MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Интервью > Интервью с программным директором Berlinale Talents Флорианом Вегхорном

Интервью с программным директором Berlinale Talents Флорианом Вегхорном

С 1 по 5 марта в рамках программы 71-го Берлинского международного кинофестиваля в 19-ый раз пройдет форум Berlinale Talents. Это одно из самых ярких событий для молодых кинематографистов в мире. Россию на форуме представят продюсер Егор Одинцов и сценаристка Лиза Цыганова. Редакция Moviestart пообщалась с программным директором Berlinale Talents Флорианом Вегхорном о форуме этого года, талантах и вызовах в кино.

Расскажите, пожалуйста, о Berlinale Talents этого года. В каком формате все будет проходить? Какова тема форума?

Встречи и обмен опытом остаются в центре внимания Berlinale Talents и во время пандемии, даже в большей степени. Однако, в рамках текущих мер безопасности в этом году форум, главной темой которого стали DREAMS, пройдет в виртуальном формате. Для создания настроения известный художник-постановщик Ули Ханиш (“Ход королевы”, “Вавилон-Берлин”) преобразует наше основное место проведения, театр HAU Hebbel am Ufer, в цифровую съемочную площадку, что позволит талантам из 65 стран трансформировать расстояние между ними и Берлином в SDream или общую точку встречи. Не считая этой «смены обстановки» 200 талантов по-прежнему смогут выбирать между различными мероприятиями, адаптированными к их запросам и профессиям, а также участвовать в различных форматах налаживания связей, которые станут более интерактивными, чем когда-либо. Один из новых форматов – то, что мы называем «Dream Catchers», в рамках которого наши всемирно известные эксперты смогут «выбрать» талантов, с которыми они будут делиться своими знаниями – такой «нетворкинг наоборот».


Заметили ли Вы какую-то тенденцию среди соискателей и их проектов в этом году? Есть ли особенности у соискателей из России?

Соискатели Berlinale Talents всегда в курсе того, что происходит вокруг них, и в своей работе размышляют о политических и социальных преобразованиях, но наблюдается постоянная тенденция к тому, что они становятся активными даже за пределами своего поля деятельности. То же самое можно сказать и о российских кинематографистах, от которых мы получаем около 40-50 заявок каждый год, при этом отбираются два или три таланта. В Berlinale Talents мы дорожим этими усилиями и активизмом, а также считаем это актуальным при выборе наших 200 талантов, которые обычно уже имеют за плечами несколько лет опыта работы. Русские таланты, отобранные для участия в форуме в этом году, также соответствуют этим критериям. Это сценаристка Лиза Цыганова, чей проект отобран в Script Station нашего форума, а также продюсер Егор Одинцов, который принял участие в создании картины «Конференция» Ивана И. Твердовского, недавно завоевавшей Главный приз кинофестиваля в Коттбусе.

Все русские таланты рассказывают в интервью, что Berlinale Talents – это как семья и место, где вы чувствуете себя по-настоящему особенным. Вы общаетесь или поддерживаете талантов после форума?

Стабильность и устойчивость действительно важна для Berlinale Talents, поэтому мы делаем все возможное, чтобы поддерживать наших выпускников всеми возможными способами. Один из способов поддержки – повышение узнаваемости и известности: если наши выпускники участвуют в отборе фестиваля или получат награды, мы обязательно поделимся новостями и отметим их через наши каналы в социальных сетях. Другой аспект – семейный аспект, о котором вы уже говорили: чтобы укрепить связь между талантами и выпускниками форума, мы регулярно включаем последних в нашу программу в качестве гостей или наставников.

Расскажите, пожалуйста, об успехах талантов.

Список наших знаменитых выпускников длинный и включает известные имена от Артхауса до Голливуда. Если говорить об известных выпускниках из России, то это Татьяна Федоровская (BT 2019), которая за свою короткометражную картину «Мамины шпильки» выиграла студенческую кинопремию BAFTA от киношколы за пределами США в 2020 году, и Илья Томашевич (BT 2012), который был со-монтажером фильма «Нос, или заговор не таких», номинированного на лучший анимационный полнометражный фильм на European Film Awards в 2020 году.

В чем разница между Berlinale Talents и другими международными инициативами Talents?

Berlinale Talents адресована всему международному сообществу, поэтому подать заявку может каждый из любой точки мира. Berlinale Talents дополняется семью другими инициативами в области талантов, которые проводятся в сотрудничестве с кинематографическими учреждениями в Буэнос-Айресе, Дурбане, Гваделахаре, Сараево, Бейруте, Токио и Рио-де-Жанейро и осуществляются местными организаторами в каждой стране. Они специально направлены на подающих надежды местных кинематографистов, чтобы укрепить киносообщества в этих частях мира. Но, в целом, мы – одна большая кинематографическая семья.

В заявке BT есть вопрос о художниках, которые повлияли на автора. А какие-то русские творцы повлияли лично на Вас?

Мне мало что нравится в изоляции, которая уже давно потрясла Германию и нашу повседневную жизнь здесь, в Берлине. Но единственное, чему я определенно рад, так это моему открытию и повторному открытию шедевров Андрея Тарковского, которые – в полностью отреставрированных версиях – доступны в Интернете. Его глубокое понимание визуального языка меланхолии говорит лично со мной, и почти сказочные впечатления от просмотра, например, «Зеркала» теперь также находят отражение в нашей теме DREAMS на Berlinale Talents.

Как Вы думаете, с какими вызовами сталкиваются молодые режиссеры сегодня? Как их можно преодолеть?

Из-за пандемии многие кинематографисты не только сталкиваются с препятствиями в производственном процессе, но также часто ставят под сомнение свою роль и даже значимость. Я считаю жизненно важным, чтобы такие мероприятия, как Berlinale Talents, затрагивали эти темы и оставляли пространство для взаимодействия с единомышленниками и восстановления сил и уверенности. Возможно, эти смутные времена также дадут шанс переоценить собственное положение и стать ближе – как в России, так и во всем мире.

Интервью подготовила Юлия Волкова

Проект «Moviestart: серия интервью для молодых кинематографистов» реализуется с использованием гранта, предоставленного Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Проект знакомит начинающих кинематографистов, живущих в разных российских городах, со спецификой творческого процесса от дебютантов и мэтров кинематографа. 

Подробная информация о проекте на сайте.

#Росмолодежь, #Росмолгрант, #Ресурсцентр, #ВКМП, #Россиястранавозможностей

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять