MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Лайфхаки > 7 мест для нетворкинга

7 мест для нетворкинга

Хороший нетворкинг – это обмен ценностями и поддержка друг друг в нужный момент. Тысячи фильмов и сериалов были сняты в том числе благодаря хорошему нетворкингу. Продюсеры обращаются за помощью и советами точно так же, как это делают актеры. Каждый в своей мере ежедневно обновляет контакты, поддерживает профессиональные отношения и, как результат, получает помощь в нужный момент.

Если актер регулярно снимается в кино, поддерживает актуальность актерских материалов, любит общаться и заводить новые знакомства, то так или иначе оказывается рядом с близкими по духу кинематографистами. Но так бывает далеко не всегда. Например, выпускнику театрального института или даже опытному актера театра может оказаться не так просто найти место, где знакомятся и встречаются кинематографисты.

Автор статьи Олеся Грибок собрала для актеров Топ-7 мест для идеального нетворкинга.

Киношколы

Каждый из нас, слыша просьбу посоветовать кого-то из актеров, чаще всего вспоминает, в первую очередь, своих однокурсников. Учебный процесс сближает людей так сильно, что эти связи остаются с нами на всю жизнь. Если вы хотите получить крепкие и нужные знакомства, то изучите рынок киношкол и ВУЗов, выберите место для себя и выстраивайте профессиональные связи еще со студенчества. И помните, что актерам полезно знать не только актерские техники, но и основы продюсирования, режиссеру и сценарное мастерство.

Мастер-классы

Самое интересное с точки зрения нетворкинга происходит не только на мастер-классе, но и в перерывах на кофе. Актеры и спикеры обмениваются новостями, рассказывают о своих достижениях и делятся полезными фактами. Именно в таком непринужденном формате можно найти действительно своих людей, с которыми вы продолжите полезное общение уже за рамками мастер-класса.

Кинофестивали

Праздник кино, на котором такое количество кинематографистов, что голова может закружиться от новых знакомств. Если вы хотите провести время с максимальной пользой, то подготовьтесь заранее – сформируйте досье на тех, кого вы можете встретить из числа создателей фильмов, приглашенных гостей, крупнейших кинематографистов вашего рынка кино. И, конечно, будьте готовы ко встрече с любимыми режиссерами или с тем, в чьих работах вы принимали участие. Для нетворкинга на кинофестивалях достаточно смотреть кино и получать удовольствие от многообразия жанров и картин.

Индустриальные панели, лаборатории в рамках кинофестивалей

Практически на каждом кинофестивале проходит большое количество полезных для актеров и не только мероприятий и встреч. Одни проходят открыто, на другие нужна предварительная регистрация. Как правило, под них отводится отдельные день-два. Это активные и иногда напряженные дни из-за дискуссий вокруг острых и актуальных тем в индустрии кино. Они наполнены встречами с теми кинематографистами, кто редко выступает на публику и можно не только познакомиться с ними, но и получить ответы на свои вопросы, предложить идею или договориться о чашке кофе, если ценность, которую вы предлагаете действительно стоит того, чтобы уделить вам время.

Кинопремии

Гостями кинопремий становятся номинированные деятели кино, их партнеры и друзья, меценаты и менторы, активные во всех сферах кинематографисты. Если вы оказались среди них, то будьте готовы весь вечер чествовать номинантов и победителей, поднимать бокалы за успех и представляться, представляться, представляться. Есть мнение, что на кинопремии не попадают случайные люди, поэтому все будут интересоваться, к какой картине вы имеете отношение и как вы относитесь к шорт-листу. К кинопремиям тоже следует подготовиться, чтобы вовремя поддержать разговор, обсудить новости кино и… точно знать, с кем вы прямо сейчас разговариваете.

Вечеринки

Редко друзьям-кинематографистам удается встретиться и обменяться новостями, поговорить о чем-то кроме кино. Хотя и на вечеринках разговоры редко обходят профессиональную сферу. Узнайте о киноместах своего города и смело приглашайте друзей только туда. А если таких до сих пор нет, то вы можете положить начало самым зажигательным и полезным встречам! Начните с кофеен рядом с кинотетрами, театральными институтами, киношколами и киностудиями. Просто перенесите себя ближе к местам, где идет киножизнь.

Деловые завтраки

Если все вышеприведенные места не для вас, и вы любите теплые встречи и разговоры один на один, то можете взять за привычку один раз в неделю проводить завтрак вместе с тем, кто вам искренне интересен и кому вы также можете быть полезны. Начните с уже хорошо знакомых вам друзей, однокурсников из первого пункта и постепенно с, обретением уверенности, приглашайте на кофе любимых коллег индустрии кино, с которыми выстроилось плодотворное сотрудничество.

Полезно будет посещать те или иные события с компаньоном – другом, который всегда сможет вас поддержать, представить коллегам. Общаясь с новым знакомым или представляя друг друга, будьте уместными. Всегда задавайте себе вопрос «А уместно ли это?». Взаимоотношения – не всегда объективная среда, в ней полезно быть тонким психологом, уметь слушать и обмениваться ценностями, которые часто бывают очень простыми – радость, понимание, взаимоуважение. 

Автор статьи – эксперт Олеся Грибок, тренер, автор книги “Менеджмент и продвижение киноактера”, лектор ведущих киношкол Москвы – Московская школа кино, Высшая школа кино АРКА.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять