MovieStart > Новости > Снимается кино > В Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная съемкам военной драмы В. Сторожевой «Мария»

В Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная съемкам военной драмы В. Сторожевой «Мария»

Продюсерский центр «Хорошо Продакшн» 7 февраля организовал пресс-тур в Ростов Великий, где проходят съёмки военной драмы Веры Сторожевой «Мария», продюсер Наталья Иванова.

В основе сюжета – легенда о тайной встрече старицы Матроны с Иосифом Сталиным в начале войны. По слухам, знаменитая провидица предсказала вождю народов, что наступление немцев на Москву удастся сдержать: для этого необходимо доставить в город чудотворную икону Божией матери, разрешить молебен и обнести столицу реликвией.

Главная героиня – младший сержант НКВД Мария Петрова (Мария Луговая), идейная коммунистка, отрекшаяся от отца-священника, которого расстреляли в период репрессий. Девушка получает задание проникнуть в храм, где расположена икона, похитить ее и доставить в Москву. Мария прекрасно подходит для этого задания, ведь она родом из этого городка.

Пытливый ум, стальная воля и бескомпромиссность помогают героине выполнить задание. Однако ситуация выходит из-под контроля, и Мария решает взять в заложники местного священника – отца Владимира (Артур Смольянинов). Один за другим погибают ее боевые товарищи. Дорога до Москвы оказалась для нее не просто преодолением чрезвычайных трудностей, в результате которых она переживает глубокую трансформацию и смену парадигмы. В столицу Мария Петрова возвращается с чудесной иконой и с обретением себя.

Режиссер Вера Сторожева призналась, что эта картина дается ей непросто, и на данный момент является самой сложной работой за весь период ее творчества.

«История непростая и содержит множество чувствительных тем: у нас тут и Сталин, и Старица, и война. С одной стороны, тема и персонажи общеизвестны и давно восприняты обществом в определенном ракурсе, с другой, – всё требует деликатного подхода. Я очень благодарна актерам: Маше Луговой, Артуру СмольяниновуИлье Малакову, которые делают эту историю настоящей. А это, поверьте, очень непросто», – пояснила Вера Михайловна.

Роль Старицы изначально была предназначена для Ольги Лапшиной – кастинга не было.

«Я знала, что Старицу должна играть Ольга и никто другой. К счастью, она сразу согласилась и играла легко, безо всякого менторства. В фильме она очень настоящая, – рассказала Вера Михайловна. – Особенно сложно было подобрать актера на роль Иосифа Сталина. Это ответственная задача, с учетом величины данной исторической фигуры. Я очень рада, что появился Валерий Горин – прекрасный актер, который, как мне кажется, блестяще справился с поставленной задачей».

Свое трепетное отношение к Артуру Смольянинову Вера Сторожева не скрывает, напротив – подчеркивает. Они уже работали вместе: 10 лет назад актер сыграл главную роль в картине «Мой парень – ангел», и сегодня его герой – отец Владимир, с сильным и многогранным характером.

«Артур – удивительно тонкий человек. За эти годы он духовно повзрослел и сформировался как большой актер. Из молодого поколения артистов это один из самых пытливых и работоспособных», – пояснила Вера Михайловна.

Следует отметить, что съемки в мороз проходят непросто. Журналисты посетили съемочную площадку, в ночную смену, на натуре. Ломались немецкие мотоциклы, не выдерживая минусовой температуры, собаки отказывались работать на площадке, но съемочный процесс не прерывался ни на минуту.

Локация, как и вся команда фильма, отбиралась тщательно. Режиссер Вера Сторожева, художник-постановщик Сергей Филенко и оператор фильма Михаил Исканадров выбрали Хохловский переулок, расположенный в центре Москвы. Исполнительный продюсер «Хорошо Продакшн» Мария Ксинопуло, при поддержке кинокомиссии г. Москвы провела большую работу с Департаментами транспорта и культурного наследия г. Москвы., Министерством обороны и другими ведомствами, для получения необходимой разрешительной документации. В результате на три дня было перекрыто движение транспорта на местах съемки, отключены городское освещение и архитектурная подсветка зданий. Далее съемки были перенесены в Ростов Великий, который сохранил в архитектурном облике черты небольшого русского городка времен начала войны.

Присутствующий на пресс-конференции глава городской администрации Андрей Лось поблагодарил съемочную группу за выбор Ростова: «В нашем городе часто снимаются фильмы, хотя визитной карточкой Ростова “кинематографического” остается картина “Иван Васильевич меняет профессию”. Съемки военной драмы “Мария” – важное событие для нашего города, потому что фильм посвящен 80-летию обороны столицы нашей Родины. Мы всегда готовы принимать кинематографистов, помогать им и хотим, чтобы в нашем городе фильмы снимались и в дальнейшем, а мы окажем необходимое содействие».

По мнению председателя Ассоциации французского киноэкспорта (ADEF) Лорана Даниэлу, участника пресс-конференции, картина «Мария» имеет потенциал для мирового проката: захватывающий сюжет роуд-муви, присутствие в нем такой исторической фигуры, как Иосиф Сталин, яркие русские характеры, по мнению киноэксперта, вполне могут быть позитивно восприняты и поняты зарубежному зрителю.

«Я уверен, что тема Второй Мировой войны реально интересна для западной аудитории, с точки зрения российской историографии. Для Запада ещё много событий остаётся неизвестными, поэтому у нас есть большая заинтересованность открыть для себя эти события. Тем более  когда эта история рассказана таким одаренным режиссёром, как Вера Сторожева. В дополнение хочу отметить, что тот материал, кторый мы увидели в Ростове, был впечатляющим, и это даёт уверенность, что  мы увидим отличную картину», — добавил эксперт.

Генеральный директор ПЦ «Хорошо Продакшн», продюсер фильма «Мария» Наталья Иванова уточнила, что кинотеатральная премьера запланирована на начало декабря 2021 года. Это будет подарок столичным жителям, потому что именно в эти дни будет отмечаться большая дата. Она также добавила, что в настоящее время ведутся переговоры с ведущими онлайн-платформами и Первым каналом.

Текст – Аля Колдунова