На мой взгляд, 400-500 тыс. рублей – наиболее оптимальная цена.  

Куда расти «коротышу»

Все зависит от того, что хочет донести до зрителя молодой режиссер. Можно вырасти в полный метр, можно в веб-сериал. Третий вариант – наоборот – укоротить в формат ролика для TikTok. В этом году наметилась тенденция уходить в веб-сериалы, стало популярным создавать кино через видеорегистрации, карантинные сьемки и т.д. Думаю, эти приемы сохранятся в ближайшем будущем, потому что зритель начинает привыкать смотреть кино на смартфоне. 

Как оценить адекватность своей работы

Ее оценят эксперты на фестивалях.

Об изменениях

Современная жизнь динамична, и зритель тяжело воспринимает фильмы 1980-х, классику голливудского кинематографа и т.д. Технологии шагнули вперед, но стало ли выше от этого качество картин, вопрос риторический. Раньше у творца было всего 100 метров пленки, и он должен был уложиться в них, а сейчас нет ограничений. Но думаю, ограничения должны остаться в самом художнике: некий внутренний кодекс должен иметься.

Всероссийская акция «День короткометражного кино» проходит в период с 17 по 31 декабря в гибридном формате. Это одно из крупнейших событий отрасли, которое объединило начинающих и состоявшихся кинематографов, кинокритиков, актеров и других деятелей киноиндустрии. Деловая и развлекательная программа содержат лекции, мастер-классы и другие форматы дискуссий на самые актуальные темы, и конечно же – показы короткометражных фильмов российских и зарубежных авторов. Участие бесплатное.

Организаторы проекта: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов, видеосервиса Start, Национального фонда поддержи правообладателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, компании CANON, агентства Vostok.

Руководитель проекта – Дмитрий Якунин.

Текст – Аля Колдунова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять